Палестинцы едут на Кипр в рамках пилотной программы в израильском аэропорту | Новости израильско-палестинского конфликта

Десятки палестинцев отправились на Кипр в понедельник из аэропорта на юге Израиля в рамках пилотной программы, якобы направленной на то, чтобы позволить палестинцам с оккупированного Западного берега выезжать за границу.

Хотя Израиль попытался представить этот шаг как попытку улучшить условия жизни палестинцев, критики заявили, что эти меры не устраняют повседневные унижения многолетней оккупации и не прокладывают путь к созданию палестинского государства.

Амир Аси, стратегический советник, который координировал полеты, сказал, что 43 жителя городов Западного берега, Вифлеема, Иерихона, Рамаллы и Наблуса вылетели из аэропорта Рамон в Ларнаку на Кипре.

Управление по координации деятельности правительства на территориях (COGAT), израильский военный орган, ответственный за управление гражданскими делами на Западном берегу, подтвердило, что палестинцы впервые сели на международный рейс из аэропорта Рамон и что «работа экипажа все еще продолжается». в процессе», чтобы облегчить регулярные рейсы для палестинцев.

Недавно открытый аэропорт Рамон расположен недалеко от израильского курорта Эйлат, примерно в 300 км к югу от Иерусалима. Он меньше израильского международного аэропорта Бен-Гурион за пределами Тель-Авива, в нем меньше рейсов и пунктов назначения, а также меньше людей.

Палестинцы с Западного берега и из сектора Газа сталкиваются с жесткими ограничениями на поездки, введенными Израилем. У них нет собственного аэропорта, и они должны обращаться за труднодоступным разрешением аэропорта для использования аэропорта Бен-Гурион. Такие разрешения утверждаются только, если они утверждены, незадолго до взлета.

Жители Западного берега, желающие выехать за границу, должны отправиться в иорданскую столицу Амман через оживленный израильский пограничный переход.

Переход закрыт 24 часа в сутки, и многим путешественникам приходится платить за проживание в ближайшем отеле перед поездкой. Есть также транспортные расходы и транзитные сборы, которые делают поездку дополнительным финансовым бременем.

READ  Российский суд постановил остановить каспийский нефтепровод, но экспорт продолжается
(Остров)

Наташа Гонейм, корреспондент Al Jazeera из Западного Иерусалима, сказала, что в понедельник палестинцы впервые смогли вылететь из аэропорта Рамон с момента его открытия в 2019 году.

Никаких дополнительных мер безопасности к ним не применялось. Они сели на маршрутный автобус с оккупированного Западного берега, а затем около четырех часов ехали в аэропорт Рамон, откуда и прилетели этим рейсом.

Гонейм пояснил, что по-прежнему существует ряд спорных вопросов, касающихся планов вылета палестинцев из аэропорта Рамон.

Она добавила: «Были планы, что принадлежащая Турции авиакомпания Pegasus Airlines начнет полеты из аэропорта Рамон для перевозки палестинских пассажиров в этом месяце, но представитель аэропорта сообщил нам, что эти планы были отменены, и они не знают, почему».

Было трудно заранее получить точную информацию о рейсе в понедельник из аэропорта Рамон, поскольку неточная информация была предоставлена ​​​​Аль-Джазире и другим СМИ до полета.

Представитель аэропорта позже сказал Al Jazeera, что это было сделано для защиты конфиденциальности пассажиров.

Палестинские и иорданские власти недовольны израильским планом по разным причинам.

Палестинская администрация заявляет, что с ней не консультировались по поводу плана и что это не решение для палестинцев, которые остались без функционирующего аэропорта.

Иорданцы также потеряли бы много денег, если бы у палестинцев был другой вариант путешествия, поскольку многие палестинцы в настоящее время едут к границе с Иорданией, чтобы вылететь из амманского аэропорта королевы Алии.

«Если значительно уменьшится количество палестинцев, пересекающих сухопутную границу, Иордания потеряет много денег. Это объясняет, почему… Иордания ранее выражала свое недовольство [over the plan],» она добавила.

Ранее палестинцы использовали два аэропорта для международных поездок: аэропорт Каландии, который был закрыт Израилем в 2000 году, и аэропорт Газы, который был разрушен Израилем в 2001 году.

READ  Жители Шанхая обращаются к NFT, чтобы зарегистрировать блокировку COVID и бороться с цензурой

Сектор Газа находится в осаде с тех пор, как ХАМАС захватил власть в 2007 году, а Израиль и Египет строго ограничивают любое передвижение в секторе и за его пределами.

Ранее в этом месяце администрация аэропорта заявила, что в конце августа палестинцы будут выполнять два рейса в неделю из Рамона в Анталию, Турция, а рейсы в Стамбул начнутся в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.