Обвал российских акций и падение рубля до рекордно низкого уровня

Целью крупномасштабной атаки российских сил стала военная инфраструктура по всей Украине, а также несколько аэропортов. Наступление началось за несколько часов до рассвета и быстро распространилось на центральную и восточную Украину, поскольку российские войска атаковали с трех сторон. Путин предупредил о кровопролитии, если украинские войска не сложат оружие.

Ранее в четверг Московская биржа приостановила торги, но когда торги возобновились, акции упали.

Индекс MOEX упал на 45%, а индекс РТС, номинированный в долларах, упал более чем на 40% по состоянию на 4:15 утра по восточному времени. Крах уничтожил 75 миллиардов долларов стоимости крупнейших российских компаний.

Российские банки и нефтяные компании оказались в числе наиболее пострадавших от волатильных торгов акциями в России Сбербанк (SBRCY) — крупнейший банк России — в один момент потерял 57% стоимость. Роснефть, где АД (АД) Владеет 19,75% акций, она упала на 58%. Акции BP упали на 5% в Лондоне.

Рубль торговался на уровне 85 по отношению к доллару, снизившись на 4% после того, как ранее достиг нового рекордно низкого уровня в 89,60. ЦБ России заявил, что проведет интервенцию на валютном рынке и предоставит дополнительную ликвидность банковскому сектору.

Соединенные Штаты, Европейский союз, Великобритания и другие союзники объявили о новых ограниченных санкциях против России в начале этой недели после того, как Москва заявила, что направит войска в два отколовшихся региона на востоке Украины. Германия заявила, что приостановит сертификацию скандального газопровода «Северный поток — 2».

Официальные лица США, ЕС и Великобритании ясно дали понять, что в случае вторжения России будут приняты более строгие меры.

Министр иностранных дел Германии Анналена Барбок заявила в четверг, что Европейский союз полон решимости ввести «полный пакет санкций» против России, добавив, что мир должен жестко отреагировать или рискнуть заплатить более высокую цену.

READ  Смерть Дарьи Дугиной: США считают, что убийство под Москвой допустили элементы внутри украинского правительства, говорят источники

«Сегодня мы проснулись в другом мире, — сказал Барбок журналистам на пресс-конференции в Берлине. — Мы запустим полный пакет коллективных санкций против России».

Прибалтийские государства Литва, Эстония и Латвия призвали вывести Россию из SWIFT, службы безопасного обмена сообщениями, которая облегчает платежи между 11 000 финансовых учреждений в 200 странах.

«Все международное сообщество должно решительно осудить российскую агрессию и ввести максимально жесткие санкции в ответ на такие возмутительные действия, включая выход российских банков из Ассоциации всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT)», — заявили министры иностранных дел трех стран. заявление. совместное заявление.

В заявлении Свифта говорится, что это «глобальный беспристрастный кооператив» и «любое решение о введении санкций в отношении стран или отдельных организаций принимается исключительно соответствующими государственными учреждениями и соответствующими законодателями».

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в 2014 году подсчитал, что исключение России из системы SWIFT сократит ее экономику на 5% — в последний раз такое наказание рассматривалось в ответ на аннексию Крыма Россией.

Агентство Reuters сообщило, что Сбербанк заявил, что готов к любому развитию событий и проработал сценарии, чтобы обеспечить защиту денег, активов и интересов клиентов.

Чарльз Райли внес свой вклад в отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.