На спутниковых снимках видно, что российская колонна длиной 40 миль, припаркованная под Киевом, теперь в значительной степени рассредоточена.

Каролина, бежавшая из Полтавы, ждет со своим сыном в распределительном центре в Перемышле, Польша, 10 марта, чтобы сесть на автобус, направляющийся в Пфорцхайм. (Себастьян Джулно / picture-alliance / dpa / AP Images)

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что за последние двое суток по эвакуационным коридорам эвакуировано около 100 тысяч человек.

В названии видеоролика, размещенного в Facebook поздно вечером в четверг, Зеленский сказал: «Одной из главных задач для нас сегодня была организация гуманитарных коридоров. Сумы, Тростянец, Краснополье, Ирпень, Буча, Гостомил, Изюм. Почти 40 тысяч человек. «Сегодня эвакуировали. Наконец-то им дали безопасность. В Полтаве, Киеве, Черкассах, Запорожье, Днепре, Львове».

По его словам, доставлена ​​гуманитарная помощь, продукты питания и лекарства.

«Мы делаем все возможное, чтобы спасти наших людей в городах, которые враг хочет только разрушить», — сказал Зеленский.

Однако Мариуполь и Волновака остаются полностью закрытыми, сказал он, добавив, что, несмотря на усилия украинских властей по обеспечению успеха коридора, «российские силы не прекращали огня». Несмотря на это, Зеленский сказал, что решил отправить колонну грузовиков с едой, водой и лекарствами.

Но оккупанты начали танковую атаку именно в том районе, где должен был быть этот коридор. Коридор жизни. Для мариупольцев».

Ранее в четверг: Местные власти осажденного украинского города Мариуполя заявили, что российские войска начали забрасывать «зеленый коридор», предназначенный для эвакуации мариупольцев, бомбами.

«В данный момент идет воздушная бомбардировка Мариуполя», — заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко.

«Они сделали это сознательно. Они знали, что блокируют. У них был четкий приказ держать Мариуполь в заложниках, пытать его и проводить постоянные бомбежки», — сказал Зеленский.

Он добавил: «Сегодня разрушили здание Главного управления ГСЧС в Донецкой области. Непосредственно рядом с этим зданием было место, где должны были собраться жители Мариуполя для эвакуации»

Ранее сегодня мэр Мариуполя Вадим Бойченко также опубликовал гневное видеообращение, в котором осудил то, что он назвал «циничной и разрушительной войной России против человечества», и заявил, что каждые 30 минут российские войска вторгаются в город. Мэр сообщил, что гуманитарная помощь не доходит до Мариуполя шестой день подряд.

READ  Трудно поверить, что это происходит на самом деле: Шанхай снимает блокировку COVID

Зеленский отметил, что государство и дальше будет стараться оказывать мариупольцам помощь своим жителям, «которые в ней остро нуждаются».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.