Ожидается, что китайские военные самолеты выстроятся в линию Тайваньского пролива в преддверии визита Пелоси – источник

ТАЙБЭЙ, 2 авг (Рейтер) — Ожидается, что спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси прибудет в Тайбэй позже во вторник, поскольку несколько китайских истребителей пролетают вблизи демаркационной линии, разделяющей Тайваньский пролив, сообщили источники. Рейтер.

Китай неоднократно предостерегал против визита Пелоси на Тайвань, который, по его утверждению, является его собственным, а Соединенные Штаты заявили в понедельник, что их не запугает «резкая риторика» Китая по поводу визита.

Источник сообщил агентству Рейтер, что несколько китайских военных кораблей находились вблизи неофициальной демаркационной линии с понедельника, несмотря на то, что во вторник утром китайские самолеты пролетели вблизи средней линии чувствительного водного пути.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Источник сообщил, что во вторник утром китайские военные корабли и самолеты «нажали» на линию разграничения, что человек назвал «очень провокационным».

Этот человек сказал, что китайский самолет ненадолго «коснулся» срединной линии и неоднократно совершал тактические маневры, чтобы обогнуть другую сторону пролива во вторник утром, в то время как тайваньские самолеты находились поблизости в состоянии боевой готовности.

Плоскости с обеих сторон обычно не пересекают срединную линию.

В заявлении, сделанном во вторник, министерство обороны Тайваня заявило, что оно полностью понимает военные действия вблизи Тайваня и будет соответствующим образом развертывать силы в ответ на «вражеские угрозы».

Министерство обороны и министерство иностранных дел Китая не сразу ответили на запросы о комментариях.

В юго-восточном китайском городе Сямэнь, который находится через дорогу от Тайваня, наблюдается сильное военное присутствие, и жители во вторник сообщают о наблюдениях за бронетехникой и размещают фотографии в Интернете.

Китайские социальные сети гудит как от перспективы объединения с Тайванем, так и от чувства патриотизма, а тема визита Пелоси становится все более популярной в твиттер-подобном Weibo.

READ  Лучшие предложения игровых ноутбуков в Черную пятницу все еще доступны на выходных

Человек, знакомый с маршрутом Пелоси, сказал, что большинство ее запланированных встреч, в том числе с президентом Цай Инвэнь, запланированы на среду, и ее делегация может прибыть на Тайвань рано утром в среду.

«Все неопределенно», — сказал мужчина.

Тайваньская газета Liberty Times сообщила, что делегация Пелоси должна была прибыть во вторник в 22:20 (14:20 по Гринвичу), не ссылаясь на источники.

Пелоси начала свое азиатское турне в Сингапуре в понедельник, а во вторник посетила Малайзию. В его офисе сказали, что он также посетит Южную Корею и Японию, но не упомянули о поездке на Тайвань.

Министерство иностранных дел Тайваня заявило, что не комментирует сообщения о планах поездки Пелоси, но Белый дом, который не подтвердил поездку, заявил, что она имеет право на поездку.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил репортерам в Вашингтоне, что ответ Пекина может включать запуск ракет вблизи Тайваня, крупномасштабные воздушные или военно-морские операции или заявление Китая о том, что Тайваньский пролив не является международным водным путем. Понедельник.

«Мы не попадаемся на приманку и не участвуем в боях на мечах. В то же время мы не пугаемся», — сказал Кирби.

«полное вмешательство»

По словам четырех источников, Пелоси планирует встретиться с небольшой группой китайских правозащитников в среду днем.

Встреча пройдет в Национальном музее прав человека в Нью-Тайбэе, сообщил источник, непосредственно осведомленный об этом.

В понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что визит Пелоси на Тайвань будет «огромным вмешательством во внутренние дела Китая», и предупредил, что «Народно-освободительная армия Китая никогда не будет бездействовать».

На вопрос, какие меры может принять НОАК, Чжао ответил: «Если она осмелится пойти, мы подождем и посмотрим».

READ  Bed Bath & Beyond, AMC и многое другое

Китай рассматривает визиты официальных лиц США на Тайвань, автономный остров, на который претендует Пекин, как обнадеживающий сигнал лагерю сторонников независимости на острове. У Вашингтона нет официальных дипломатических отношений с Тайванем, но по законам США он обязан предоставить острову средства для самообороны.

Визит Пелоси, заместителя президента США и давнего критика Китая, проходит на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином.

Белый дом отверг риторику Китая как беспочвенную и неуместную.

«Право посещения»

Кирби ничего не сказал о потенциальной поездке Пелоси, которая изменит политику США в отношении Тайваня, и Пекин прекрасно понимал, что передача полномочий внутри правительства США означает, что Пелоси будет принимать собственные решения.

«Спикер имеет право поехать на Тайвань», — сказал он на брифинге в Белом доме.

Во время телефонного разговора в прошлый четверг председатель КНР Си Цзиньпин предупредил президента США Джо Байдена, что Вашингтон должен придерживаться политики одного Китая и что «те, кто играет с огнем, погибнут».

Байден сказал Си, что политика США в отношении Тайваня не изменилась и что Вашингтон решительно выступает против односторонних усилий, направленных на подрыв мира и стабильности в Тайваньском проливе или изменение статус-кво.

Пекин считает Тайвань частью своей территории и никогда не отказывался от применения силы для взятия острова под свой контроль. Тайвань отвергает претензии Китая на суверенитет и говорит, что только его народ может решать будущее острова.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Имоу Ли и Сары Ву; Автор Тони Манро; Монтаж: Стивен Коутс и Саймон Кэмерон-Мур

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.