Наводнения в Сиднее: климатический кризис становится новой нормой в Новом Южном Уэльсе, самом густонаселенном штате Австралии

Но в четвертый раз за 18 месяцев владелец кафе Даррен Осмозерли спешит переместить свое снаряжение на возвышенность, поскольку паводковые воды захлестнули Большой Сидней после нескольких дней проливных дождей.

«Каждые шесть-восемь часов[мы пытаемся]принять горячий душ, снова переодеться и попытаться найти комнату для перерыва на кофе или короткий сон между ними», — сказал Осмотерли, который говорит, что почти не спал в течение трех дней.

Когда Osmotherly открыл кафе 15 лет назад, чтобы дать людям с ограниченными возможностями на лодках удобное место для обеда, собственность в Нижнем Портленде не была затоплена уже 30 лет. Но это уже четвертое наводнение с февраля прошлого года и самое последнее с марта.

Он сказал: «Мы построили их все защищенными от наводнений, чтобы противостоять наводнениям время от времени, но ради четырех наводнений …».

Наводнение в самом густонаселенном штате Австралии стало новой нормой, поскольку жители Большого Сиднея сталкиваются со все более неустойчивыми сезонными колебаниями.

Регион, в котором проживает 8,12 миллиона человек, или около трети всего населения страны, всегда сталкивался с наводнениями в начале лета.

Но то, что когда-то случалось раз в поколение, стало обычным явлением, поднимая вопросы о долгосрочной устойчивости сообществ, подверженных наводнениям.

За последние 48 часов в некоторых частях восточной части Нового Южного Уэльса выпало более полуметра (1,6 фута) дождя, а разливы с нескольких дамб вызвали предупреждения о наводнениях по всему региону.

В западном Сиднее плотина Варрагамба — крупнейшее городское водохранилище Австралии — начала затапливать в 2 часа ночи в воскресенье, и на пике ее стенки затопило 515 GL — столько же воды, сколько и гавани Сиднея.

Представитель государственного водного управления сказал, что плотина не имеет компонента для смягчения последствий наводнений, поэтому вода не сбрасывалась перед дождями, которые произошли, когда сеть государственных плотин уже была заполнена на 97%. Он сказал, что плотина не была ответственна за наводнение.

«Это очень необычное погодное явление, — сказал представитель. — Варрагамба наверняка проникла в определенную речную систему, но есть целые большие районы Сиднея, которые были затоплены, но не вниз по течению от Варрагамбы».

READ  Только вход. Выхода нет: «Пекин видит больше блокировок COVID, поскольку гнев в Шанхае растет»

Всего 15 лет назад произошел ошеломляющий поворот, когда страна решила построить опреснительную установку для защиты водоснабжения Сиднея после многолетней засухи.

Но в этом году погодная система Ла-Нинья вызвала больше дождей, и Метеобюро говорит, что вероятность того, что они выпадут позже в 2022 году, составляет 50 на 50, что в два раза превышает обычную вероятность. Ожидается, что климатический кризис увеличит частоту и интенсивность как Ла-Нинья, так и Эль-Ниньо, вызывая засуху, а это означает, что, если Ла-Нинья снова сформируется в этом году, может быть больше дождей.

Люди гребут на затопленной улице в Виндзоре, Австралия, 5 июля 2022 г.

Тысячи людей призвали к эвакуации

Для местных жителей Большого Сиднея наводнение стало постоянным кошмаром.

Многие все еще восстанавливаются после недавних мартовских наводнений, когда многие из тех же районов были затоплены, что вынудило закрыться предприятия, а спасатели пробирались по испорченной грязи, чтобы помочь жителям, оказавшимся в ловушке.

По данным Австралийского страхового совета, это событие нанесло ущерб в размере 4,8 миллиарда долларов, что сделало его третьим самым дорогостоящим бедствием в истории страны.

Карлин Йорк, комиссар службы экстренной помощи Нового Южного Уэльса (SES), предупредил в понедельник, что за выходные могут выпасть сотни миллиметров дождя, и еще больше будет впереди.

«Мы еще не вне опасности в этом важном воздушном событии», — сказал Йорк. «Я хотел бы напомнить людям, чтобы они принимали разумные решения, которые обезопасят вас и вашу семью».

В понедельник было издано более 70 приказов об эвакуации для более широкого региона Сиднея, охвативших более 30 000 человек, и всего за несколько дней до школьных каникул, когда многие семьи путешествуют, еще миллионам было рекомендовано оставаться дома.

«Пожалуйста, избегайте любых важных поездок, — сказал Йорк. — Если вам предстоит поездка, ожидайте задержек, многие дороги заблокированы… и есть много объездов».

Дорожные знаки затоплены водой вдоль реки Хоксбери в пригороде Виндзора, 4 июля 2022 года.

