Ожидается, что Маск займет позицию после возобновления судебного разбирательства по поводу твита Теслы.

САН-ФРАНЦИСКО, 20 января. (Рейтер) — Илон Маск, Tesla Inc. (ЦЛА.О) Генеральный директор, скорее всего, будет вызван в пятницу для дачи показаний в суде присяжных по поводу его сообщения в Твиттере в 2018 году о том, что он «обеспечил финансирование» для приватизации производителя электромобилей, что, как утверждают акционеры, стоило им миллионов коммерческих убытков.

Коллективный иск возобновился в федеральном суде Сан-Франциско, когда инвестор Тимоти Фрайс рассказал присяжным, как он потерял 5000 долларов на покупке акций Tesla после того, как Маск отправил твит в центр судебного процесса.

Ожидается, что Маск, известный своими воинственными показаниями, объяснит, почему он настаивал на том, чтобы саудовский инвестор поддержал сделку, которая так и не состоялась, и сделал ли он намеренно вводящее в заблуждение заявление в своем твите.

Это дело представляет собой редкое судебное разбирательство по ценным бумагам, и прокуратура уже устранила серьезные юридические препятствия, а американский судья Эдвард Чен в прошлом году постановил, что позиция Маска была нечестной и безрассудной.

Акционеры утверждали, что Маск солгал, отправив твит, что нанесло ущерб инвесторам.

Фрайс сказал присяжным, что для него гарантированное финансирование означало, что «была некоторая проверка, некоторый критический обзор этих источников финансирования».

Алекс Спиро, поверенный Маска, заявил присяжным в своем вступительном слове в среду, что Маск считает, что получил финансирование от саудовских покровителей и предпринимает шаги для завершения сделки. По словам Спиро, опасаясь утечек в СМИ, Маск попытался защитить «ежедневного автора», разослав твит, содержащий «технические ошибки».

Профессор Гарвардской школы права Гохан Субраманьян заявил присяжным, что в поведении Маска в 2018 году не было признаков традиционного корпоративного заключения сделок, поскольку он писал в Твиттере о своем интересе к Tesla без надлежащего финансового или юридического анализа.

READ  Тесла сделал вводящие в заблуждение заявления об этом

Назвав подход Маска «беспрецедентным» и «бессвязным», Субраманиан сказал: «По сравнению со стандартным шаблоном он довольно экстремальный».

Жюри из девяти человек решит, завышал ли твит искусственно цену акций Tesla за счет повышения статуса финансирования сделки, и если да, то насколько.

Среди обвиняемых есть нынешние и бывшие руководители Tesla, у которых, по словам Спиро, были «чистые» мотивы в ответ на план Маска.

Дополнительные репортажи Тома Хейлза из Уилмингтона, Делавэр, и Джуди Годой из Сан-Франциско; Под редакцией Ноэлен Уолдер, Питера Хендерсона, Мэтью Льюиса и Дэниела Уоллиса.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.