Массовая акция протеста в Израиле против судебных изменений правого правительства | Израиль

Приблизительно 100 000 человек вышли на улицы Тель-Авива в субботу вечером в ходе того, что протестующие называют «борьбой за судьбу Израиля» за масштабные судебные изменения, предложенные новым ультраправым правительством.

Многолетний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вернулся к власти в прошлом месяце во главе коалиции консервативных и религиозных партий, входящих в его состав. Самое правое правительство в истории страны.

Новая администрация обвинила Верховный суд Израиля в левацком уклоне и в превышении полномочий, что и Стремление ограничить полномочия суда Предоставив Кнессету больше контроля над назначением судей и резко ограничив его способность отменять законы и решения правительства.

Протесты в Тель-Авиве, наряду с небольшими демонстрациями в Иерусалиме, Хайфе и Беэр-Шеве, были вызваны опасениями, что далеко идущие предложения подрывают демократические нормы. Поскольку в Израиле нет официальной конституции, Верховный суд играет важную роль в сдерживании министров правительства.

Нетаньяху — сам к суду по обвинению в коррупции, что он отрицает — он защищал планы. Его противники говорят, что предлагаемые изменения могут помочь премьер-министру избежать осуждения или даже полностью закрыть дело.

Лидер израильской оппозиции и бывший премьер-министр, Яир Лапида также многие другие деятели со всего политического спектра страны обратились к протестующим в центре Тель-Авива в субботу, когда толпа размахивала бело-голубым национальным флагом и держала плакаты с надписью «Нет диктатуре».

«У нас здесь на улицах есть представители многих групп, которые обычно не выходят на протесты, но которые здесь, даже правые», — сказал один из выступавших, известный писатель Дэвид Гроссман.

«Эта очень разнообразная группа готова отложить в сторону свои разногласия и вести эту экзистенциальную битву… На семьдесят пятом году своего существования Израиль ведет судьбоносную борьбу за свой характер, свою демократию и свое место в правовом государстве. .»

Протестующий держит плакат на демонстрации в Тель-Авиве в субботу вечером. Фото: Эяль Варшавски/Supa Images/REX/Shutterstock

«Последнее крупное протестное движение в Израиле было направлено на свержение Нетаньяху, но это уже не вопрос правых и левых, — говорит 24-летняя Нойя Маталон, студентка юридического факультета Тель-Авивского университета. — Все — арабы, евреи, даже те, кто согласен, нужны какие-то реформы в системе.» Судебная — все говорят, что боятся.

23-летний музыкант Олли Дэннон отменил шоу, запланированное на вечер субботы, чтобы вместо этого он и зрители могли присоединиться к протестам. Кризис в том, чтобы заниматься политикой здесь после пяти выборов за короткий промежуток времени. Было ощущение, что все дело только в Биби», — сказал он, используя эпитет Нетаньяху.

Но теперь это больше, чем Пепе; Это срочно. Я считаю, что Верховный суд нуждается в реформе. Его положения обычно поддерживают оккупацию [of the Palestinian territories]И как сейчас, левое крыло — это те, кто вышел протестовать, чтобы защитить его. Это все абсурд».

Субботние митинги основаны на аналогичных демонстрациях последних недель, в том числе в Тель-Авиве в прошлые выходные, в котором приняли участие 80 000 человек, общенациональных студенческих протестах и ​​одной у здания суда в Тель-Авиве. Рой Ньюман, один из организаторов, сказал, что в дополнение к забастовке запланированы новые уличные протесты.

Я оптимистично настроен в отношении того, что все может измениться, даже если в данный момент я не испытываю оптимизма в отношении Государства Израиль. Мы увеличим наши усилия: мы координируем забастовки в секторах, которые обычно не вмешиваются, таких как юристы, врачи и технологическая промышленность. Мы можем перерезать дороги.

«Трудно предсказать, что произойдет, но я думаю, что если это начнет ударять по экономике, им придется прислушаться».

В дополнение к растущему протестному движению, премьер-министр столкнулся с давлением со стороны генерального прокурора Израиля после того, как на прошлой неделе решение отстранило его ключевого союзника Арье Дери от должности в правительстве в связи с его осуждением за налоговые нарушения.

Это был Нетаньяху Вынужден выслать лидера партии ШАС Во время воскресного заседания кабинета министров он заявил, что «решение Верховного суда игнорирует волю нации».

В пятницу коалиция также столкнулась с ранним испытанием в виде ссоры между членами кабинета министров из-за демонтажа нового еврейского поселения в Иерусалиме. оккупированный Западный берег.

READ  Россия арестовывает консула Японии за шпионаж; Токио намекает на месть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.