Пауэлл говорит, что повышение ставки все еще впереди, но отмечает «очень неопределенное» влияние украинского вторжения

«Наша денежно-кредитная политика соответствует растущему экономическому климату», — сказал Пауэлл Комитету по финансовым услугам. «Мы постепенно сокращали наши чистые покупки активов. При инфляции выше 2% и сильном рынке труда мы ожидаем, что будет уместно поднять целевой предел для федерального финансового коэффициента на заседании в конце этого месяца».

Это соответствует предыдущим указаниям ЦБ. На январском совещании по вопросам политики Пауэлл впервые указал на возможное повышение процентной ставки весной.

«Я склонен предлагать повышение ставки на 25 базисных пунктов», — сказал Пауэлл в среду, отвечая на вопрос члена палаты представителей Патрика МакГенри.

Инвесторы также в группе, и рыночные ожидания роста на четверть пункта превышают 90%. Инструмент CME FedWatch.
Хотя в начале этого года омигранский вариант очернил Соединенные Штаты, рост рабочих мест остался прежним, а инфляция продолжала расти. За год, закончившийся в январе, индекс цен на потребление на душу населения был предпочитаемым центральным банком показателем инфляции. Растет самыми быстрыми темпами с 1982 года.

Пауэлл, как и многие экономисты, продолжает ожидать снижения инфляции в 2022 году.

«Мы понимаем, что высокая инфляция создает значительные трудности, особенно для тех, кто способен оплачивать высокие расходы на товары первой необходимости, такие как продукты питания, жилье и транспорт. Мы знаем, что лучшее, что мы можем сделать для поддержки сильного рынка труда, — это способствовать долгосрочный рост. Это расширение возможно только в контексте ценовой стабильности», — сказал Пауэлл.

Центральный банк работает над поддержанием стабильности цен и максимально возможной занятости. Только половина списка дел в настоящее время вне досягаемости.

Как Украина влияет на ЦБ

Вторжение России в Украину наложит отпечаток на инфляцию за счет роста цен на энергоносители. После конфликта фьючерсы на нефть поднялись выше 110 долларов за баррель.

READ  Лос-Анджелес Рэмс, Мэтью Стаффорд и жена Келли покрывают расходы на больницу фотографа после падения со сцены

По словам Пауэлла, вопрос к центральному банку заключается в том, как ситуация на Украине изменила план центрального банка по устойчивому повышению процентной ставки.

«Непосредственные последствия вторжения в Украину, нынешней войны, санкций и надвигающихся событий для экономики США очень неопределенны», — сказал Пауэлл законодателям. В сложившейся ситуации нужно действовать осторожно.

Пауэлл сказал, что существенное обесценивание российского рубля в ответ на вторжение подчеркивает необходимость того, чтобы Конгресс разработал нормативно-правовую базу для обращения с криптовалютами, такими как биткойн, которая могла бы обойти санкции и послужить преступному поведению.

Слушание в среду знаменует собой первое появление Пауэлла в кресле в качестве временного. Его первый президентский срок закончился, но Сенат еще не проголосовал за его приверженность четырехлетнему сроку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.