Лидер «Исламского государства» был убит в ходе операции «Свободной сирийской армии» в середине октября в США.

КАИР (Рейтер) — Лидер группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу аль-Хасан аль-Хашими аль-Кураиши был убит в ходе операции, проведенной Свободной сирийской армией в середине октября в сирийской провинции Дераа. В среду был нанесен еще один серьезный удар по группе, наводившей страх на Ближний Восток.

Представитель вооруженных сил США заявил, что ни одна из вооруженных сил США не участвовала в операции.

Ранее в среду представитель Исламского государства заявил в аудиообращении, размещенном на его канале Telegram, что лидер Абу аль-Хасан аль-Хашими аль-Курайши был убит в ходе боевых действий.

Представитель добавил, что ИГИЛ выбрало Абу аль-Хусейна аль-Хусайни аль-Кураиши своим новым лидером. Он сказал, что Абу аль-Хасан аль-Хашими аль-Кураиши был убит, «сражаясь с врагами Бога», не вдаваясь в подробности.

Никаких подробностей о новом лидере ИГИЛ в аудиозаписи не приводится.

Представитель призвал членов «Исламского государства» во всех странах присягнуть новому лидеру, добавив, что он является «одним из верных сыновей (Исламского) государства».

Хассан Хассан, автор книги об Исламском государстве, сказал, что группировка уменьшилась. «Это не означает, что группа прекратила свое существование, но в настоящее время она представляет собой тень того, чем она была в прошлом, поскольку она пуста с точки зрения ее лидерства и ее способности проводить атаки», — сказал он.

«У них больше нет харизматичных высших руководителей, и в последнее время они не совершали крупных атак».

Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил журналистам, что Белый дом приветствовал известие об убийстве Абу аль-Хасана аль-Хашеми аль-Кураиши.

«Исламское государство» возникло из хаоса гражданской войны в соседнем Ираке и взяло под свой контроль большие территории Ирака и Сирии в 2014 году. Бывший халиф Абу Бакр аль-Багдади провозгласил исламский халифат из мечети в северном иракском городе Мосул в том же году. Он провозгласил себя халифом для всех мусульман.

READ  Россия изо всех сил пытается пополнить свои силы в Украине

Жестокое правление «Исламского государства», во время которого оно убило и казнило тысячи людей во имя своего узкого толкования ислама, закончилось в Мосуле, когда иракские и международные силы нанесли там поражение группировке в 2017 году.

С момента пика своего могущества семь лет назад, когда оно управляло миллионами людей на Ближнем Востоке и терроризировало мир смертоносными взрывами и стрельбой, Исламское государство вернулось в тень.

Оставшиеся тысячи его боевиков в последние годы затаились в отдаленных отдаленных районах Ирака и раскололи Сирию, хотя они все еще способны проводить крупные атаки в стиле повстанцев.

(Отчетность Махмуда Мурада и Юмны Эхаб в Каире, Тома Перри в Бейруте и Фила Стюарта, Идриса Али и Дойны Шиако в Вашингтоне; под редакцией Майкла Джорджи, Марка Хайнрихса и Синтии Остерманн.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.