Оккупированные части Украины проголосовали за присоединение к России на «фиктивных» референдумах

Референдумы, считающиеся незаконными по международному праву, могут подготовить почву для аннексии регионов Россией, что позволит Москве создать условия для продолжения Украинская контратака Как нападение на саму Россию.

Такой шаг может дать Москве повод для эскалации своей неуверенной войны, в результате которой Киев в этом месяце вернул себе тысячи квадратных миль земли.

В своем выступлении в среду президент России Владимир Путин упомянул о призраке ядерного оружия, заявив, что он будет использовать «все имеющиеся в нашем распоряжении средства», если он сочтет, что «территориальная целостность» России находится под угрозой.

Пророссийские официальные лица в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, а также в подконтрольных России частях Херсона и Запорожья на юге призвали к голосованию, которое, как ожидается, пройдет в течение пяти дней, задав вопросы о голосовании. . Он немного варьируется в зависимости от региона. Четыре области вместе составляют около 18% территории Украины.

Планы, находящиеся в условиях военной оккупации и фактически реализуемые под прицелом, были резко осуждены правительством Украины и ее союзниками на Западе, назвав их «фейковыми». Евросоюз заявил, что не признает результатов, и указал, что готовит новый пакет санкций против России.

Путин одобрил два референдума в обращении к нации в среду.

«Парламенты ДНР, гражданская и военная администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдума о судьбе этих территорий. Они просили Россию поддержать этот шаг, и подчеркнули, что мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить безопасные условия для волеизъявления людей.

В Луганской и Запорожской областях местные власти призвали людей голосовать из дома, заявив, что им могут принести урны для голосования.

Российские и пророссийские силы контролируют почти всю Луганскую область. Но это остается спорным вопросом: ранее на этой неделе украинские силы освободили село Белгоровка.

READ  Украина, на которую Россия напала с востока, исключила прекращение огня

Украинский губернатор Луганской области Украины заявил в пятницу, что «россияне просчитают и придумают любой благоприятный для них исход» в том, что он назвал «фиктивным референдумом».

«Мнение жителей не имеет значения», — заявила Сархи Хайди в Telegram, добавив, что «на каждом избирательном участке присутствует вооруженный человек, и его появление должно заставить людей безропотно отдать свои голоса».

Перед голосованием пророссийские власти пытались взбудоражить избирателей. Российское государственное информационное агентство РИА Новости показало плакат, распространяемый в Луганске. Он гласит: «Россия — это будущее».

«Нас объединяет 1000-летняя история», — говорит она. «Веками мы были частью одной великой страны. Распад государства был огромной политической катастрофой… Пришло время восстановить историческую справедливость».

Наблюдатели считают маловероятным, что столь поспешный процесс в районах, где многие избиратели проживают вблизи линии фронта конфликта, будет успешным или справедливым. Кроме того, из-за преобладания внутренних перемещений с начала конфликта базы данных для голосования, вероятно, устарели. Например, в Херсоне, по словам украинских официальных лиц, уехало около половины довоенного населения.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая следит за выборами, осудила то, что она назвала «незаконными референдумами».

«Любые предполагаемые «референдумы», запланированные силами или при поддержке сил, незаконно осуществляющих эффективный контроль на оккупированных территориях Украины, противоречили бы международным стандартам и обязательствам по международному гуманитарному праву, и поэтому их итоги не были бы законными», — заявили в ОБСЕ. сказал, который следит за выборами в 57 странах-членах.

Российские законодатели ратифицировали референдум, организованный в Крыму в 2014 году, в результате которого 97% избирателей официально вернулись к аннексии в течение недели.

На этот раз некоторые регионы планируют объявить результаты раньше, чем другие. Власти Луганска заявили, что объявят результаты на следующий день после окончания голосования, а в Херсоне власти подождут пять дней после закрытия избирательных участков.

Пробки и безысходность на границе, когда россияне бегут от Путина

До этой недели пророссийские официальные лица на оккупированных территориях указывали, что возможные голосования будут отложены из-за ситуации с безопасностью — украинские силы продвигаются атаками в районах Донецка и Запорожья, а российские аванпосты и линии снабжения подходят к Херсону. . Под почти ежедневными ударами украинской артиллерии.

READ  Расследования МАГАТЭ утверждают, что россияне бежали из Чернобыля из-за лучевой болезни | Украина

В начале этой недели произошла внезапная одновременная перемена сердца.

С тех пор российские политики поспешили оказать поддержку, отметив, что, когда эти регионы присоединятся к России — при условии, что голоса будут «за», — они будут пользоваться полной защитой Москвы.

Российский депутат Константин Косачев заявил, что Россия обязана защищать эти районы и что любое нападение на них будет считаться нападением на Россию «со всеми вытекающими последствиями».

Бывший президент России и заместитель председателя Совета национальной безопасности России Дмитрий Медведев выразился более прямо, заявив, что это будет иметь «большое значение» для «систематической защиты» населения и что любое оружие в арсенале Москвы, включая стратегическое ядерное оружие, можно было использовать для территориальной обороны Которая присоединилась к России из Украины.

«Посягательство на территорию России — это преступление, позволяющее задействовать все силы самообороны», — сказал Медведев.

Мик Крайвер из CNN внес свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.