Обновления в реальном времени: война России в Украине

Запорожская АЭС на юго-востоке Украины, 30 августа. Метин Актас/Агентство Анадолу/Getty Images

Украинская атомная энергетическая компания «Энергоатом» сообщила в своем заявлении, что пятый реактор Запорожской АЭС был остановлен, а его система аварийной защиты сработала в четверг из-за обстрела.

Закрытие происходит, когда международная группа экспертов отправляется на оккупированный Россией завод на юго-востоке Украины для плановой инспекции на фоне боевых действий в регионе, которые подпитывают опасения ядерной аварии.

На станции, которая в прошлый четверг была отключена от энергоснабжения страны, шесть реакторов, из которых работают только два — номер пять и номер шесть.

«Сегодня, 1 сентября 2022 года, в 4:57 утра в результате очередного минометного обстрела российскими оккупационными войсками площадки Запорожской АЭС сработала противоаварийная защита и остановлен действующий 5-й энергоблок». Об этом говорится в сообщении Energotam.
«Кроме того, повреждено резервное электроснабжение собственных нужд ЗАЭС 330 кВ. В переходном режиме отключен неработающий энергоблок №2 с запуском дизель-генераторов».

Оставшийся реактор «продолжает работать в энергосистеме Украины и одновременно питает собственные нужды ЗАЭС», говорится в сообщении «Энергоатома».

Некоторый контекст: Ядерные реакторы используют несколько вспомогательных систем безопасности, таких как дизельные генераторы и внешние подключения к сети, чтобы поддерживать охлаждение реакторов. В Запорожье также используется брызгальный бассейн – резервуар, в котором горячая вода охлаждается изнутри завода. Если эти системы откажут, реактор может быстро перегреться и вызвать ядерный расплав.

Украина обвинила российские войска в использовании завода в качестве щита, что может привести к катастрофе на заводе. Кремль неоднократно обвинял украинские силы в обстреле завода.

READ  Министерство юстиции сообщило судье, что документы Трампа из Мар-а-Лаго уже были изучены ФБР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.