ООН заявляет, что сокращение выбросов «даже близко не так сильно» необходимо для предотвращения климатической катастрофы

Приостановка

Исследование, проведенное Всемирной метеорологической организацией, показало, что количество метана в атмосфере стремительно растет, угрожая подорвать усилия по замедлению изменения климата.

В Бюллетене ВМО по парниковым газам говорится, что «глобальные выбросы восстановились после остановок, связанных с COVID», и что увеличение уровней метана в 2020 и 2021 годах было самым большим с начала систематического ведения учета в 1983 году.

«Концентрации метана не только растут, они растут быстрее, чем когда-либо прежде», — сказал Роб Джексон, профессор наук о системе Земля в Стэнфордском университете.

Исследование появилось в тот же день, когда был опубликован новый отчет Организации Объединенных Наций, в котором говорится, что правительства мира не придерживаются его. Сократить достаточное количество выбросов углеродапоставив мир на путь повышения глобальной температуры на 2,5 ° C (4,5 ° F) к концу века.

Анализ показал, что уровень выбросов подразумевает Новые обязательства стран Это было немного ниже, чем год назад, но все же приводит к полному повышению температуры выше целевого уровня, установленного на самых последних саммитах по климату. Чтобы избежать самых катастрофических последствий изменения климата, считают ученые, человечество должно ограничить повышение температуры на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) выше доиндустриального уровня.

«Правительственные решения и действия должны отражать уровень безотлагательности, серьезность угроз, с которыми мы сталкиваемся, и короткое время, которое у нас осталось, чтобы избежать разрушительных последствий стремительного изменения климата», — сказал Саймон Стил, исполнительный секретарь Организации Объединенных Наций. Секретариат по изменению климата. «Мы все еще далеки от масштабов и темпов необходимого сокращения выбросов».

Вместо этого в докладе ООН говорится, что мир движется в будущее с невыносимой жарой, эскалацией погодных катаклизмов, разрушением экосистем и распространением голода и болезней.

«Это мрачная, ужасная и непонятная картина», — сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде, о нынешней траектории глобального потепления. «Эта фотография — не просто фотография, которую мы можем принять».

Самый быстрый способ повлиять на темпы глобального потепления — сократить выбросы метана, второго по величине фактора изменения климата. Его согревающий эффект в 80 раз больше, чем у углекислого газа в течение 20 лет. Всемирная метеорологическая организация заявила, что количество метана в атмосфере подскочило на 15 частей на миллиард в 2020 году и на 18 частей на миллиард в 2021 году.

READ  Япония выпустила первое в истории предупреждение о поставках энергоносителей на фоне дефицита

Ученые изучают, вызвано ли необычно большое повышение уровня метана в атмосфере в 2020 и 2021 годах «климатическими обратными связями» от природных источников, таких как тропические водно-болотные угодья и рисовые поля, или они вызваны искусственным природным газом и промышленными утечками. . или оба.

Метан, выделяемый из ископаемых источников, содержит больше изотопа углерода-13, чем метан из водно-болотных угодий или домашнего скота.

«Изотопные данные указывают на то, что это биологический метан, а не ископаемый метан из утечки газа, — сказал Джексон. на протяжении десятилетий», — предупредил Джексон.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) утверждает, что по мере того, как планета нагревается, органические вещества разлагаются быстрее. Если органика разлагается в воде — без доступа кислорода — это приводит к выбросу метана. Этот процесс может питаться сам по себе; Если тропические водно-болотные угодья станут более влажными и теплыми, возможно увеличение выбросов.

Будет ли потепление способствовать потеплению тропических водно-болотных угодий? — спросил Джексон. «Мы еще не знаем».

Мы «не наблюдаем никакого увеличения» метана из ископаемых источников, сказал Антуан Халфе, старший аналитик и соучредитель Kayrros, который проводит обширный анализ спутниковых данных. Он сказал, что некоторые страны, такие как Австралия, сократили свои выбросы, в то время как другие, такие как Алжир, ухудшили их.

В исследовании ВМО говорится, что атмосферные уровни двух других основных парниковых газов — двуокиси углерода и закиси азота — также достигли рекордных уровней в 2021 г.: «Увеличение уровней двуокиси углерода с 2020 по 2021 г. в прошлом году. Десятилетие, десять лет».

Концентрация углекислого газа в 2021 году составляла 415,7 частей на миллион (или частей на миллион), метана — 1908 частей на миллиард (ppb) и закиси азота — 334,5 частей на миллион. Эти значения составляют 149 процентов, 262 процента и 124 процента доиндустриального уровня соответственно.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас заявил, что в отчете «еще раз подчеркивается огромная проблема и жизненная необходимость срочных действий по сокращению выбросов парниковых газов и предотвращению дальнейшего повышения глобальной температуры в будущем».

Как и другие, Талас призвал к поиску недорогих технологий для улавливания короткоживущего метана, особенно когда речь идет о природном газе. По его словам, из-за относительно короткого срока службы метан оказывает обратимое воздействие на климат.

