Новые данные подтверждают прибрежный маршрут для народов Америки

Перенос горных пород ледниками.

Перенос горных пород ледниками.
Фото: Ян Уоткинсон / EGU

Согласно новым данным, открытие незамерзающего коридора, соединяющего Берингию с внутренней частью Северной Америки, вероятно, произошло через тысячи лет после первых миграций людей на континент. Ученые говорят, что открытие должно поддержать идею о том, что древние люди путешествовали в Америку по прибрежному маршруту, но другие исследователи настроены скептически.

новый Исследование В Трудах Национальной академии наук сообщается о появлении свободного ото льда коридора, соединяющего Берингию с Великими равнинами около 13 800 лет назад. Предыдущие оценки указывали, что перевал появился около тысячи лет назад, когда последний ледниковый период подходил к концу. согласно с Предыдущие археологические работы, первые миграции людей на Североамериканский континент произошли около 15 000-16 000 лет назад, а возможно и 20 000 лет назад. Авторы новой статьи говорят, что их результаты подтверждают гипотезу прибрежной миграции, согласно которой первые люди, достигшие Америки, путешествовали вдоль побережья Тихого океана.

«Свободный ото льда коридор всегда играл ключевую роль в гипотезах о населении Америки, но наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что свободный ото льда коридор не был открыт и доступен для этой цели», — сказал Юри Кларк, первый автор. новой статьи и исследователя из Колледжа наук о земле, океане и атмосфере Университета штата Орегон, объяснили в электронном письме. «Это предполагалось и раньше, но данные о возрасте открытия незамерзающего прохода были слишком неопределенными, чтобы их можно было использовать для окончательного решения этого вопроса тем или иным образом».

Кларк и ее коллеги использовали метод датирования, известный как «датирование воздействия космических нуклидов на поверхность», который работает путем «датирования породы, отложенной ледяным щитом, когда он впервые вырвался из этого места, с датой, говорящей нам, как давно эта порода образовалась». сначала отложился ледяным щитом». И подвергся воздействию атмосферы: «Проще говоря, они рассчитали удары космических лучей, чтобы определить, как долго камень оставался на поверхности Земли.

В электронном письме Бен Поттер, археолог из Центра арктических исследований Университета Ляочэн в Китае, который не участвовал в новом исследовании, сказал, что статья его «не убедила». Он сказал, что датирование космического воздействия дает минимальный, а не максимальный возраст, добавив, что исследователи пока не смогли указать причины для отказа от других попыток разблокировать ледяные щиты, в том числе Исследование На нем показано появление безледникового ущелья без озер не менее 15 000 лет назад.

Определение времени наземного маршрута, соединяющего Евразию и Северную Америку, важно, поскольку оно имеет значение для первой гипотезы Хлодвига. Эта теория утверждает, что люди, жившие на Аляске и Юконе, путешествовали на юг вдоль внутренних районов к Великим равнинам, где они основали культуру Хлодвига, названную в честь их характерных каменных орудий. Недавние археологические и генетические данные опровергли эту теорию, вместо этого указывая на миграцию до Хлодвига в Америку до того, как отступили массивные ледяные щиты Кордильер и Лаврентия. «Разрешение этого спора» о маршрутах иммиграции «важно для решения вопросов о том, когда и как прибыли первые американцы», — пишут ученые в новом исследовании.

Кларк сказал, что предыдущие исследования с использованием других методов датирования ограничены тем, что они показывают только то, что свободный ото льда проход появился незадолго до полученной даты. Например, «радиоуглеродная дата на куске органического ископаемого материала относится только к тому времени, когда этот ископаемый материал жил, что может быть в любое время после открытия свободного ото льда прохода — мы просто не знаем, сколько времени прошло до даты основания». открыл «Международные финансы». Она добавила, что по сравнению с предыдущим исследованием, в котором использовалось воздействие Вселенной, относящееся к истории свободного ото льда коридора, оно ограничено с точки зрения географического охвата и количества проанализированных образцов.

