МАГАТЭ расследует бегство россиян из Чернобыля из-за лучевой болезни | Украина

Комиссия ООН по ядерному мониторингу расследует заявления Украины о том, что российские войска, оккупировавшие Чернобыльскую АЭС, подверглись воздействию высоких уровней радиации.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что не может подтвердить заявления украинской государственной энергетической компании «Энергоатом» и требует независимой оценки.

Энергоатом заявил, что русские вырыли в лесу окопы. Самая страшная ядерная катастрофа в миреА войска «запаниковали при первых же признаках болезни», которая «очень быстро проявилась», и приготовились к отходу.

Вице-премьер-министр Украины Ирина Варещук заявила, что российские солдаты, копавшие траншеи в джунглях, подверглись радиационному облучению, но это не было подтверждено независимыми экспертами.

По некоторым данным, солдат отправили в специализированное медицинское учреждение в Белоруссии после того, как они сбросили радиоактивную пыль и прогнали танки через «мёртвую зону» вокруг атомной станции.

Российские войска также отступили из близлежащих город СлавутичЧернобыль является домом для рабочих, сказал Энергоатом.

МАГАТЭ заявило, что готовится отправить свою первую «миссию помощи и поддержки» в Чернобыль на севере. Украина В ближайшие несколько дней.

Русские солдаты, однако Захватил контроль над Чернобылем После вторжения 24 февраля украинские рабочие на АЭС продолжали следить за безопасным хранением отработавшего ядерного топлива и наблюдали за забетонированными остатками ядерного реактора, который взорвался в 1986 году, вызвав самую страшную ядерную аварию в мире.

В отдельном заявлении Enercotam говорится, что российская сторона официально согласилась передать ответственность за защиту Чернобыля Украине. Им поделилась отсканированная копия документа, подписанного высокопоставленным сотрудником Чернобыля и идентифицированного как российский военный офицер, прикомандированный к обороне Чернобыля. Агентство Reuters не смогло сразу проверить подлинность документа.

Украина неоднократно выражала озабоченность по поводу безопасности в Чернобыле и призывала к выводу российских войск, присутствие которых на какое-то время препятствовало ротации персонала.

Минобороны России не ответило на просьбу прокомментировать счета чернобыльцев.

READ  «Реал» обыграл «Ман Сити» в полуфинале Лиги чемпионов, Родриго Хиро, команда Кардиолы тает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.