Марина Вязовская стала второй женщиной, получившей Филдсовскую медаль.

Марина Вязовская, украинка, которая сейчас является профессором Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, известна своими доказательствами многомерных уравнений для складывания сфер одинакового размера. Она также является второй женщиной, когда-либо получавшей медаль Филдса.

Из 60 математиков, получивших медали Филдса до этого года, 59 были мужчинами. В 2014 году математик из Стэнфордского университета, Марьям МирзаханиОна была первой и пока единственной женщиной, у которой он был.

«Мне грустно, что я всего лишь вторая женщина, — сказала доктор Вязовская. «Но почему? Я не знаю. Надеюсь, в будущем это изменится».

Работа доктора Вязовской представляет собой вариант гипотезы Иоганна Кеплера более 400 лет назад. Кеплер больше всего известен своим пониманием того, что планеты движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, но он также рассматривал укладку пушечных ядер, утверждая, что обычная пирамидальная укладка была наиболее плотным способом их расположения, заполняя чуть менее 75 процентов доступных. космическое пространство.

Однако Кеплер не смог доказать это утверждение. Никто другой, пока Томас Хальс, работавший тогда в Мичиганском университете, не смог Ему удалось в 1998 г. С 250-страничным спорным доказательством, С помощью компьютерной программы.

Доказать что-то похожее на упаковку сфер одинакового размера с размерностью выше трех до сих пор было невозможно — за некоторыми исключениями.

В 2016 году доктор Вязовская обнаружила Ответ в восьми измерениях, показывая, что особенно симметричная структура заполнения, известная как E8, показала лучшие результаты, заполнив около четверти объема. В течение недели она и еще четыре математика показали, что существует другое устройство, известное как сеть пиявок. Наилучшая упаковка в 24 размерах. В высоких размерностях заполненный объем не слишком полный, 24-мерная шаровая сетка Leech занимает около 0,2 процента объема.

READ  Украина заявляет, что лесные пожары возле подконтрольной России Чернобыльской АЭС вызывают опасения радиации

Чем различаются размеры восьмерки и 24?

«Я думаю, что это загадка», — сказала доктор Вязовска. «Только в этих измерениях происходят определенные вещи, которых нет в других измерениях».

Она сказала, что метод, который обычно дает верхнюю границу плотности упаковки, является точным решением в этих случаях.

Сферические пакеты большой размерности связаны с методами исправления ошибок, используемыми для устранения помех при передаче информации.

По ее словам, вторжение России в Украину негативно сказалось на ее семье. «Это очень трудно, — сказала она.

Доктор Вязовская сказала, что ее родители все еще живут под Киевом, а ее сестры, племянник и племянница уехали и присоединились к ней в Швейцарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.