Для нового анализа Кларк и ее команда изучили смещенные льдом породы вдоль 745 миль (1200 километров) от области шва Кордильерско-Лаврентийского ледяного щита, что позволило им взять образцы из 64 обнажений Вселенной. Она объяснила, что команда смогла «оценить несколько потенциальных неопределенностей в датах и ​​получить надежную среднюю дату для каждого места». Использование космических лучей до образования камней может показаться странным, но Кларк сравнил это с загаром.

«Когда горная порода впервые откладывается отступающими ледяными щитами, она впервые подвергается воздействию атмосферы, включая космические лучи, которые приходят из космоса, проходят через атмосферу и падают на поверхность Земли», — пояснил Кларк. «Это было бы похоже на то, как если бы вы впервые просидели на улице после того, как провели всю зиму в помещении и начали подвергаться воздействию солнца. Как только камень впервые подвергается воздействию, космические лучи проникают в камень и производят новые элементы — космические нуклиды — в камне». поэтому со временем концентрация этих элементов увеличивается».

Ученые могут измерить концентрацию этих элементов в лаборатории, и, поскольку они знают, сколько новых элементов производится каждый год, они могут «рассчитать время, прошедшее с тех пор, как горная порода впервые обнажилась в результате отступления ледяного щита», — сказал Кларк. «Некоторые люди могут усомниться в нашем методе датирования, но мы уверены, что любые корректировки нашего возраста не изменят нашу итоговую прибыль», — сказал Кларк, добавив: «Мы также очень уверены в наших результатах».

Поттер не разделяет этой уверенности, говоря, что команда использовала только одно стандартное отклонение, чтобы объяснить, когда требовалось два. По его словам, при использовании более консервативного значения новые данные предполагают минимальный возраст раскрытия ледяных щитов в течение некоторого времени между 13 000 и 15 600 лет. По словам Поттера, этот диапазон неопределенности согласуется с несколькими попытками датирования с помощью оптической и инфракрасной флуоресценции, которые предполагают появление свободного ото льда коридора по крайней мере 15 000 лет назад.

Один из основных выводов новой статьи заключается в том, что жизнеспособного коридора для первой волны людей, проникнувших в Северную Америку по суше, не существовало по крайней мере 13 800 лет назад, и что люди, мигрировавшие ранее, должны были сделать это, путешествуя по суше. побережье Северной Америки Тихий океан. Это может быть не так, что не так уж удивительно, учитывая другие свидетельства, такие как археологические раскопки 15000-летней давности. Гид На пароме Купера в Айдахо.

Поттер считает, что мы пока не должны исключать Внутренний Путь. Он сказал, что «нет широко распространенного мнения о том, что самый старый возраст углей, разбросанных на Купер-Ферри, связан с занятиями», датируемый 11 500 и 14 000 лет назад. Таким образом, «нельзя исключать свободный ото льда проход как возможный путь к ранним безошибочным местам к югу от ледяных щитов» через 15 000 лет, писал Поттер. Как он также указывает, до сих пор нет однозначно датированных участков вдоль Северо-Тихоокеанского прибрежного маршрута 12 600 лет назад, а от Курильских островов до Алеутских островов и юга центральной части Аляски — 9 000 лет назад, что справедливо.

Кларк, похоже, согласен с этим последним вопросом. «Хотя мы рассмотрели один вопрос о первых жителях Америки, еще многое предстоит узнать о том, действительно ли они пришли по прибрежной дороге, и если да, то как они путешествовали — нам нужно найти археологические памятники в этом регионе, — говорит она мне в своем электронном письме.

Вопрос о том, когда появился внутренний проход и как ранние люди смогли пробраться на континент, остается нерешенным. Как и в археологии, нам просто нужно больше доказательств, если мы хотим по-настоящему понять этот замечательный период в истории человечества.

READ  Новый «Лунный рюкзак» НАСА может создавать трехмерную карту местности в реальном времени, чтобы помочь исследователям Луны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.