Онлайн-трекер Украины и России: последние новости

ВАШИНГТОН. В пятницу Соединенные Штаты и Европа приняли решение лично наказать президента России Владимира Путина за его вторжение в Украину, введя санкции, направленные на замораживание его богатства, продолжая при этом пытаться подорвать его военный и экономический потенциал с помощью других новых ограничений.

Чиновники Белого дома заявили, что президент Байден намерен ввести санкции и заморозить активы г-на Путина вместе с его госсекретарем Сергеем Лавровым. Под санкции попадут и другие сотрудники российской национальной безопасности, а Соединенные Штаты планируют ввести запрет на поездки, чтобы ограничить передвижение высших руководителей России.

Соединенные Штаты присоединяются к своим европейским союзникам, чьи правительства сегодня предприняли аналогичные шаги.

Министр финансов Джанет Л.

Европейские лидеры встретились рано утром в пятницу, чтобы договориться о новом наборе санкций, которые в целом нацелены против российской экономики и самого г-на Путина, поскольку его войска продвигаются в своем вторжении на Украину.

По словам трех дипломатов и официальных лиц ЕС, знакомых с проектом санкций ЕС, одним из решений было заморозить активы г-на Путина и г-на Лаврова, но не вводить запрет на их поездки.

Новые санкции США и Европы представляют собой провокационный шаг, учитывая нехватку правительств, в том числе Соединенных Штатов, нацеленных на иностранных лидеров. Однако это может оказаться в значительной степени символическим, учитывая, что местонахождение финансовых активов г-на Путина было скрыто в тайне, а его деньги, как полагают, не хранятся в Соединенных Штатах.

Введение прямых санкций в отношении г-на Путина «посылает четкий сигнал о силе оппозиции действиям президента Путина и направлениям его руководства российскими вооруженными силами», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Выступая перед журналистами в пятницу, г-жа Псаки сказала, что решение было принято в последние 24 часа после консультаций с европейскими лидерами. Она не стала комментировать влияние, по ее мнению, санкций на г-на Путина. Но она подчеркнула, что это демонстрация трансатлантического единства в противодействии его действиям.

READ  Русско-украинская война: Москва угрожает перекрыть поставки газа в Европу; Зеленский обещает оставаться в Киеве до «выигрыша войны» - прямой эфир | Новости мира

В то время как Соединенные Штаты ввели санкции против некоторых российских правителей и заморозили их активы, прямое нападение на г-на Путина стало серьезной эскалацией. Ставит его в такую ​​же компанию с Президенты Сирии Башар аль-Асад И Александр Григорьевич Лукашенко из БеларусиОба подверглись персональным санкциям со стороны правительства Соединенных Штатов.

сказал Адам М. Смит, бывший чиновник казначейства, который сейчас является партнером юридической фирмы Gibson, Dunn & Crocher, сказал, что введение санкций в отношении г-на Путина является важным сигналом, учитывая, что Соединенные Штаты никогда не предпринимали подобных действий против таких действий. Сильный лидер. Однако он сказал, что санкции вряд ли повлияют на состояние Путина или изменят его счета в Украине.

«Я не думаю, что Путин действительно потеряет много сна, когда его накажут, — сказал г-н Смит.

Персональные санкции дополняют растущий список ограничений, введенных администрацией Байдена по согласованию с Европой. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении крупных российских финансовых учреждений и суверенного долга страны, а в четверг предприняли шаги, чтобы лишить Россию доступа к американским технологиям, критически важным для ее военной, авиационной промышленности и государственной экономики.

Но попытка наказать г-на Путина показала, насколько многие европейские страны зависят от России в плане энергоносителей, зерна и других продуктов. Пакет санкций, который европейские лидеры назвали беспрецедентным по своему масштабу и охвату, было трудно достичь консенсуса даже с российскими силами. Ближе к Киевустолица Украины.

Экономика Европы тесно связана с экономикой России, и чем больше Евросоюз будет склонен к российским санкциям, тем больше боли почувствуют и его члены. Даже самые жесткие санкции могут сорвать временное восстановление блока из рецессии, вызванной пандемией коронавируса.

READ  Обновления в реальном времени: Россия вторгается в Украину

Вот почему участники переговоров оставили за столом обсуждения особенно сложные элементы, такие как введение санкций в отношении нефтегазовых компаний или запрет России на использование SWIFT, платформы, используемой для проведения глобальных финансовых транзакций по товарам, включая Пшеница. Представители ЕС заявили, что одной из основных причин, по которой они не хотят перекрывать доступ России к платформе, является то, что Европа использует ее для оплаты газа, который она покупает у России.

Эксперты заявили, что одобренные санкции были жесткими, а скорость, с которой действовал ЕС, впечатляла. Но некоторые критиковали лидеров за то, что они не пошли дальше.

Президент Украины Владимир Зеленский Об этом он заявил в резкой форме в Facebook. в пятницу.

«Сегодня утром мы защищаем свое государство в одиночку», — сказал он. «Как и вчера, самые могущественные державы мира наблюдают издалека. Убедили ли вчерашние санкции Россию? Мы слышим в своем небе и видим на своей земле, что этого было недостаточно».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая провела кропотливую техническую работу по санкциям, заявила в пятницу, что санкции нанесут ущерб способности российской экономики функционировать, лишив ее важнейших технологий и доступа к финансам.

Его самые амбициозные элементы были и самыми техническими: Евросоюз запретит экспорт самолетов и запасных частей для обслуживания российского флота. Г-жа фон дер Ляйен сказала, что три четверти самолетов в российском авиационном парке были произведены в Европейском союзе, США или Канаде, и что новые ограничения фактически означают, что многие самолеты вскоре будут остановлены.

Блок также запретит экспорт специализированных технологий нефтепереработки, а также полупроводников и наложит санкции на большее количество банков, хотя и перестанет нацеливаться на ВТБ, второй по величине банк России, который уже попал под санкции США и Великобритании. Согласно черновику с описанием санкций, увиденному The New York Times.

READ  Акции в Гонконге продолжают расти, поскольку Китай поощряет вакцинацию пожилых людей

ЕС нацелится на российскую элиту, лишив дипломатических представительств и обладателей паспортов доступ к визам ЕС, а также ограничив возможность российских граждан вносить более 100 000 евро (около 113 000 долларов) на счета в европейских банках.

То, как формируются европейские санкции против России, показывает, что некоторые страны ЕС, прежде всего Германия и Италия, предпочитают поэтапный подход к наказанию г-на Путина, отчасти для защиты хрупкого экономического восстановления Европы после пандемии.

С другой стороны находятся соседние с Россией и Украиной страны, такие как Польша, Эстония, Латвия и Литва, а также страны Северной Европы и Нидерланды. Они предпочитают не разбивать санкции на более мелкие пакеты, а вместо этого ударить по Путину сокрушительными экономическими мерами, которые действительно действуют.

Г-жа Псаки сказала, что администрация Байдена продолжает рассматривать дополнительные варианты, такие как санкции против энергетического сектора России. Однако в Белом доме понимают, что повышение цен на нефть может быть выгодно Путину, поскольку в США растут цены на бензин.

«Наши санкции направлены на то, чтобы нанести ущерб российской экономике, а не нашей», — сказала г-жа Псаки.

Алан Рэйбпорт И Кэти Роджерс Об этом сообщает из Вашингтона. Матина Стевис Гриднев из Брюсселя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.