Несколько иностранных граждан обвиняются в предполагаемых заговорах с целью отправки военной техники в Россию



Си-Эн-Эн

Министерство юстиции Обвинения объявлены В среду против почти десятка человек и двух компаний в связи с незаконными схемами отправки в Россию военной техники, часть которой якобы была изъята с полей сражений на Украине.

В заявлении министерства говорится, что некоторые из обвиняемых также пытались отправить в Россию «технологии распространения ядерного оружия», но они были перехвачены до того, как смогли прибыть.

«Эти обвинения раскрывают две отдельные глобальные схемы нарушения законов и санкций США в отношении экспорта, в том числе путем доставки чувствительных военных технологий от американских производителей, в том числе тех, которые были обнаружены на российских оружейных платформах, конфискованных в Украине, и попытки реэкспорта автоматизированной системы, применимой в ядерной сфере. распространение «российских оборонных программ», — говорится в заявлении генерального прокурора Меррика Гарланда.

«Как я уже сказал, следователи и прокуратура будут прилагать неустанные усилия, чтобы установить местонахождение и привлечь к ответственности тех, чьи незаконные действия подрывают верховенство закона и позволяют российскому режиму продолжать неспровоцированное вторжение в Украину», — сказал Гарланд. .

Обвинения являются последней акцией правоохранительных органов, предпринятой с помощью оперативной группы министерства KleptoCapture, о которой было объявлено ранее в этом году в рамках усилий по наложению санкций на российских государственных чиновников и олигархов.

Обвинения содержались в двух отдельных обвинительных актах, в которых излагались два разных плана передачи оружейных технологий и других товаров в Россию.

В одном обвинительном заключении, поданном в Нью-Йорке, пять российских граждан и два венесуэльских нефтяных брокера обвиняются в создании сети подставных компаний для незаконной отправки американских военных технологий в Россию и миллионов баррелей венесуэльской нефти российским и китайским покупателям, а также в обход санкций США. .

Как минимум в одном письме, на которое обратила внимание прокуратура, гражданин России признал, что действовал от имени российской олигархии в условиях санкций США, утверждая, что писал олигархов, «тоже подпадающих под санкции. Вот почему мы [are] Работа от этой компании. как интерфейс. »

По словам прокуроров, для совершения сделок обвиняемые подделали товаросопроводительные документы и провели десятки миллионов долларов через банковские счета, открытые ими на имя фиктивных компаний. Один из подсудимых якобы хвастался, как легко обмануть банки, заявив, что «не стоит волноваться… это лучший банк в ОАЭ».

В заявлении Минюста в среду говорится, что двое россиян были арестованы за границей и должны пройти процедуру экстрадиции. Всем семерым подсудимым предъявлено несколько обвинений в заговоре. Пятерым подсудимым, обвиняемым в заговоре с целью банковского мошенничества, связанного со схемой контрабанды нефти, грозит более 30 лет лишения свободы.

Они еще не подали официальное ходатайство, а адвокаты подсудимых еще не были включены в повестку дня общественности.

Во втором обвинительном заключении, в сотрудничестве с латвийскими властями, официальные лица США перехватили часть оборудования, первоначально произведенного в Коннектикуте, предназначенного для России, которое, по данным Министерства юстиции, применяется «в программах ядерного распространения и защиты».

Министерство юстиции заявило, что четырем лицам — трем латышам и украинцу, проживающему в Эстонии, — предъявлено несколько обвинений в сговоре с целью контрабанды вещества, высокоточного шлифовального станка, физическим лицам в России.

«В обвинительном заключении утверждается, что эти обвиняемые пытались контрабандой ввезти в Россию контролируемый экспортный высокоточный материал, где он мог быть использован в российских программах ядерного распространения и обороны», — говорится в заявлении прокурора США Ванессы Робертс Эйвери из Коннектикута. «Опасность, вызванная таким поведением, серьезна».

По данным Министерства юстиции, трое латышей были арестованы во вторник в Латвии, в то время как украинец находился под стражей в июне по запросу правительства США об их экстрадиции. Обвинительные документы по делу не вскрывались, и пока неясно, производили ли подсудимые официальный платеж.

READ  Турист улюлюкает после восхождения на древнюю пирамиду в Мексике | Новости мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.