Олаф Шольц считает, что Запад должен заставить Россию гадать о санкциях

Канцлер Германии Олаф Шульц в субботу отверг призывы президента Украины ввести санкции против России сейчас, заявив, что Москва не должна быть «точно» уверена в том, как Запад отреагирует на возможное вторжение.

Выступая перед корреспондентом CNBC Хэдли Гэмблом на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности в Германии, Шульц сказал, что западные союзники «хорошо подготовлены» к тому, чтобы наказать Россию — и быстро, — если она захочет вторгнуться в Украину. Но он сказал, что такие меры должны оставаться последним средством в надежде найти мирное решение сохраняющейся напряженности.

«Лучше сказать, что мы делаем это тогда, чем сейчас, потому что мы хотим избежать ситуации», — сказал он, имея в виду возможные санкции против России. Мы хотим идти в том направлении, где есть шанс на мир.

Россия неоднократно отрицала, что планирует вторгнуться в Украину, но на этой неделе несколько западных официальных лиц заявили, что страна активно наращивает военное присутствие на своих границах.

Шульц не стал уточнять санкции, с которыми может столкнуться Россия, если она вторгнется в Украину. Скорее, сказал он, Москва должна знать, с какими последствиями она столкнется «приблизительно», а не «точно».

Российское правительство не может быть уверено, что именно мы собираемся делать.

Олаф Шольц

канцлер Германии

Это контрастирует с другими западными лидерами, которые сделали конкретные замечания по поводу Как Россия может пострадать экономическиособенно за счет энергетических штрафов.

«Я считаю, что нет смысла обнародовать это, — сказал он. — Это хорошо для того, что мы ожидаем, что российское правительство на самом деле не уверено, что мы собираемся делать».

«Они примерно знают, о чем мы говорим, но не знают этого точно».

READ  США принимают 100 тысяч украинских беженцев

Его комментарии прозвучали после того, как президент Украины Владимир Зеленский в субботу повторил свои призывы к санкциям сейчас, заявив, что Запад должен прекратить свою политику «умиротворения» в отношении России.

«Мы имеем право — право требовать перехода от политики умиротворения к политике, гарантирующей безопасность и мир», — заявил Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности.

«В 21 веке нет такого понятия, как «это не моя война». Речь идет не о войне на Украине, это о войне в Европе».

Россия запускает баллистические и крылатые ракеты

Демонстрируя свою военную мощь, Россия в субботу Запущены баллистические и крылатые ракеты В рамках «плановых учений сил стратегического сдерживания».

Президент США Джо Байден заявил в пятницу, что Соединенные Штаты считают, что президент России Владимир Путин может совершить нападение на Украину. «В ближайшие дни».

«У нас есть основания полагать, что российские силы планируют и намереваются атаковать Украину на следующей неделе, в ближайшие дни», — заявил Байден в пятницу в заявлении Белому дому, отметив, что любая такая атака, скорее всего, будет нацелена на украинскую столицу Киев.

Военнослужащие Воздушно-десантных войск Украины принимают участие в тактических учениях на полигоне в неизвестном месте на Украине, на этом фото, опубликованном 18 февраля 2022 года.

Пресс-служба ВСУ | через Рейтер

Это произошло после того, как спецслужбы США заявили, что на этой неделе Москва направила к границе с Украиной около семи тысяч солдат, в результате чего ее общая предполагаемая численность военного присутствия составила около 150 тысяч. Российские войска также были переброшены в Белоруссию, союзника на севере Украины.

Ранее на этой неделе российское правительство заявило, что оно начало возвращать часть своих сил на свои базы. Однако украинский президент и западные официальные лица призвали к осторожности, не принимая претензии Москвы за чистую монету.

Украина и ее западные союзники предупредили, что Россия может создать событие «ложного флага», в ходе которого она начнет реальное или смоделированное нападение на свои силы, чтобы создать предлог для вторжения в Украину.

Наташа Турак из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.