Нефтяной гигант Aramco объявляет о рекордном квартале на фоне роста цен на нефть

Изображение логотипа Saudi Aramco на нефтяном объекте в Абкаике, Саудовская Аравия, 12 октября 2019 года.

Максим Шеметов | Рейтер

Нефтяной гигант Aramco сообщил о росте чистой прибыли более чем на 80% в воскресенье, превзойдя ожидания аналитиков и установив новый рекорд квартальной прибыли с момента первичного публичного размещения акций.

Саудовский гигант заявил, что чистая прибыль выросла на 82% до 39,5 млрд долларов за первые три месяца года по сравнению с 21,7 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что чистая прибыль составит 38,5 млрд долларов.

Рекордный квартал для Aramco приходится на исключительный квартал для Большой Нефти, которая извлекает выгоду из резкого роста цен на нефть и газ. Aramco заявила, что ее прибыль была обусловлена ​​более высокими ценами на сырую нефть, увеличением объемов продаж и улучшением маржи в сфере переработки и сбыта.

«В течение первого квартала наше стратегическое расширение вниз по течению продемонстрировало дальнейший прогресс как в Азии, так и в Европе, и мы продолжаем развивать возможности, которые дополняют наши цели роста», — заявил президент и главный исполнительный директор Aramco Амин Насер в воскресном отчете о прибылях и убытках.

«На фоне повышенной волатильности на мировых рынках мы по-прежнему сосредоточены на том, чтобы помочь удовлетворить глобальный спрос на все более надежную, доступную и устойчивую энергию».

Aramco на прошлой неделе превзошла свою рыночную стоимость на 2,43 триллиона долларов в среду. яблоко становиться Самая дорогая компания в мире. Рыночная капитализация компаний в воскресенье выглядела одинаково.

Акции Aramco выросли более чем на 15% в 2022 году. В марте нефтяной гигант упомянул Что его годовая прибыль в прошлом году более чем удвоилась из-за продолжающегося высокие цены на нефть, Это вызвано вторжением России в Украину, санкциями ЕС в отношении российской нефти и перспективой дефицита предложения.

READ  Спустя 32 года McDonald's планирует продать свой бизнес в России

Бонусные акции

Результаты Aramco отражают сохраняющуюся динамику в нефтегазовой отрасли, которая выиграла от повышения цен более чем на 45% с начала года. Прибыль от глобальных аналогов Aramco, таких как АД И стечение обстоятельств Достигнут самый высокий уровень за последние годы, несмотря на списания Выход из эксплуатации в России После вторжения в Украину.

В результате Aramco вознаграждает инвесторов. Компания заявила, что будет использовать нераспределенную прибыль в размере 4 миллиардов долларов для распределения бонусных акций среди акционеров, что эквивалентно 1 акции на каждые 10 принадлежащих акций. Он также сохранил свою огромную прибыль на стабильном уровне на уровне 18,8 млрд долларов, что было покрыто увеличением свободного денежного потока на 68% по сравнению с прошлым годом до 30,6 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.