Пауэлл говорит, что ФРС, не колеблясь, продолжит повышать ставки, пока инфляция не снизится

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл дает показания перед комитетом Палаты представителей по финансовым услугам в связи с его «Полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике для Конгресса» в Вашингтоне, округ Колумбия, 3 марта 2022 года.

Джонатан Эрнст | АФП | Гетти Изображений

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подтвердил свою решимость снизить инфляцию, заявив во вторник, что поддержит повышение процентных ставок до тех пор, пока цены не начнут падать до здорового уровня.

«Если это предполагает превышение общеизвестного уровня нейтралитета, мы без колебаний поступим так», — сказал глава центрального банка Wall Street Journal. В живом интервью. «Мы будем идти до тех пор, пока не почувствуем, что находимся в месте, где мы можем сказать, что финансовые условия созданы, и мы увидим снижение инфляции.

«Мы пойдем к этому пункту. В этом не будет никаких колебаний», — добавил он.

Ранее в этом месяце ФРС повысила базовые ставки по займам на полпроцента, что стало вторым повышением на 2022 год, когда инфляция достигла 40-летнего максимума.

Пауэлл сказал после этого повышения, что аналогичные движения на 50 базисных пунктов, вероятно, произойдут на следующих встречах, если экономические условия останутся такими же, как сейчас.

Во вторник он подтвердил свое обязательство приблизить инфляцию к целевому показателю ФРС в 2%, предупредив, что это может быть нелегко и может произойти за счет уровня безработицы в 3,6%, чуть превышающего самый низкий уровень с конца 1960-х годов.

«У вас по-прежнему будет сильный рынок труда, если безработица поднимется на несколько пунктов», — сказал он. «Я бы сказал, что есть несколько разумных способов получить мягкий отдых, как я сказал, мягкое приземление. Наша работа не в том, чтобы победить шансы, а в том, чтобы попытаться сделать так, чтобы это произошло».

READ  Цены на бензин во Флориде достигли нового максимума

Рост экономики США в первом квартале 2022 года сократился на 1,4%, в основном из-за продолжающихся ограничений со стороны предложения, распространения омикронного Covid-19 и войны на Украине.

Однако ужесточение денежно-кредитной политики усилило опасения по поводу резкой дефляции и спровоцировало массовые распродажи на Уолл-стрит. В дополнение к повышению процентной ставки на 75 базисных пунктов ФРС также приостановила свою ежемесячную программу покупки облигаций, также известную как количественное смягчение, и начнет избавляться от активов на сумму 9 трлн долларов, которые она приобрела, начиная со следующего месяца.

Пауэлл сказал, что он по-прежнему надеется, что ФРС сможет достичь своих целей по инфляции, не нанося ущерба экономике.

«У вас по-прежнему будет сильный рынок труда, если безработица поднимется на несколько пунктов». Я бы сказал, что есть несколько разумных способов добиться мягкой посадки, как я уже сказал, мягкой посадки. Наша работа не в том, чтобы блокировать шансы, а в том, чтобы попытаться их реализовать».

Он добавил, что «восстановление ценовой стабильности может быть связано с некоторыми трудностями», но сказал, что рынок труда должен оставаться сильным, с низкой безработицей и высокой заработной платой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.