Опальный экс-президент Южной Кореи Пак вернулся домой после тюрьмы

СЕУЛ (Рейтер) — Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе была выписана из больницы в четверг, через три месяца после освобождения из тюрьмы, где она отсидела почти пять лет после осуждения по обвинению в коррупции.

70-летняя Пак стала первым демократически избранным лидером страны, которого отстранили от должности, когда Конституционный суд поддержал парламентское голосование в 2017 году, чтобы судить ее из-за скандала, который также привел к заключению в тюрьму глав двух блоков, Samsung и Lotte.

«Как президент я старалась усердно работать на благо страны и народа, но есть много несбывшихся мечтаний», — сказала Пак, одетая в темно-синее пальто и с сумочкой, сотням ликующих сторонников после прибытия к себе домой в Нью-Йорке. юго-восточный город Тэгу.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Но эти мечты — задачи для других», — сказал Пак, имея в виду отсутствие намерения вернуться к политической борьбе. «Я окажу поддержку, чтобы талантливые люди могли внести свой вклад в развитие моего родного города Тэгу и страны».

Пак — дочь бывшего диктатора Пак Чон Хи, и ее тюремное заключение разделило страну, чье старое соперничество времен холодной войны между правыми и левыми продолжает формировать политику. Подробнее

Неизвестный предмет был брошен в Парк вскоре после того, как она начала выступать с трибуны по телевидению, но она улыбнулась и поблагодарила толпу.

«Я так благодарна, что так много людей пришли так тепло поприветствовать меня, несмотря на то, что у меня было так много недостатков, которые разочаровали меня», — сказала она.

В прошлом году Верховный суд оставил в силе приговор Пак к 20 годам тюремного заключения за сговор с подругой, которая также была заключена в тюрьму за получение миллионов долларов от компаний, в основном для финансирования семьи ее подруги и некоммерческих групп.

READ  Ракеш Джонхунвала, «Индийский буфет Уоррена», умер в возрасте 62 лет

Уходящий президент Мун Чжэ Ин, возглавляющий либеральную администрацию, в декабре помиловал Пак, сославшись на ухудшение ее здоровья и надеясь преодолеть «неудачную историю» и содействовать национальному единству. Подробнее

Ранее, когда Пак покинула медицинский центр Samsung в Сеуле, она сказала примерно 40 своим сторонникам, что ее здоровье улучшилось. Десятки чиновников, которые служили в ее администрации и ее консервативной политической партии, также собрались, чтобы выразить свои наилучшие пожелания.

Затем Пак посетила могилу своего отца, прежде чем вернуться домой.

Освобождение Пак произошло через несколько дней после президентских выборов, на которых победил консервативный кандидат Юн Сок Ёль.

Избранный президент Юн, который участвовал в расследовании обвинений в коррупции против Пак, когда он был заместителем генерального прокурора, сказал во время предвыборной кампании, что сожалеет о том, что с ней произошло.

В четверг он сказал, что надеется встретиться с ней и пригласит ее на свою инаугурацию в мае.

В офисе Муна сказали, что он отправил Пак орхидею и пожелал ей всего наилучшего.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж от Хёнхи Шин. Монтаж Роберт Перселл

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.