Норвегия арестовала россиян за полеты дронов вблизи энергообъектов

Приостановка

БРЮССЕЛЬ. В четверг норвежские официальные лица предупредили о возможности новых арестов после того, как по меньшей мере семь россиян, включая сына доверенного лица президента Владимира Путина, были арестованы в течение нескольких недель за полеты беспилотников или фотосъемку вблизи секретных зон, что побудило провести расследование. местной разведкой.

Эта новость появилась, когда Норвегия и другие страны переходят к обеспечению безопасности критически важной инфраструктуры после Саботаж на газопроводе «Северный поток». Это произошло после нескольких недель сообщений о наблюдениях беспилотников на обширных морских нефтегазовых месторождениях, а также недавних наблюдений в норвежских аэропортах.

В среду премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере обвинил в этом иностранную разведку и косвенно указал пальцем на Россию. «Для иностранной разведки неприемлемо летать беспилотниками над норвежскими аэропортами. Русским не разрешено летать беспилотниками в Норвегии», — сказал он.

Европейские лидеры обвиняют Россию в «саботаже» после взрывов в «Северном потоке»

Морские нефтегазовые объекты занимают центральное место в экономике Норвегии. С тех пор, как Россия начала крупномасштабное вторжение в Украину, страна стала важным ресурсом для энергожадной Европы.

Комментарии магазина поступили через несколько часов после того, как рядом с аэропортом Бергена, вторым по численности населения городом страны, был замечен беспилотник, временно прекративший воздушное сообщение.

Власти также сообщили об аресте лица, имеющего двойное гражданство России и Великобритании, обвиняемого в полете беспилотника над Шпицбергеном, архипелагом в Северном Ледовитом океане, предположительно за нарушение правила, запрещающего гражданам России запускать дроны в стране.

Этот человек, 47-летний Андрей Якунин, является сыном Владимира Якунина, бывшего главы РЖД и близкого доверенного лица Путина. Санкции против Якунина-старшего были введены Соединенными Штатами после вторжения России в Крым в 2014 году.

READ  Последние ножевые ранения в Саскачеване: канадская полиция выдает ордера на арест подозреваемых, поскольку общее число раненых возросло до 18

Об этом сообщила прокурор полиции Аня Миккельсен Эндебгур. Баренц Обозреватель. «Содержание дрона имеет большое значение для дела».

Молодой Якунин, появившийся в статье Financial Times об использовании своей 88-футовой парусной яхты. Покататься на лыжах в отдаленной Арктике НорвегииСообщается, что суд попросил его признать его гражданином Великобритании.

Его адвокат Джон Кристиан Элден сообщил в электронном письме, что его клиент, гражданин Великобритании, учился, работал и имел там семью.

Элден не отрицал, что Якунин управлял дроном, но сказал, что это незаконно для граждан России, а не граждан Великобритании.

Арест Якунена произошел почти через неделю после того, как норвежская полиция россиянин арестован Пролететь на беспилотнике над аэропортом Тромсё на севере Норвегии. В пятницу власти конфисковали «значительное» количество фототехники, включая дроны и карты памяти. Полиция также обнаружила фотографии аэропорта в Киркенесе, норвежского города недалеко от границы с Россией, и норвежского военного вертолета.

Норвегию изображают героем и злодеем в энергетическом кризисе в Европе.

50-летний россиянин был задержан в тот же день на норвежско-российской границе после того, как было обнаружено, что он перевозил два дрона и несколько электронных запоминающих устройств. согласно с Ассошиэйтед Пресс. По словам норвежских официальных лиц, еще четыре россиянина были арестованы через несколько дней за то, что фотографировали места, где съемка запрещена.

Норвежские власти заявили, что существует повышенный, но в целом низкий риск нападения на критически важную инфраструктуру, и что целью дронов может быть создание страха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.