Пелоси обещает солидарность с Тайванем, поскольку Китай проводит военные учения и выражает гнев

ТАЙБЭЙ, 3 авг (Рейтер) — Китай яростно осудил самый крупный визит США на Тайвань за 25 лет, поскольку спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси приветствовала самоуправляемый остров как «одно из самых свободных обществ в мире» и пообещала солидарность США. .

Пекин выразил гнев по поводу присутствия Пелоси на острове, который, как он утверждает, является частью Китая, спровоцировав военные действия в водах вокруг него, вызвав посла США в Пекине и остановив импорт сельскохозяйственной продукции с Тайваня.

Министерство обороны Тайваня заявило, что некоторые из запланированных Китаем военных учений будут проходить в пределах 12-мильной морской и воздушной зоны Тайваня, что является беспрецедентным шагом, который высокопоставленный представитель министерства обороны назвал журналистам «равносильным морской и воздушной блокаде Тайваня».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Пелоси прибыла с делегацией Конгресса с необъявленным визитом поздно вечером во вторник, вопреки неоднократным предупреждениям Китая, которые, по ее словам, продемонстрировали непоколебимую приверженность Соединенных Штатов тайваньской демократии.

«Наша делегация прибыла на Тайвань, чтобы недвусмысленно дать понять, что мы не откажемся от Тайваня», — сказала Пелоси президенту Тайваня Цай Инвэнь.

«Сейчас, как никогда ранее, важна солидарность Америки с Тайванем, и это послание, которое мы сегодня приносим сюда».

В своем обращении к Конгрессу Пелоси заявила, что новый закон США, направленный на укрепление американской индустрии чипов для конкуренции с Китаем, «предоставляет больше возможностей для экономического сотрудничества США и Тайваня».

«Мы благодарим вас за ваше лидерство. Мы хотим, чтобы мир признал это», — сказала Пелоси Цаю, которая подозревала Пекин в стремлении к формальной независимости — красной линии для Китая.

Давний критик Китая, особенно в отношении прав человека, Пелоси должна была встретиться поздно вечером в среду с бывшим активистом площади Тяньаньмэнь, гонконгским книготорговцем, задержанным Китаем, и тайваньским активистом, недавно освобожденным Китаем. сказал.

READ  Ник Киргиос огорчил Стефаноса Циципаса, занявшего четвертое место, на Уимблдоне.

В последний раз спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич посещал Тайвань в 1997 году. Но визит Пелоси произошел на фоне резкого ухудшения китайско-американских отношений, поскольку Китай стал самой мощной экономической, военной и геополитической державой за последнюю четверть века.

Китай считает Тайвань частью своей территории и никогда не отказывался от применения силы для установления его контроля. США предупредили Китай, чтобы он не использовал визит в качестве предлога для военных действий против Тайваня.

В ответ таможенное управление Китая объявило о замораживании импорта цитрусовых, холодного белого полосатого хвоста и замороженной ставриды из Тайваня, а министерство торговли Китая запретило экспорт природного песка на Тайвань.

Военные учения

Визит Пелоси, раздутый официальными китайскими информационными агентствами, был доминирующей темой в социальных сетях Китая, подвергшихся жесткой цензуре, и многие пользователи призывали Пекин вторгнуться на остров в отместку и сетовали на то, что военные действия не были предприняты для предотвращения ее визита. Прямую трансляцию его полета на китайском WeChat посмотрели 22 миллиона человек.

Китайская платформа Weibo, похожая на Twitter, вышла из строя незадолго до приземления Пелоси, в чем Weibo обвинила перегруженную пропускную способность широкополосной связи, не говоря уже о Тайване.

После визита Пелоси китайские военные объявили о совместных военно-воздушных и морских учениях вблизи Тайваня и испытательных пусках обычных ракет в море к востоку от острова, сообщило китайское государственное информационное агентство Синьхуа, подробно рассказав об учениях с боевой стрельбой и других учениях вокруг Тайваня с четверга по воскресенье.

READ  Канадские дальнобойщики протестуют: полиция на несколько дней арестовывает протестующих, блокирующих основные пункты пересечения границы между США и Канадой

Министерство иностранных дел Китая заявило, что визит Пелоси нанесет серьезный ущерб миру и стабильности в Тайваньском проливе, «серьезно повлияет на политическую основу китайско-американских отношений и серьезно нарушит суверенитет и территориальную целостность Китая».

Перед прибытием Пелоси китайские истребители пролетели над линией, разделяющей Тайваньский пролив. Китайские военные заявили, что находятся в состоянии повышенной готовности и начнут «целенаправленные военные операции» в ответ на визит Пелоси.

После визита Пелоси во вторник официальный представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил, что США «не собираются запугивать» китайскими угрозами или воинственной риторикой и что ее визит не вызовет кризиса или конфликта.

Кирби сказал, что Китай может применить «экономическое принуждение» к Тайваню, добавив, что влияние на американо-китайские отношения будет зависеть от действий Пекина в ближайшие дни и недели.

«Китайские амбиции»

Соединенные Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но по законам США обязаны предоставить средства самообороны. Китай рассматривает визиты официальных лиц США на Тайвань как обнадеживающий сигнал лагерю сторонников независимости на острове. Тайвань отвергает притязания Китая на суверенитет, заявляя, что только тайваньцы могут решать будущее острова.

Кабинет министров Тайваня заявил в среду, что военные повысили уровень боевой готовности. Министерство обороны острова заявило, что во вторник 21 китайский самолет вошел в зону идентификации ПВО, и Китай пытается угрожать крупным портам и городам учениями в окружающем море.

«Самые загруженные международные каналы в Индо-Тихоокеанском регионе включают в себя так называемые учебные полигоны», — сообщил агентству Рейтер в среду высокопоставленный тайваньский чиновник, знакомый с его оборонным планированием.

«Мы видим стремление Китая: превратить Тайваньский пролив в немеждународные воды, а также сделать всю территорию к западу от первой цепи островов в западной части Тихого океана своей сферой влияния», — сказал источник.

READ  Отчет полиции - NBC Чикаго

(В этом рассказе исправлена ​​опечатка площади Тяньаньмэнь в абзаце 12; эта ошибка встречалась и раньше в этой серии)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Имоу Ли и Сары Ву; Тони Манро; Монтаж Саймон Кэмерон-Мур и Стивен Коутс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.