Оптовая инфляция выросла на 11,3% в июне, ускорившись больше, чем ожидалось.

Оптовые цены снова выросли в июне, поскольку инфляция проникла во все сферы экономики США, выдавливая американские предприятия и домохозяйства в виде более высоких цен на большинство предметов первой необходимости.

Министерство труда заявило в четверг, что индекс цен производителей, который измеряет инфляцию на оптовом уровне до того, как она достигнет потребителей, в июне вырос на 11,3% по сравнению с предыдущим годом. В месячном исчислении цены выросли на 1,1%.

Оба показателя превышают годовые оценки экономистов Refinitiv в 10,7% и месячные 0,8%, что подчеркивает сильное инфляционное давление.

Базовая инфляция на оптовом уровне, который исключает наиболее волатильные показатели продуктов питания и энергии, выросла на 0,3% за месяц после роста на 0,4% в апреле и мае. За последние 12 месяцев базовые цены выросли на 6,4%. Экономисты приветствовали потенциальное замедление роста базовой инфляции, отметив, что это может быть признаком того, что потребительские цены начинают снижаться.

Ранняя инфляция выросла на 9,1% в июне, ускорившись больше, чем ожидалось, в новые 40 лет.

«Продовольствие и энергия явно способствуют росту PPI, как и вчерашние показатели инфляции», — сказал Питер Эссли, глава отдела управления портфелем в Финансовой сети Содружества. «Когда эти волатильные компоненты удаляются, PPI, кажется, достиг пика и начинает инвертироваться, сигнализируя о том, что экономика превращается в территорию позднего цикла».

В целом, цены на сырьевые товары подскочили на 2,4% в прошлом месяце, что стало шестым ростом подряд и самым большим фактором, влияющим на общий показатель инфляции. По данным Министерства труда, почти 90% июньского увеличения объема услуг связано с 10-процентным скачком конечных цен на энергию, включая ошеломляющее 18-процентное повышение цен на бензин.

READ  Нефтяной гигант Shell списал активы на сумму до $5 млрд после ухода из России

Между тем, индекс услуг вырос на 0,4% в июне, при этом увеличение транспортных и складских услуг составило около двух третей прироста.

Рост оптовых цен следует за отдельным отчетом Министерства труда, опубликованным в среду, который показал, что Индекс потребительских цен увеличился на 9,1%. в июне, чем в прошлом году, превысив ожидания рынка. Это самый быстрый уровень инфляции с декабря 1981 года.

Мужчина в маске проходит мимо здания Федеральной резервной системы США в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 29 апреля 2020 года. (Синьхуа/Лю Цзе через Getty Images/Getty Images)

Безудержная инфляция стала серьезным политическим препятствием для президента Байдена в преддверии ноябрьских промежуточных выборов, на которых демократы, как ожидается, потеряют свое и без того незначительное большинство. Опросы показывают, что американцы считают инфляцию самой большой проблемой, с которой сталкивается страна, и что многие семьи обвиняют Байдена в повышении цен.

Последовательные плохие отчеты, вероятно, спровоцируют серию резких повышений ставок. Федеральный резерв Поскольку политики стремятся не отставать от гиперинфляции. Центральный банк США фактически повысил базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов в прошлом месяце впервые с 1994 года и подтвердил, что в июле ожидается такое же повышение.

В связи с тем, что в июне инфляция выросла больше, чем ожидали экономисты, Уолл-стрит теперь повышает шансы на массовый рост на 100 базисных пунктов в июле. По данным инструмента CME Group FedWatch, который отслеживает торговлю, около 83% трейдеров в настоящее время оценивают возможности увеличения на 100 базисных пунктов в конце этого месяца.

Получите ваш бизнес FOX на ходу, нажав здесь

«Вероятность повышения ФРС на 100 базисных пунктов в конце июля значительно возросла после публикации двух ценовых индикаторов», — сказал Эссли. «Банк Канады поднял процентные ставки на 1% в среду, став первой страной G7, которая предприняла такой шаг для сдерживания инфляции в этом цикле, и Соединенные Штаты, вероятно, последуют их примеру».

READ  Джим Крамер говорит, что акции этих двух авиакомпаний являются наиболее прибыльными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.