Опросы в Ливане показывают предварительные результаты для «Хизбаллы»

  • Некоторые из старейших союзников «Хизбаллы» теряют места
  • Большинство еще не ясно, окончательные результаты ожидаются позже в понедельник.
  • Ливанские силы, союзные Саудовской Аравии, одержали победу.
  • Парламент еще больше раздроблен, что ведет к тупиковой ситуации

Бейрут, 16 мая (Рейтер) — Поддерживаемая Ираном «Хизбалла» потерпела поражение на парламентских выборах в Ливане. Предварительные результаты Ливанские силы вместе со своими старейшими союзниками и Саудовской Аравией объявили о значительных победах.

Поскольку подсчет голосов все еще продолжается, окончательные результаты первых выборов после катастрофического экономического коллапса Ливана и мощного взрыва в порту, разрушившего Бейрут в 2020 году, еще не опубликованы.

Когда Ливан в последний раз голосовал в 2018 году, хорошо вооруженная группа мусульман-шиитов «Хизбалла» и ее союзники получили 71 из 128 мест в парламенте, но решение о том, могут ли они по-прежнему удерживать большинство, включая места мусульман-суннитов, оставалось загадкой.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

По словам аналитиков, результаты, которые, как сообщается, были сильно фрагментированы в парламенте, сильно поляризованы между союзниками и противниками «Хизбаллы», могут привести к тупиковой ситуации, поскольку фракции нарушат соглашение о разделе власти на высших должностях в государстве.

«Если прошлые соглашения мертвы, какая у нас политика, кроме межконфессиональной напряженности и повторения некоторых конфликтов, которые мы видели?» Саид Моханат Х.К. Али из Ближневосточного центра Карнеги.

В то время как голосование 2018 года затянет Ливан еще глубже в орбиту возглавляемого мусульманами-шиитами Ирана, это решение может открыть дверь для возглавляемой мусульманами-суннитами Саудовской Аравии, чтобы получить большее господство в стране, которая долгое время была полем битвы с Тегераном. , Добавил он.

Политик перемирия Талал Арслан, который встал на сторону «Хизбаллы», одной из старейших политических династий Ливана, впервые был избран в 1992 году, уступил свое место новичку Марку Доу в программе реформ. Руководитель кампании и представитель «Хизбаллы».

READ  Мониторинг зимнего шторма, предупреждения в Мэриленде

Предварительные результаты указывают на победу по крайней мере пяти независимых кандидатов, которые выступали за реформы и ответственность за политиков, обвиняемых в том, что они привели Ливан к худшему кризису со времен гражданской войны 1975–1990 годов.

«Большие ноги»

Достижения, объявленные Ливанскими силами (LF), которые яростно противостоят «Хизбалле», станут крупнейшей христианской партией в парламенте, превзойдя Свободное патриотическое движение (FPM), связанное с «Хизбаллой».

LF получила не менее 20 мест по сравнению с 15 в 2018 году, сказала Антуанетта Жагеа, глава ее пресс-службы.

FPM, получившая 18 мест в 2018 году, получила 16 мест, сообщил Reuters глава ее избирательной машины Сайед Юнес.

FPM была крупнейшей христианской партией в парламенте с момента возвращения ее основателя, президента Майкла Авна, в изгнание во Францию ​​​​в 2005 году. Аун и лидер LF Самир Киаджиа — враги гражданской войны.

ЛФ, зарекомендовавшая себя как боевик во время 15-летней гражданской войны в Ливане, неоднократно призывала «Хизбаллу» отказаться от своего арсенала.

«Христианские союзники «Хизбаллы» потеряли право представлять большинство христиан», — сказал он, назвав это «сильным ударом» по утверждению о том, что шиитская группировка имеет сильную сквозную поддержку своего мощного арсенала.

«Хизбалла» и ее союзник, движение Амаль, возглавляемое спикером Набихом Перри, сохранили доминирование шиитского мусульманского представительства и получили все места, отведенные их фракциям, согласно первоначальным числам обеих партий.

Еще неизвестно, выбрали ли союзники «Хизбаллы» вакантные места, особенно после ухода ведущего суннитского политика Саада аль-Харири из Бейрута и северного Ливана.

READ  Во Флориде растет разрыв между тем, что люди говорят об абортах, и тем, что они делают.

Следующий парламент должен будет избрать спикера — Перри, занимавшего этот пост с 1992 года, — прежде чем назначить премьер-министра для формирования кабинета. Позже в этом году законодатели собираются избрать нового президента, который заменит его, срок полномочий которого истекает в октябре. Заканчивается 31 числа.

Если будет какая-либо задержка в формировании кабинета, которая может занять несколько месяцев, то будут дальнейшие задержки с реформами, необходимыми для преодоления экономического кризиса и получения поддержки со стороны Международного валютного фонда и стран-доноров.

Кандидат от оппозиции также совершил прорыв в районе, где доминирует «Хизбалла» на юге Ливана.

Элиас Джради, офтальмолог, получил место православного христианина, которое ранее занимал Асад Хартон из Сирийской социалистической националистической партии, близкий союзник «Хизбаллы» и член парламента с 1992 года, заявили два представителя «Хизбаллы».

«Это новое начало для Юга и для Ливана», — сказал Заради Рейтер.

Надим Хури, исполнительный директор Арабской инициативы по реформам, сказал, что большинство будет определено в результате получения 14 или 15 мест.

«Вы собираетесь сформировать две группировки, которые противостоят друг другу — «Хизбалла» и ее союзники, с одной стороны, и ливанские силы и ее союзники, с другой, эти новые голоса будут звучать посередине», — сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Доклад Лайлы Пассам, Тимора Ажари, Майи Кепили и Тома Перри; Дополнительный отчет Лены Наджем; Написано Томом Перри и Майей Кейли; Под редакцией Кларенса Фернандеса и Эда Осмонда

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.