Пара звезд создает «отпечатки пальцев» на снимке, сделанном космическим телескопом Джеймса Уэбба.

Две запутанные звезды создают в космосе то, что выглядит как «отпечатки пальцев». НАСА выпустить фото Среда Дуэт был подобран Космический телескоп Джеймса Уэббана котором видно не менее 17 колец пыли, окружающих звезды.

Вольфрайетфингерпринтстар.jpg
Две звезды, вместе известные как Вольф-Райе 140, создают кольца пыли в космосе, которые напоминают отпечатки пальцев на изображении, полученном космическим телескопом НАСА имени Джеймса Уэбба.

НАСА


Снимки были сделаны с помощью прибора среднего инфракрасного диапазона телескопа, созданного НАСА и Европейским космическим агентством.

Звезды, известные под общим названием Wolf-Rayet 140, расположены на расстоянии 5000 световых лет от Земли, говорится в пресс-релизе НАСА. НАСА объяснило, что каждое пылевое кольцо формируется, когда две звезды приближаются друг к другу во время своей орбиты, в результате чего газы выбрасываются обеими для сжатия и формирования колец.

«Превращение газа в пыль немного похоже на превращение муки в хлеб: для этого требуются особые условия и ингредиенты», — говорит НАСА о пылевых кольцах.

Для формирования каждого кольца требуется около восьми лет.

«Мы наблюдаем за более чем столетием образования пыли в этой системе», — сказал астроном Райан Лау.

НАСА сообщило, что пара приближается к концу своей жизни, что приведет к их коллапсу и образованию черной дыры. Звезды, классифицируемые как Вольф-Райе, имеют массу, по крайней мере, в 25 раз превышающую массу Солнца, и выбрасывают огромное количество газа.

По данным НАСА, со временем дуэт потерял более половины своей первоначальной массы.

Астрономы также считают, что ветры от звезд проносили область вокруг любых обломков, которые могли исказить кольца, из-за чего их хорошо видно сквозь телескоп.

«Вероятно, будет больше эпизодов, которые станут настолько слабыми и рассеянными, что даже Уэбб не сможет их увидеть в данных», — сказали в НАСА.

Материал, дрейфующий от звезд Вольфа-Райе, может накапливаться и образовывать новые звезды. НАСА обнаружило, что есть некоторые доказательства того, что Солнце могло образоваться таким же образом.

Астрономы обнаружили на небе всего 600 звезд Вольфа-Райе, но говорят, что их должно быть не менее нескольких тысяч.

READ  Астрофотограф запечатлел кружащуюся плазму на поверхности Солнца в потрясающем изображении с высоким разрешением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.