Лидер Украины требует от западных стран вооружить его и спрашивает, боится ли он Москвы

Львов, Украина (Рейтер) — Президент Украины Владимир Зеленский в субботу потребовал от западных стран предоставить западным странам небольшую часть военной техники из своих запасов и спросил, опасаются ли они Москвы.

Несколько стран обязались отправить противотанковые и зенитные ракеты, а также стрелковое оружие, но Зеленский сказал, что Киеву нужны танки, самолеты и противокорабельные системы.

«Это то, что есть у наших партнеров, это просто то, что там пылится. Это все не только для свободы Украины, но и для свободы Европы», — сказал он в ночном видеообращении.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Он сказал, что Украине нужен только 1% самолетов НАТО и 1% ее танков, и она не будет просить больше.

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в церемонии награждения военнослужащих Национальной гвардии в связи с продолжением нападения России на Украину в Киеве, Украина, 26 марта 2022 года. Пресс-служба Президента Украины / Опубликовано через Reuters

«Мы уже ждали 31 день. Кто отвечает за евроатлантическое сообщество? Неужели Москва до сих пор из-за запугивания?» Он сказал.

Зеленский неоднократно настаивал на том, что Россия будет стремиться к дальнейшему расширению в Европу, если Украина падет. Однако НАТО не поддерживает его просьбу о бесполетной зоне над Украиной на том основании, что это может привести к более широкой войне.

Ранее в тот же день Зеленский поговорил со своим польским коллегой Анджеем Дудой и выразил разочарование тем, что боевые самолеты российского производства в Восточной Европе до сих пор не переданы Украине, говорится в заявлении офиса Зеленского.

«Цена промедления с самолетами — тысячи украинских жизней», — цитирует его ведомство. Зеленский заявил, что Польша и США выразили готовность принять решение по двум самолетам.

Ранее в этом месяце Вашингтон отклонил неожиданное предложение Польши о передаче истребителей МиГ-29 на базу США в Германии для использования в перевооружении ВВС Украины.

Репортаж Александра Кожухаря и Давида Люнггрена, написанный Давидом Люнггреном

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.