Московский суд лишил «Новую газету» лицензии на издание в России | Россия

Московский суд лишил «Новую газету» лицензии на печатное издание, фактически запретив газете вести внутреннюю деятельность. РоссияМенее чем через год после того, как его главный редактор Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира 2021 года.

Роскомнадзор обвинил издание в непредоставлении документов, связанных со сменой собственника в 2006 году.

Выступая в суде, Муратов назвал это решение «политическим ударом, не имеющим ни малейшего юридического основания». Он сказал, что газета возобновит работу.

В отдельном постановлении на следующей неделе московский суд решит, следует ли отзывать лицензию и у сайта «Новая газета».

«Новая газета» — одна из самых влиятельных независимых газет страны. С момента создания Муратовым и его коллегами в 1993 году он занимался расследованием коррупции внутри и за пределами России, а также войн в Чечне. Несколько ее журналистов, в том числе Анна Политковская, были убиты с 1990-х годов в отместку за их репортажи.

В марте «Новая газета» заявила, что приостановит свою деятельность до окончания войны в Украине после получения нескольких предупреждений от государственных цензоров за якобы нарушение закона страны об «иностранных агентах».

Некоторые сотрудники газеты бежали из России и открыли новое издание «Новая газета». Европа, издаваемый из нескольких городов Европы. Роскомнадзор также заблокировал этот сайт на территории России.

Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов назвал это решение «удачной политической работой, не имеющей ни малейшего юридического основания». Фото: Александр Землянченко/Associated Press

Муратов, оставшийся в России, Получил Нобелевскую премию мира В октябре прошлого года за его усилия по поддержке свободы прессы в России. Позже он продал с аукциона свою 18-каратную золотую медаль, чтобы собрать деньги для украинских беженцев. В апреле было цель химической атакичто, по его мнению, является местью за его антивоенную позицию.

С началом войны на Украине Россия начала беспрецедентное наступление репрессии против протестующих, независимых СМИ и иностранных социальных сетей. В начале марта президент России Владимир Путин подписал строгий закон, предусматривающий тюремное заключение на срок до 15 лет за преднамеренное распространение «ложных» новостей об вооруженных силах и криминализацию любой публичной критики войны.

С закрытием «Новой газеты» российское правительство закрыло или закрыло почти все независимые издания в стране.

Решение об отзыве лицензии у «Новой газеты» было принято через несколько дней после смерти Михаила Горбачева, которого многие считали покровителем газеты. Горбачев наиболее известен тем, что в 1993 году часть денег, полученных им от Нобелевской премии мира, помогла создать «Новую газету».

В субботу Муратов возглавил команду Горбачева похоронная процессия в Москве.

READ  Россия пересматривает цели войны по мере того, как украинцы приближаются к Киеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.