READ  Правительство Японии утвердило дату государственных похорон Абэ, план вызвал протесты

«Необходимые изменения экономически доступны и технически осуществимы. Время уходит», — сказал он.

ВМО также отметила потепление океанов и суши, а также атмосферы. «Из общего объема выбросов в результате деятельности человека за период 2011–2020 годов около 48 процентов накопилось в атмосфере, 26 процентов — в океане и 29 процентов — на суше», — говорится в сообщении.

Отчет ВМО выходит незадолго до климатической конференции COP27, которая пройдет в Египте в следующем месяце. В прошлом году, в преддверии конференции по климату в Глазго, Шотландия, Соединенные Штаты и Европейский союз возглавили укрепление глобального обязательства по метану, в котором поставлена ​​цель добиться сокращения выбросов в атмосферу на 30 процентов к 2030 году. По их оценкам, это могло бы уменьшить потепление на 0,2 градуса по Цельсию, которое в противном случае произошло бы. На данный момент обязательство подписали 122 страны.

Представитель Белого дома Джон Ф. Керри заявил, что в совместной декларации США и Китая, опубликованной в Глазго, Китай пообещал обнародовать «амбициозный план» для саммита по климату в этом году, который будет направлен на сокращение загрязнения метаном. Однако этого еще не произошло, и Китай еще не опубликовал «определяемый на национальном уровне вклад» или определяемые на национальном уровне взносы, говоря языком Организации Объединенных Наций.

«Мы с нетерпением ждем обновленного NDC 2030 из Китая, который ускорит сокращение выбросов CO2 и решит все парниковые газы», ​​— сказал Керри.

«Чтобы сохранить эту цель, национальным правительствам необходимо укрепить свои планы действий по борьбе с изменением климата сейчас и реализовать их в течение следующих восьми лет», — сказал он.

Тем не менее, США также входят в число подавляющего большинства стран, которые не обновили свои NDC в этом году, что все страны обещали, когда год назад завершился Саммит в Глазго.

В отчете ООН говорится, что только 24 страны взяли на себя новые обязательства за последние 12 месяцев, и несколько обновленных обязательств представляют собой ощутимое улучшение по сравнению с их предыдущими обещаниями. Австралия внесла наиболее значительные изменения в свою национальную климатическую цель, которая ранее не обновлялась с момента подписания Парижского соглашения в 2015 году.

Открытки из будущего нашего климата

В целом, 193 объединенных климатических обязательства, принятых после Парижа, увеличат выбросы на 10,6% к 2030 г. по сравнению с уровнями 2010 г. Организация Объединенных Наций заявила, что это отражает небольшое улучшение по сравнению с прошлогодней оценкой, которая показала, что страны находятся на пути к увеличению выбросов на 13,7%. к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года.

READ  Британская ферма пытается успокоить экономический план

Но страны должны сократить производство углерода примерно до 45 процентов от их уровня в 2010 году, чтобы впоследствии избежать повышения температуры. 1,5°С (2,7 градуса по Фаренгейту) — порог, при котором, по мнению ученых, человечество может избежать самых катастрофических последствий изменения климата.

И чуть менее половины стран представили долгосрочные планы по сокращению выбросов до нуля. В отчете ООН говорится, что если бы эти страны сдержали свои обещания, глобальные выбросы в середине века могли бы быть на 64 процента ниже, чем сейчас. Ученые говорят, что эти сокращения могут удерживать повышение температуры ниже 2 градусов по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту), приближая человечество к допустимому уровню потепления.

«Но на самом деле неясно, добьются ли страны успеха», — предупредил Джойери Ругели, климатолог из Имперского колледжа Лондона, который специализируется на путях глобального потепления.

Он отметил, что существуют значительные противоречия между краткосрочными обязательствами стран по борьбе с изменением климата и их долгосрочными планами. Для большинства стран траектории выбросов, предложенные НЦД, сделают практически невозможным достижение цели нулевого чистого выброса к середине века.

Андерсен сказал, что выводы ООН подчеркивают простую реальность: так долго ожидая действий по изменению климата, человечество лишило себя возможности совершить медленный и упорядоченный переход к более безопасному и устойчивому будущему. Страны должны постоянно продвигать свои амбиции, а не давать скромные обещания по сокращению выбросов углерода, которые обновляются каждые пять лет. По ее словам, ни одна страна не сможет отдыхать так легко, пока каждая страна не устранит выбросы парниковых газов и не восстановит естественные системы, которые могли бы вытягивать углерод из атмосферы.

«Нам нужно увидеть больше и быстрее», — сказала она. «Сегодня потянешься, завтра потянешься, а через день потянешься».

Крис Муни внес свой вклад в этот отчет.

Подпишитесь, чтобы получать последние новости об изменении климата, энергетике и окружающей среде, которые доставляются каждый четверг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.