Минюст обнаружил еще один секретный материал при обыске дома Байдена

ВАШИНГТОН, 21 января (Рейтер) — Новый обыск в доме президента Джо Байдена в Уилмингтоне, штат Делавэр, проведенный Министерством юстиции США в пятницу, выявил еще шесть предметов, в том числе секретные документы, сообщил адвокат президента в заявлении поздно вечером в субботу.

По словам его адвоката Боба Бауэра, некоторые из секретных документов и «сопутствующих материалов» относятся к периоду пребывания Байдена в Сенате США, где он представлял Делавэр с 1973 по 2009 год. По словам Бауэра, другие документы принадлежат администрации Обамы, когда он был вице-президентом с 2009 по 2017 год.

По словам адвоката, министерство юстиции, проводившее обыск, который длился более 12 часов, также взяло несколько рукописных заметок, которые Байден написал лично в качестве вице-президента.

«Вице-президент предоставил доступ в свой дом, чтобы позволить Министерству юстиции обыскать весь университетский городок в поисках возможных записей и потенциально секретных материалов», — сказал Бауэр.

По словам прокурора, ни Байден, ни его жена при обыске не присутствовали. Байден проводит выходные в Рехобот-Бич, штат Делавэр.

По словам Бауэра, следователи Министерства юстиции координировали обыск с адвокатами Байдена, добавив, что в то время присутствовали личный адвокат президента и адвокаты Белого дома.

Другие секретные правительственные записи были обнаружены в этом месяце в доме Байдена в Уилмингтоне, который в ноябре он хранил в аналитическом центре в Вашингтоне, округ Колумбия, после окончания своего срока на посту вице-президента в администрации Обамы в 2017 году.

В субботу Бауэр не уточнил в своем заявлении, где в доме Уилмингтонов были найдены документы. Ранее засекреченные документы были найдены в гараже дома и в кладовой поблизости.

READ  Вице-канцлер Камала Харрис посещает Японию, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью на Тайване: официальное заявление

Обыск показывает, что федеральные следователи быстро продвигаются в расследовании секретных документов, находящихся в распоряжении Байдена. В этом месяце генеральный прокурор США Меррик Гарланд назначил специального советника для расследования этого дела.

Роберт Херр, специальный советник, назначенный в ходе процесса, расследует, как президент и его команда обращались с секретными документами эпохи Обамы, недавно обнаруженными в личном владении Байдена.

По данным Белого дома, адвокаты Байдена нашли все документы, обнаруженные Министерством юстиции до пятничного обыска. Согласно опубликованной информации, последний обыск знаменует собой первый случай, когда федеральные правоохранительные органы запрашивали правительственные документы по частным адресам Байдена.

Республиканцы сравнили расследование с обращением бывшего президента Дональда Трампа с секретными документами после того, как он стал президентом. Белый дом указал, что представители команды Байдена сотрудничали с их расследованием и передали документы. Трамп сопротивлялся этому до тех пор, пока в августе ФБР не провело обыск на его курорте во Флориде.

Обыск повышает юридические и политические ставки для президента, который настаивает на том, что ранее обнаружение секретных материалов в его доме и бывшем офисе в конечном итоге будет сочтено неуместным.

Байден заявил в четверг, что он «не жалеет» о том, что не обнародовал информацию об обнаружении секретных документов в своем бывшем офисе перед промежуточными выборами, и что он надеется, что этот вопрос будет решен.

«Не там, не там», — сказал Байден журналистам во время поездки в Калифорнию в четверг.

После обнаружения документов Байдена Трамп жаловался, что следователи Министерства юстиции по-разному относятся к его преемнику.

«Когда ФБР собирается провести обыск во многих домах Джо Байдена, может быть, даже в Белом доме?» Об этом Трамп заявил в своем сообщении в социальной сети в начале этого месяца.

READ  Федеральный судья запретил Министерству обороны наказывать военно-морские силы за отказ от вакцинации.

Репортаж Нандиты Бозе, Мэтта Спедальника, Стива Холланда и Джоэла Шехтмана. Редактирование Ника Земински и Дэвида Грегорио.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.