Можно ли использовать морской коралл для лечения рака? Ученые обнаружили химическое вещество «Святой Грааль» в мягких кораллах

Можно ли использовать морской коралл для лечения рака? Ученые обнаружили противораковый «святой Грааль» в мягких коралловых рифах у побережья Флориды

  • Было показано, что химическое вещество под названием элеутеробин обладает цитотоксическими свойствами.
  • Впервые он был обнаружен в редком коралле у побережья Австралии в 1990-х годах.
  • С тех пор ученым не удавалось найти его в достаточно больших количествах.
  • Теперь ученые нашли химическое вещество в мягких кораллах недалеко от Флориды.

Ученые сделали огромный шаг вперед в поиске нового лекарства от рака, обнаружив в мягких кораллах «Святой Грааль» природное противораковое химическое вещество.

Химическое вещество, называемое элеутеробином, было обнаружено в редком коралле недалеко от Австралии в 1990-х годах, но с тех пор ученым не удавалось найти его в достаточно больших количествах, чтобы его можно было использовать в лаборатории.

Теперь исследователи из Университета штата Юта обнаружили, что неуловимое химическое вещество также производится мягкими кораллами, живущими у побережья Флориды.

Теперь команда надеется воссоздать мягкие кораллы в лаборатории, надеясь производить химическое вещество в больших количествах, необходимых для тщательного тестирования.

По словам команды, однажды это химическое вещество можно будет использовать в качестве нового средства для борьбы с раком.

Ученые сделали большой шаг вперед в поиске нового лекарства от рака, обнаружив в мягких кораллах природный антираковый химический «Святой Грааль» (на фото).

Мягкие кораллы используют эутиропин в качестве защиты от хищников, так как это химическое вещество разрушает цитоскелет — основной каркас клеток.

READ  Ученые впервые выращивают растения в лунном грунте: «все проросло»

Однако лабораторные исследования показали, что это соединение может также ингибировать рост раковых клеток.

Выросший во Флориде доктор Пол Сисика, первый автор исследования, подозревал, что местные кораллы могут содержать неуловимое химическое вещество.

Доктор Сеса привез небольшие живые образцы кораллов из Флориды в лабораторию в Юте, где и началась настоящая рыбалка.

Хотя предыдущие исследования предполагали, что эритропин вырабатывается симбиотическими организмами, живущими внутри коралловых рифов, исследователи подозревали, что это не так.

«Это просто не имело смысла», — сказал доктор Сесеса. «Мы знали, что кораллы должны производить элевтрофин».

Выросший во Флориде доктор Пол Сисика (на фото), первый автор исследования, подозревал, что местные кораллы могут содержать неуловимое химическое вещество.

Выросший во Флориде доктор Пол Сисика (на фото), первый автор исследования, подозревал, что местные кораллы могут содержать неуловимое химическое вещество.

Доктор Сеса привез небольшие живые образцы кораллов из Флориды в лабораторию в Юте, где и началась настоящая рыбалка.

Доктор Сеса привез небольшие живые образцы кораллов из Флориды в лабораторию в Юте, где и началась настоящая рыбалка.

В лаборатории исследователи решили выяснить, содержит ли генетический код кораллов инструкции по созданию соединения.

Это оказалось трудным, потому что ученые не знали, как должны выглядеть инструкции по изготовлению химического вещества.

«Это все равно, что идти в темноту и искать ответ там, где вы не знаете вопроса», — сказал профессор Эрик Шмидт, соавтор исследования.

Чтобы решить эту проблему, исследователи искали участки ДНК кораллов, которые напоминали генетические инструкции для аналогичных соединений других видов.

Затем они запрограммировали выращенные в лаборатории бактерии, чтобы они следовали инструкциям ДНК кораллов для мягких кораллов, и обнаружили, что они могут воспроизвести первые шаги по созданию химического вещества.

По мнению исследователей, это доказывает, что мягкие кораллы являются источником элеутеробина.

Теперь команда надеется восполнить недостающие шаги рецепта химического вещества и попытаться воспроизвести его в лаборатории.

READ  Услышьте, как выглядит черная дыра - новый звук черной дыры НАСА с ремиксом

«Я надеюсь однажды передать эти вещи доктору», — добавил доктор Сесеса.

«Я думаю об этом как о перемещении со дна океана на скамейку и на кровать».

Кораллы выделяют мелкие морские водоросли, когда температура моря повышается, в результате чего они становятся белыми.

Кораллы находятся в симбиотических отношениях с крошечными морскими водорослями, называемыми «зооксантеллами», которые живут внутри и питаются ими.

Когда температура поверхности моря повышается, кораллы выбрасывают разноцветные водоросли. Потеря водорослей приводит к их обесцвечиванию и побелению.

Это состояние обесцвечивания может длиться до шести недель, и хотя кораллы могут восстановиться, если температура упадет и водоросли вернутся, сильно обесцвеченные кораллы умирают и покрываются водорослями.

В любом случае, это затрудняет отличить здоровые кораллы от мертвых на спутниковых снимках.

Это обесцвечивание недавно убило до 80 процентов коралловых рифов в некоторых районах Большого Барьерного рифа.

События обесцвечивания этого типа происходят во всем мире в четыре раза чаще, чем раньше.

Вид с воздуха на Большой Барьерный риф в Австралии.  Кораллы Большого Барьерного рифа дважды подвергались обесцвечиванию, в 2016 году и в начале этого года, что вызвало обеспокоенность экспертов по поводу способности рифов пережить глобальное потепление.

Вид с воздуха на Большой Барьерный риф в Австралии. Кораллы Большого Барьерного рифа дважды подвергались обесцвечиванию, в 2016 году и в начале этого года, что вызвало обеспокоенность экспертов по поводу способности рифов пережить глобальное потепление.

реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.