Переговоры Байдена с израильским лидером выявили разногласия по Ирану: оперативные обновления

ИЕРУСАЛИМ. Возможно, это первый визит президента Байдена на Ближний Восток с момента вступления в должность, но он не новичок в региональной политике и дипломатии. Немногие лидеры могут сравниться с его заявлением о том, что он знал каждого израильского премьер-министра на протяжении полувека, начиная с Голды Меир в 1973 году, или с его долгой историей поддержки Израиля.

Первый зарубежный визит Байдена в Египет и Израиль, когда он был молодым сенатором, был крещением огнем. Вскоре после этого разразилась арабо-израильская война 1973 года, также известная как война Судного дня, начавшаяся с внезапных нападений Египта и Сирии на Израиль.

Г-н Байден стал стойким сторонником существенной ежегодной экономической и военной помощи Израилю, однажды назвав это «лучшей инвестицией в 3 миллиарда долларов, которую мы сделали».

Он также был стойким противником в 1970-х и 1980-х годах продажи передового американского оружия Саудовской Аравии и другим арабским странам, выступая за сохранение качественного военного превосходства Израиля в регионе.

В 2007 г. г-н Байден Он сказал одному из собеседников. Это: «Еще в детстве я говорил, когда был молодым сенатором, я говорил: «Если бы я был евреем, я был бы сионистом. «Я сионист. Не обязательно быть евреем, чтобы быть сионистом».

Но отношения Байдена с премьер-министрами Израиля также были напряженными. В 1982 году участвовал в горький обмен С Менахемом Бегином на Капитолийском холме о строительстве израильских поселений на оккупированном Западном берегу. Г-н Бегин, сторонник создания Великого Израиля, простирающегося за пределы узких границ, существовавших до 1967 года, на территории, захваченные у Иордании и Египта, охарактеризовал дискуссии как «живые».

Присутствуя на похоронах Ариэля Шарона в 2014 году, Байден описал бывшего премьер-министра, который выступал за строительство поселений и односторонний уход Израиля из сектора Газа в 2005 году, как «сложного человека», который «также пережил сложные времена в сложном районе».

READ  Испытание огнем: Война на Украине превращается в изнурительный артиллерийский бой | Украина

В качестве вице-президента при администрации Обамы Байден пережил несколько тяжелых эпизодов с Биньямином Нетаньяху, консерватором, который находился у власти непрерывно с 2009 по 2021 год. Когда г-н Байден был в Израиле в 2010 году, отчасти для того, чтобы настаивать на возобновлении мирных переговоров в Палестине. , она согласилась, что Министерство внутренних дел Израиля строит 1600 новых единиц жилья для евреев в Рамат-Шломо в аннексированном Израилем Восточном Иерусалиме, районе, который до сих пор считается оккупированной территорией большей частью мира. Временное и частичное замораживание поселений в Иерусалиме в то время не осуществлялось.

Вашингтон воспринял это заявление как пощечину, а Байден осудил этот шаг как «именно такой шаг, который подрывает доверие, в котором мы нуждаемся прямо сейчас». С тех пор Рамат Шломо вырос в геометрической прогрессии.

Снова в Израиле в качестве вице-президента в 2016 году Байден резко раскритиковал неспособность поддерживаемой Западом Палестинской администрации осудить серию кровавых нападений. Палестинец зарезал американского аспиранта и ветерана на набережной недалеко от Тель-Авива, примерно в миле от того места, где Байден встречался с бывшим премьер-министром Израиля Шимоном Пересом.

После того, как палестинское руководство разорвало большинство связей с Вашингтоном при администрации Трампа, которая признала Иерусалим столицей Израиля и перенесла туда посольство США из Тель-Авива, Байден восстановил связь и восстановил помощь, прерванную его предшественником.

Но администрация Байдена не изменила многие из политик эпохи Трампа, которые повлияли на стремление палестинцев к государственности, и стремилась снизить ожидания любого неизбежного возобновления израильско-палестинских мирных переговоров.

По мнению экспертов, ссора между г-ном Нетаньяху и президентом Дональдом Трампом еще больше навредила двухпартийной поддержке Израиля в Вашингтоне, которую страна долгое время рассматривала как стратегический актив.

READ  Возможные массовые захоронения под Мариуполем при наступлении России на востоке

Байдену потребовался почти месяц после его инаугурации в январе 2021 года, чтобы сделать г-ну Нетаньяху традиционный визит вежливости, что многие аналитики сочли презрением, хотя Белый дом отрицал, что это было преднамеренно.

Мира Новик И Хеба Язбек Внесите свой вклад в исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.