Они хотят разбить T-Rex на 3 типа. Палеонтологи недовольны.

И им было трудно классифицировать некоторые образцы. Г-н Пул сказал, что это было 26 групп в трех типах: сильная форма из раннего Хелл-Крика с двумя наборами резцов в нижней челюсти и сильная и тонкая форма из более поздней группы только с одной группой резцов.

Пол и его коллеги пришли к выводу, что эти три формы, вероятно, достаточно сильно отличались друг от друга — и появлялись в течение достаточного периода времени — чтобы оправдать отдельные имена. Так, самый старый огромный динозавр, появившийся на Хелл-Крик, получил имя Tyrannosaurus Imperator («Ящерица императора-тирана»), который затем разделился — в течение одного-двух миллионов лет — на мощного и современного Tyrannosaurus rex. Его зовут относительно стройный тираннозавр Регина (королева ящериц-тиранов).

Г-н Болл сказал, что этот предполагаемый эволюционный путь — от одной группы, похожей на резервуар, к другой, относительно легкой — соответствует ранним меловым экосистемам, в которых доминировали родственники тираннозавров. В тот период синяки вроде дасплетозавра сосуществовали с длинноногими охотниками вроде горгозавра.

По словам доктора Хольца, эта идея вполне правдоподобна, но для ее доказательства потребуется поддержка будущих открытий.

«Это поддающаяся проверке гипотеза, как и любое утверждение о видовой идентичности», — сказал доктор Хольц. «С дополнительными новыми образцами мы можем увидеть, совместимы ли образцы, которые не были включены или которые мы еще не нашли, с этим предложением, или они отклоняют его».

В то время как д-р Хольц считал, что доводы авторов были бы более убедительными, если бы различные виды, которые они описывают, были организованы более хронологически в определенные пласты горных пород, он отметил, что формация Хелл-Крик содержит другие примеры дивергенции видов. Доктор Хольц сказал, что другие найденные там окаменелости привели к общему мнению, что существует более одного вида трицератопсов. И есть вероятность, что гадрозавры и куполообразный пахицефалозавр наверху формации сильно отличаются от тех, что внизу.

READ  Слезы астрономов по первым снимкам с телескопа Уэбба

«В одно и то же время и в одном и том же месте одни и те же классы организмов проходят через континуум видов», — сказал доктор Хольц. «Не исключено, что это сделал и тираннозавр».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.