Массивный след обломков от столкновения DART с астероидом Деморфос, заснятый телескопом SOAR

Астрономы с помощью телескопа SOAR в Чили зафиксировали массивный шлейф пыли и мусора, исходящий от поверхности астероида Деморфос, с помощью космического корабля НАСА DART, когда он столкнулся в сентябре. простирается от центра к правому краю поля зрения. Авторы и права: CTIO/NOIRLab/SOAR/NSF/AURA/Т. Каретта (Обсерватория Лоуэлла), М. Найт (Военно-морская академия США), Обработка изображения: ректор TA (Университет Аляски в Анкоридже/NOIRLab NSF), М. Замани и Д. де Мартин (NOIRLab NSF)

Телескоп SOAR запечатлел расширяющийся кометоподобный хвост Диморфоса после эффекта DART

Телескоп SOAR в Чили сфотографировал след обломков длиной более 10 000 км, разбросанных по поверхности Деморфоса через два дня после столкновения с ним астероида.[{» attribute=»»>NASA’s DART spacecraft.

NASA’s Double Asteroid Redirection Test (DART) spacecraft deliberately slammed into Dimorphos, the asteroid moonlet in the double-asteroid system of Didymos, on Monday, September 26, 2022. This was the first planetary defense test in which a spacecraft attempted to modify the orbit of an asteroid through kinetic impact.

“It is amazing how clearly we were able to capture the structure and extent of the aftermath in the days following the impact.” — Teddy Kareta

Two days after DART’s collision, astronomers Teddy Kareta (Lowell Observatory) and Matthew Knight (US Naval Academy) captured the vast plume of dust and debris blasted from the asteroid’s surface with the 4.1-meter Southern Astrophysical Research (SOAR) Telescope,[1] В Межамериканской обсерватории Серро Тололо Национального научного фонда в Чили. На этом новом изображении можно увидеть путь пыли — выброса, отталкиваемого давлением солнечного излучения, похожего на хвост кометы, — простирающийся от центра к правому краю поля зрения, что составляет примерно 3,1 угловой дуги. минут в режиме SOAR с использованием высокопроизводительного спектрометра Goodman. На расстоянии Дидимуса от Земли во время наблюдения это означало бы не менее 6 000 миль (10 000 км) от точки удара.

Космический корабль НАСА DART направляется к Дидимосу и Деморфосу

Художественное изображение космического корабля НАСА DART, летящего к астероидам-близнецам Дидимос и Деморфос. Крупнейший астероид, Дидим, был обнаружен компанией Spacewatch в Аризонском университете в 1996 году. Предоставлено: НАСА/Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

«Удивительно, как хорошо мы смогли запечатлеть строение и масштабы радиоактивных осадков в первые дни после удара», — сказала Карита.

«Теперь начинается следующий этап работы команды DART, когда они анализируют свои данные и наблюдения нашей команды и других наблюдателей по всему миру, которые участвовали в изучении этого захватывающего события», — сказал Найт. Мы планируем использовать SOAR для мониторинга эякуляции в ближайшие недели и месяцы. Комбинация SOAR и AEON[2] Это как раз то, что нам нужно, чтобы активно следить за развитием событий, подобных этому».

Эти наблюдения позволят исследователям получить знания о природе поверхности Диморфоса. Они смогут измерить, сколько материала было выброшено в результате удара, как быстро оно было выброшено, а также распределение частиц по размерам в расширяющемся облаке пыли. Например, наблюдения покажут, вызвало ли столкновение с Луной большие куски материала или в основном мелкую пыль. Анализ этих данных поможет астрономам защитить Землю и ее жителей, лучше понимая количество и характер снарядов от удара, а также то, как это может изменить орбиту астероида.

Наблюдения SOAR демонстрируют возможности объектов AURA, финансируемых NSF, в планировании и инициативах планетарной обороны. В будущем обсерватория Веры С. Рубин, финансируемая NSF и Министерством энергетики США и строящаяся в настоящее время в Чили, проведет перепись Солнечной системы для поиска потенциально опасных объектов.

Дидим был Обнаружить в 1996 году с 0,9-метровым телескопом космического наблюдения Университета Аризоны, расположенным в Национальной обсерватории Кит-Пик, по программе NSF NOIRLab.

Заметки

  1. SOAR предназначен для получения изображений лучшего качества, чем любая обсерватория в своем классе. SOAR, расположенный в Серро-Пачон, является совместным проектом Министерства науки, технологий и инноваций Бразилии (MCTI/LNA), NOIRLab NSF, Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (UNC) и Мичиганского государственного университета (MSU).
  2. Сеть обсерваторий астрономических событий (AEON) представляет собой экосистему объектов для простого и эффективного мониторинга астрономических прохождений и науки во временной области. В основе сети NOIRLab с ее 4,1-метровыми телескопами SOAR и 8-метровыми телескопами Gemini (а вскоре и 4-метровым телескопом Виктора М. Бланко в CTIO) объединилась с обсерваторией Лас-Кумбрес, чтобы построить такую ​​сеть для эпохи Обсерватория Вера С. Робин, занимающаяся исследованиями пространства и времени в прошлом (LSST). SOAR — это средство Pathfinder для интеграции телескопов AEON 4- и 8-метрового класса.

Дополнительная информация

NOIRLab NSF, американский центр наземной оптической инфракрасной астрономии, управляет Международной обсерваторией Близнецов (учреждение, связанное с NSF, NRC-Канада, ANID-Чили, MCTIC-Бразилия, MNCyT-Аргентина и KASI-Республика Корея), Kitt Peak National Обсерватория (KPNO), Межамериканская обсерватория Серро-Тололо (CTIO), Центр сообщества и науки о данных (CSDC) и Обсерватория Веры К. Рубин (работает совместно с Национальной ускорительной лабораторией SLAC Министерства энергетики). Он управляется Ассоциацией университетов для исследований в области астрономии (AURA) в соответствии с соглашением о сотрудничестве с NSF и имеет штаб-квартиру в Тусоне, штат Аризона. Астрономическое сообщество имеет честь иметь возможность проводить астрономические исследования на Иолкам Дуаг (Пик Китт) в Аризоне, на Маунакеа на Гавайях, а также на Серро Тололо и Серро Пачон в Чили. Мы признаем и признаем чрезвычайно важную и благоговейную культурную роль, которую эти места играют для нации Тохоно О’одхам, для коренного гавайского сообщества и для местных общин Чили соответственно.

READ  Смотрите, как SpaceX запускает ракету Falcon 9 в пятницу, 12-го полета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.