Питер Брук, известный театральный режиссер Scale and Humanity, умер в возрасте 97 лет.

К тому времени мистер Брук, в восторге от «изменения старых, дурных и ужасных нравов», По его собственным словам, он стал воином-иконой. Некоторые ссылаются на это изменение в его парижской постановке 1960 года «Балкон» Жана Жене, произведении, которое в то время смело считалось подрывным. Для сцен экзотической жизни Жене в парижском борделе мистер Брук использовал любителей эффектной внешности, найденных в барах Парижа, а также профессиональных актеров и танцоров. Но более значительным было радикальное возрождение «Короля Лира», поставленного для Королевской шекспировской труппы в Лондоне в 1962 году.

Мистер Брук Шофилд не только сыграл главного героя великана в образе человека с болезненными недостатками, но и незадолго до начала постановки он поставил декорации, которые разработал сам, гарантируя, что сюжет разворачивается на сцене при нормальном освещении. Получившаяся эпопея незабываемо обнажила жестокие нелепости человечества.

Брук широко использовал импровизацию и театральные игры, когда репетировал на Террасе, а в 1964 году он еще больше развил этот процесс в серии экспериментальных семинаров, финансируемых RSC, и назвал его «Театр жестокости» в честь теорий жестокости. Французский драматург Антонен Я бы хотел. Идея заключалась в том, чтобы побудить труппу актеров, среди которых была юная Гленда Джексон, найти новые формы физического и эмоционального выражения и задать основные вопросы о своем призвании. Как упомянул г-н Брук в «Нитях времени», это были: «Что такое письменное слово? Что такое устное слово? Зачем вообще играть на сцене?»

Мистер Брук никогда не переставал задавать такие вопросы. Его карьеру с 1964 года можно рассматривать как поиск основных фактов о жизни и театре, которые, как он настаивал, никогда не могут быть окончательными. Исследование привело к тому, что он назвал «театром беспорядков» — как это проявилось в Марате/Саде, его исследовании безумия в революционной Франции; и «Соединенные Штаты», вызывающие воспоминания о войне во Вьетнаме, и акты расследования, такие как «Человек, который» и пьеса 1996 года «Qui est La?» которые использовали чтения Бертольта Брехта, Константина Станиславского и других теоретиков и объединили их с «Гамлетом», как они хотели.

READ  Дэвид Маккалоу, самый продаваемый исследователь прошлого Америки, умер в возрасте 89 лет

Некоторые заметили изменение фокуса в его работе. Многие были темными, тревожными и даже безнадежными: «Тит», «Лир», «Соединенные Штаты», а в 1975 г. «Ик» в состав которого входило африканское племя, морально уничтоженное переселением и нехваткой еды. На самом деле, самым успешным из нескольких фильмов, которые он в конечном итоге снял, была версия «Повелителя мух» Уильяма Голдинга 1963 года, которую г-н Брук назвал «сохранившейся историей человечества». Постановка мистера Брука 1970 года до сих пор популярна. Наполненный воздушной акробатикой, почерпнутой из его посещения китайского цирка, «Сон в летнюю ночь» закончился улыбающимися актерами, пожимающими руки зрителям.

В «Совещании птиц», основанном на мистической поэме, заглавные птицы обретают новое духовное понимание, когда их долгое и бурное путешествие заканчивается на пороге рая. Его парафраз Махабхараты 1985 года принес на сцену войны династий и страдания, закончившись еще одним видением рая, на этот раз как место музыки, еды, разговоров и гармонии. Г-н Брук писал в своих мемуарах, что театр должен утверждать, что «свет во тьме», и быть «сильным противоядием от отчаяния».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.