По словам Джейн Голдинг из Бюро метеорологии, в некоторых районах Большого Сиднея выпало больше осадков, чем за весь июль.

READ  Правительство Косово откладывает план действий на беспокойном севере из-за роста напряженности

«Цифры сопоставимы с (осадками) в марте. Отличие этого события в том, что дожди накапливались в течение нескольких дней, и это увеличивает риски реакции рек», — сказала она.

Наряду с проливным дождем на суше были зарегистрированы ветры со скоростью до 100 километров (62 мили) в час, а у побережья действуют предупреждения о силе шторма, где присутствуют волны до пяти метров (16 футов).

Опасные условия вынудили власти отказаться от усилий по спасению 21 члена экипажа, оказавшегося в ловушке на борту зарегистрированного в Гонконге грузового судна Portland Bay, которое застряло без электричества у побережья Нового Южного Уэльса. Вместо этого полиция штата сообщила, что буксир был отправлен, чтобы отбуксировать судно в море, где Австралийское управление морской безопасности попытается восстановить силы.

Грузовое судно с 21 членом экипажа на борту остается на мели у восточного побережья Австралии, 4 июля 2022 года.

Климатический кризис в Австралии

с Выборы Федеральной лейбористской партии В мае Австралия пытается наметить новый курс в ответ на климатический кризис. А во время недавних зарубежных поездок для встреч с мировыми лидерами премьер-министр Энтони Альбанезе приложил все усилия, чтобы страна теперь серьезно относилась к изменению климата.

«Каждый лидер, с которым я встречался в последние дни, заявлял, что приветствует изменение позиции Австралии», — заявил Альбанезе журналистам в пятницу после встречи с лидерами Организации экономического сотрудничества и развития в Париже.

Австралия официально подписала соглашение о сокращении выбросов на 43% по сравнению с уровнем 2005 года к 2030 году, но после десятилетий бездействия со стороны предыдущих правительств предстоит проделать большую работу.

Грег Маллинз, бывший комиссар пожарно-спасательной службы Нового Южного Уэльса и лидер Группы руководителей чрезвычайных ситуаций по борьбе с изменением климата (ELCA), в прошлом месяце предупредил, что из-за насыщения водоразделов и засорения плотин требуется дополнительная работа для подготовки к наводнениям.

Цены на энергоносители вызывают хаос в Азии.  Вот почему остальной мир беспокоится

В плане из шести пунктов, представленном правительству, группа назвала его «недальновидным и неустойчивым», поскольку Австралия тратит больше денег на реагирование на стихийные бедствия и восстановление, чем на меры по снижению риска.

READ  Ракеш Джонхунвала, «Индийский буфет Уоррена», умер в возрасте 62 лет

Согласно анализу, опубликованному Conservation Australia перед выборами, расходы федерального бюджета на экологические и климатические программы сократились почти на треть при предыдущем коалиционном правительстве.

Аманда Маккензи, исполнительный директор Совета по климату, говорит, что Австралия «не готова» к климатическим катастрофам и должна тратить больше денег на укрепление устойчивости в наиболее уязвимых регионах.

«Только очень небольшая часть расходов на стихийные бедствия предназначена для обеспечения готовности и повышения устойчивости. Мы ожидаем увидеть значительный сдвиг в этой пропорции, чтобы увидеть гораздо больший упор на обеспечение готовности, учитывая растущий риск стихийных бедствий, вызванных изменением климата», — сказала она.

В Новом Южном Уэльсе есть собственный Фонд изменения климата, который в 2020–2021 годах потратил более 224 миллионов австралийских долларов (153 миллиона долларов) на программы, призванные помочь сообществам стать более устойчивыми, включая 140 000 человек, проживающих в долине Хоксбери-Непин. Наиболее уязвимое место штата для наводнений.

Даррен Осмотерли  Кафе Paradise в Нижнем Портленде, Новый Южный Уэльс, за 18 месяцев затопляло четыре раза.

В том числе владелец кофейни Осмотерли, который говорит, что власти могут сделать больше для снижения рисков наводнений, лучше управляя плотинами, чтобы они не переполнялись и направляя больше воды в уже затопленные районы. Он планирует собрать местную группу, чтобы лучше понять, как работает плотина.

Но пока есть более насущные проблемы.

Осмотерли говорит, что около 100 человек застряли в своих домах на 10-километровом участке дороги возле кафе, в том числе 80-летний мужчина, который собрал свой багаж и ждет в своей колонне, чтобы помочь выбраться.

Осмотерли сказал, что пока не видит никаких местных спасательных служб в этом районе, и он планирует вернуть пожилого мужчину домой, чтобы он переночевал в его доме.

«Сейчас нет возможности добраться сюда», — сказал он. «У меня есть спасательная шлюпка, на которой мы можем сажать и высаживать людей. Но деваться практически некуда».

Сэнди Сейду из CNN и Аканкша Шарма внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.