ОПЕК+ соглашается на резкое сокращение добычи нефти, поскольку Байден называет их недальновидными

  • ОПЕК+ сокращает добычу на 2 млн баррелей в сутки
  • Реальные сокращения оцениваются в 1 млн баррелей в сутки из-за нехватки добычи.
  • Байден критикует решение и называет его недальновидным
  • Саудовская Аравия заявляет, что критика Запада мотивирована высокомерием богатства
  • Саудовская Аравия заявляет о необходимости сокращений из-за высоких процентных ставок

ВЕНА/ЛОНДОН (Рейтер) — Организация стран-экспортеров нефти договорилась в среду о резком сокращении добычи нефти, сдерживая поставки на и без того напряженном рынке, что вызвало одно из крупнейших столкновений с Западом, поскольку администрация США назвала внезапное решение недальновидным. .

Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, заявила, что сокращение добычи на 2 миллиона баррелей в день, что эквивалентно 2% мировых поставок, необходимо в ответ на рост процентных ставок на Западе и слабую мировую экономику.

Королевство отвергло критику в связи с его пособничеством России, входящей в группу ОПЕК+, в повышении цен, и заявило, что при критике организации Запад часто руководствовался «высокомерием богатства».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Белый дом заявил, что президент Джо Байден продолжит оценивать, стоит ли выпускать больше стратегических запасов нефти, чтобы снизить цены.

«Президент разочарован недальновидным решением ОПЕК+ сократить квоты на добычу, поскольку мировая экономика сталкивается с продолжающимся негативным воздействием вторжения (президента России Владимира) Путина в Украину», — заявил Белый дом.

Байден сталкивается с низким уровнем одобрения в преддверии промежуточных выборов из-за роста инфляции и призвал Саудовскую Аравию, давнего союзника США, помочь снизить цены.

Официальные лица США заявили, что отчасти причина, по которой Вашингтон хочет снизить цены на нефть, заключается в том, чтобы лишить Москву доходов от продажи нефти. В этом году Байден посетил Эр-Рияд, но не смог заручиться твердыми обязательствами по сотрудничеству в области энергетики. Отношения еще больше обострились, поскольку Саудовская Аравия не осудила действия Москвы в Украине.

READ  Эксклюзив для России «Газпром» сообщает Европе, что газ перестанет выходить из-под ее контроля

Сокращение поставок нефти, запланированное в Вене в среду, может привести к восстановлению цен на нефть, которые упали примерно до 90 долларов со 120 долларов три месяца назад из-за опасений глобального экономического спада, повышения процентных ставок в США и укрепления доллара.

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман заявил, что ОПЕК+ должна быть активной, поскольку центральные банки по всему миру переходят к «поздней» высокой инфляции, повышая процентные ставки.

реальные скидки

Сокращение добычи в среду на 2 млн баррелей в сутки основано на текущих базовых показателях, а это означает, что сокращения будут менее глубокими, поскольку ОПЕК+ сократила добычу примерно на 3,6 млн баррелей в сутки ниже своего августовского целевого показателя.

Нехватка продукции возникла из-за санкций Запада в отношении таких стран, как Россия, Венесуэла и Иран, и производственных проблем с такими производителями, как Нигерия и Ангола.

Принц Абдулазиз сказал, что реальное сокращение составит 1,0-1,1 млн баррелей в день.

Аналитики из Jefferies заявили, что они оценили этот показатель в 0,9 млн баррелей в сутки, в то время как Goldman Sachs оценил его в 0,4-0,6 млн баррелей в сутки, заявив, что сокращения будут поступать в основном от производителей ОПЕК в Персидском заливе, таких как Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ и Кувейт.

В среду эталонная нефть марки Brent поднялась выше 93 долларов за баррель.

Запад обвинил Россию в превращении энергетики в оружие, рост цен на газ и стремление найти альтернативы привели к кризису в Европе, который может привести к нормированию газа и энергии этой зимой.

READ  Апелляционный суд поддержал план по развертыванию спутника SpaceX

Тем временем Москва обвиняет Запад в том, что он вооружает доллар и финансовые системы, такие как Механизм быстрых международных платежей, в ответ на отправку российских войск на Украину в феврале.

Вице-премьер России Александр Новак, который на прошлой неделе был внесен в санкционный список в отношении граждан США, также посетил Вену для участия во встречах.

Новак не находится под санкциями ЕС. Он и другие члены ОПЕК+ договорились о продлении соглашения о сотрудничестве с ОПЕК еще на год, до конца 2023 года.

Следующее заседание ОПЕК+ состоится 4 декабря. ОПЕК+ будет проводить встречи раз в полгода, а не ежемесячно.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Под редакцией Джин Харви и Элейн Хардкасл

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.