Обнаруженные окаменелости стегозавра имеют «странное сочетание черт»

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN’s Wonder Theory. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Окаменелости привели исследователей к ранее неизвестному типу бронированных динозавров, которые жили 168 миллионов лет назад и не похожи ни на что, что они видели раньше.

Древняя окаменелость принадлежала стегозавру, травоядному динозавру с маленькой головой и костяными пластинами на спине, заканчивающимися шипастым хвостом. Образец также имел некоторые уникальные характеристики, которые нельзя было проследить до других стегозавров. Согласно новому исследованию, это самый древний из обнаруженных в Азии и может принадлежать одному из старейших когда-либо найденных стегозавров.

Исследование было опубликовано в четверг в Журнал палеонтологии позвоночных.

Стегозавры — одна из крупнейших групп бронированных динозавров, известных как терофоры, которые жили в период юрского и раннего мелового периодов, между 100,5 миллионами и 201 миллионом лет назад. Их окаменелости, принадлежащие к 14 разным видам, находят почти везде, кроме Антарктиды и Австралии.

Исследователи обнаружили окаменелости динозавров в 2016 году в хорошо известном месте под названием Shaximiao Formation в муниципалитете Чунцин в Китае. Часть этого участка восходит к среднеюрскому периоду, который длился от 163,5 до 174,1 млн лет назад.

Среди слоев пурпурно-красного аргиллита и серовато-желтого песчаника было несколько пластин доспехов и костей плеча, бедра, ступни, спины и ребер стегозавра. Но окаменелости стегозавров из среднеюрского периода редки, что делает это открытие уникальным, поскольку динозавр жил намного раньше, чем большинство его известных родственников.

Исследователи назвали динозавра Bashanosaurus primitivus со словом «Bashan» в связи с древним названием Чунцин и «primitivus», обозначающим первый на латыни, учитывая возраст динозавров.

Окаменелость помогает ученым лучше понять, как эволюционировали стегозавры, о чем они знают очень мало.

Известно, что у некоторых видов стегозавров есть гигантские шипы в плече, в то время как у других длинная шея, но исследователям было трудно определить, как они были связаны друг с другом.

Башанозавр имел меньшие по размеру и менее развитые лопатки, более толстое, но более узкое основание для бронепластин и другие отклонения, которые отличали его от других стегозавров. Они также имеют сходство с некоторыми из первых бронированных динозавров, которые жили 20 миллионов лет назад.

По словам соавтора исследования Сюзанны Мейдмент, недавно обнаруженный вид представляет собой «действительно странную смесь черт», которые обычно наблюдаются у более примитивных бронированных динозавров, а также являются отличительными чертами стегозавра. Палеонтолог в Музее естественной истории в Лондоне.

Некоторые из примитивных особенностей басханозавра включают более длинные хвостовые позвонки и более узкие лопатки, которые выступают наружу. В отличие от других известных стегозавров, основания их бронированных пластин выгнуты наружу.

«Это интересно, потому что помогает нам понять, как стегозавры постепенно приобрели черты своего культового строения тела», — сказал Мейдмент. У башанозавра не было гигантских пластин, идущих вдоль его спины, как у стегозавра; вместо этого у него был гораздо меньший (щит), похожий на позвоночник, который, возможно, был бы более полезен для защиты от хищников, чем очень тощий стегозавр (щит). очень блестящий, что, вероятно, больше связано с шоу».

Мейдмент была частью команды, которая обнаружила Адратиклит булафаокаменелость стегозавра возрастом 168 миллионов лет, найденная в Марокко в 2019 году.

«Адратиклит примерно того же возраста или, возможно, на 2 миллиона лет моложе башанозавра, но у адратиклита есть черты, типичные для более молодого стегозавра», — сказал Мейдмент.

Она сказала, что различия между этими двумя типами стегозавров, а также другими известными видами, показывают уровень разнообразия, которого динозавры достигли в средней юре.

Для сравнения, башанозавр был относительно небольшим, всего 9 футов (2,7 метра) от носа до хвоста, что заставило команду задуматься о том, принадлежала ли окаменелость взрослому или маленькому динозавру.

Ответ на этот вопрос, скорее всего, так и останется загадкой. Мейдмент сказал, что самый надежный способ определить возраст динозавра на момент его смерти — это разрезать кости и проанализировать костную ткань, которая может показать рост животного. Маленькие динозавры должны были быстро расти, чтобы достичь своих больших размеров тела после вылупления, но как только они приближались к этому размеру, рост замедлялся.

«Поскольку у нас есть только один конкретный образец бакханозавра, мы не хотим уничтожать его часть, а многие кости хранятся в огромной каменной стене, поэтому они не подходят для взятия проб», — сказал Мейдмент.

Баханозавр является последним открытием стегозавра в формации Шаксимяо, что может указывать на то, что эти динозавры произошли из Азии, сказал соавтор исследования Нин Ли, исследователь из Лаборатории сохранения и исследований географического наследия Чунцина.

«Используя данные, которые у нас есть, чтобы восстановить их генеалогическое древо, мы можем начать определять вероятность того, что стегозавры произошли из разных мест», — сказал Мейдмент. Поиск более ранних стегозавров поможет нам понять эту проблему».

READ  Искусственный интеллект открывает альтернативную физику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.