Наводнение на западной стороне привело к прорыву дамбы в Аризоне, и путешественник пропал без вести.

В понедельник в маленьком городке недалеко от границы между штатами Аризона и Нью-Мексико прорвало дамбу, что вынудило эвакуировать 60 человек после того, как в выходные дни внезапное наводнение прокатилось по юго-западу Америки и унесло женщину, которая до сих пор пропала без вести в национальном парке Зайон в штате Юта.

В Дункане, штат Аризона, сельском городке примерно в 180 милях (290 км) от Феникса, дожди на выходных затопили опору электропередач, удерживающую грязь, построенную столетие назад для управления рекой Хила, затопив город на несколько дюймов водой. По словам начальника пожарной охраны Хайдена Бойда, около 60 жителей были эвакуированы. Вода уже начала отступать, но нужно больше, прежде чем город сможет безопасно вернуться, добавил Бойд.

Наводнение — одно из многих, которые недавно нанесли ущерб пострадавшему от засухи региону от Далласа, штат Техас, до Лас-Вегаса, штат Невада, — застряли туристы, закрылись шоссе и сдвинули деревья и камни в сторону городов. Сильный дождь прошел в районе Даллас-Форт-УэртУлицы были затоплены, а автомобили затоплены, поскольку власти предупредили автомобилистов, чтобы они держались подальше от дорог.

Спасательные бригады в южной части штата Юта расширяют свои поиски пропавшего туриста, застрявшего в паводковых водах. Эпизод показывает, как ухудшающийся климат может превратиться из картинного рая, которым наслаждаются миллионы, включая его поразительные каньоны из красной скалы и известняка, в опасные для жизни кошмары.

Бригады, разыскивающие Джедала Агнихотри, 29 лет, из Тусона, штат Аризона, сказали, что их территория теперь включает части реки Вирджин, которая выходит из южной границы национального парка Зайон, где река Вирджиния течет на юг. Город ураганов. Агнихотри был среди группы туристов, которые наводнили один из многочисленных каньонов парка, популярное место для пеших прогулок. И Национальная метеорологическая служба, и округ Вашингтон, штат Юта, в тот день выпустили предупреждения о внезапных наводнениях в этом районе.

READ  Пришло время бросить ее и двигаться дальше».

Все туристы, кроме Агнихотри, были найдены на возвышенности и спасены после того, как уровень воды снизился. Ее брат сказал местному телевидению, что она не умеет плавать.

Национальный парк Зайон является одной из самых посещаемых зон отдыха в Соединенных Штатах, и Национальная метеорологическая служба предупреждает о наводнениях, хотя это часто становится опасным. Наводнение может представлять опасность для опытных туристов и альпинистов, а также для многих новичков в парке, поскольку пандемия усилила бум отдыха на природе. Несмотря на предупреждения, внезапные наводнения обычно заманивают людей в ловушку в каньонах парка, которые в некоторых местах не имеют окон и имеют глубину в сотни футов.

«Как только вы туда доберетесь, если (внезапное наводнение) произойдет, вы будете своего рода SOL», — сказал Скотт Канди, чья туристическая компания из Аризоны проводит экскурсии по парку.

Канди хорошо помнит, как однажды они отправились в поход с группой и, вернувшись, увидели, как к ним мчится стена воды. Они поспешили добраться до вершины Гранд-Каньона, в двух часах езды от Сиона. Еще несколько минут назад он ни разу не видел ни облачка в небе. «Это происходит очень быстро», — сказал он. Учитывая топографию, даже намек на дождь в узких долинах Сиона отменит поездки в Канди.

На юго-востоке около 200 туристов пришлось спасать в Нью-Мексико, где они застряли в Национальном парке Карлсбадские пещеры из-за затопленных дорог.

В таких парках, как Зайон и Карлсбадские пещеры, затопление может превратить овраги, тонкие скалы и обычно сухие промоины в смертоносные каналы с быстро движущейся водой и мусором. В предыдущие годы стены воды высотой с дом затопляли транспортные средства, перекатывали валуны, вырывали с корнем деревья и затопляли то, что когда-то было твердой землей.

READ  Веб-телескоп НАСА Джеймса завершает последний этап в космосе: NPR

В сентябре 2015 года подобные штормы убили семерых туристов, которые утонули в одном из узких каньонов Сиона.

Во время того же шторма еще 12 тел были найдены среди грязи и обломков за много миль в Хиллдейле, штат Юта, населенном пункте на границе Юты и Аризоны. Группа женщин и детей возвращалась из парка на двух машинах, когда из оврага поднялась стена воды и потащила их вниз по затопленной насыпи, в результате чего одна машина была изуродована до неузнаваемости. Трое мальчиков выжили. Тело 6-летнего мальчика до сих пор не найдено.

В другом месте были закрыты предприятия и дороги в Моаве, штат Юта, который был затоплен в выходные дни. Деревья, камни и красно-оранжевая грязь хлынули в город, затопив автомобили на главной улице города.

Хотя большая часть региона страдает от засухи на протяжении десятилетий, изменение климата сделало погодные условия более изменчивыми, а почвы — более сухими и менее впитывающими, что создало условия, более подверженные наводнениям и муссонам.

Паводковые воды затопили некоторые районы южной части штата Юта вокруг Моава и Сиона в течение всего лета, в результате чего потоки падают с красных скал в этом районе и переливаются по берегам рек.

___

Репортеры Associated Press Джейми Стенкл, Терри Уоллес и Джейк Блейберг в Далласе, Джули Уокер в Нью-Йорке, Уолт Перри в Фениксе и Брэди МакКомбс в Солт-Лейк-Сити внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.