Поездка Байдена в Европу будет тяжелой для демонстрации единства Запада, но может быть легкой для мер по прекращению путинской войны в Украине.

По словам нескольких источников, знакомых с планами, с тех пор, как около двух недель назад впервые была высказана идея о саммите лидеров НАТО, американские и европейские официальные лица обсуждали заявления потенциальных лидеров по завершении встречи.

Это могут быть новые санкции против российской олигархии, дополнительные меры по ограничению финансов страны и новые шаги по ограничению импорта российских энергоносителей. Также ведутся дискуссии о том, что может быть раскрыто для оказания большей поддержки Украине, включая новые поставки военной помощи или финансовой помощи для укрепления обороны страны.

Байден оставил открытой возможность увеличить развертывание сил США среди членов НАТО вдоль восточной окраины альянса, подкрепив приверженность США европейской обороне в критический момент.

Но тот суровый факт, что эти шаги вряд ли сдержат путинскую войну, становится очевидным, когда Байден посещает Брюссель для экстренной встречи НАТО, а также специальной сессии Европейского совета и встречи G7. Чиновники заявили, что Байден может также добавить еще одну остановку в Восточной Европе, возможно, в Польше. В среду он покидает Вашингтон для дипломатических маневров на высоком уровне.

Хотя Байдену удалось сплотить европейских и азиатских союзников за счет сочетания жестких санкций и беспрецедентного уровня военной помощи, он и его коллеги из НАТО подвели черту, на которой их поддержка закончится. И хотя все стороны, похоже, поддерживают дипломатическое решение кризиса, американские и европейские официальные лица говорят, что критерии такого урегулирования остаются расплывчатыми.

Это оставляет открытым вопрос о том, как визит Байдена в Европу — один из острых моментов его президентства — может изменить ход самого серьезного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны. Это поднимает еще один вопрос для обсуждения, который мировые лидеры должны начать обсуждать: что произойдет, если или когда Украина больше не сможет противостоять натиску России?

«Им придется посмотреть, что произойдет, если Украина будет потеряна», — сказал генерал в отставке Уэсли Кларк, бывший верховный главнокомандующий НАТО. «Оценив проблему того, что произойдет, если Украина падет, они должны подумать о том, что еще можно сделать, чтобы поддержать Украину в борьбе. Да, риск есть. Всегда есть риск иметь дело с г-ном Путиным».

READ  Джонсон раскритиковал ответственность Великобритании за закрытие, но не ушел в отставку

Байдену брошен вызов быть мировым лидером

А украинский лидер Байден публично призвал на прошлой неделе взять на себя ответственность за прекращение боевых действий. в Выступление в КонгрессеПрезидент Владимир Зеленский призвал к созданию бесполетной зоны и помощи в приобретении истребителей непосредственно Байдену, который наблюдал за происходящим из своей личной библиотеки на третьем этаже Белого дома.

«Быть ​​лидером мира — значит быть лидером мира», — сказал Зеленский по-английски.

Бывший президент Украины Петр Порошенко также призвал Байдена посетить Украину в качестве «символа нашей солидарности» во время своего визита в Европу на этой неделе.

Выступая перед корреспондентом CNN Джимом Акостой в субботу днем, Порошенко назвал Байдена «моим очень хорошим другом и очень хорошим другом Украины», добавив, что визит Байдена будет «очень правильным шагом, чтобы доказать, что весь мир поддерживает нас против России». .»

Эти личные просьбы найдут отклик у человека, который, стремясь к власти, поклялся восстановить американское лидерство, возобновить американские союзы и защитить демократию от ползучей волны авторитаризма.

Никакая проблема не будет более актуальной, чем экстренные переговоры на этой неделе, поскольку лидеры обращаются к Байдену за руководством и целью, поскольку война в Украине продолжается.

«Он бросает вызов Байдену, чтобы он выполнял свои обязанности лидера Запада и лидера демократического сообщества наций. Он бросил настоящий вызов НАТО», — сказал Ян Бжезинский, заместитель помощника министра обороны по Европе. НАТО в администрации Джорджа Буша-младшего.

«Он говорил, что если НАТО не справится с этой задачей, мы должны рассмотреть другие меры безопасности», — сказал Бжезинский. «Какой мощный вызов актуальности НАТО в наши дни. Это задает контекст для … (встречи) саммита».

READ  Индия приостанавливает усилия ВОЗ по объявлению глобального числа погибших от Covid

Поддержите границу Украины в полноэкранном режиме перед поездкой

Однако, когда на прошлой неделе было объявлено о двух саммитах, некоторые европейские дипломаты выразили обеспокоенность по поводу того, что, по их мнению, лидеры не смогут предпринять ключевые шаги на встрече высокого уровня, за которой будут внимательно следить как Россия, так и Украина.

Ключевые элементы, которых хочет Украина, такие как помощь НАТО в создании бесполетной зоны или предоставление истребителей советских времен, теперь не обсуждаются, поскольку Соединенные Штаты и их партнеры стремятся избежать прямой конфронтации с Россией. Это означает, что любое заявление, сделанное на встречах, скорее всего, будет больше сосредоточено на увеличении уже оказываемой помощи, включая военную и финансовую помощь, или применении новых санкций против России.

Европейские и американские официальные лица заявили, что обсуждения деклараций и совместного итогового заявления продолжаются, поскольку страны надеются выработать решение или план, готовый к саммиту.

«Президент с нетерпением ждет встречи со своими коллегами лицом к лицу. Думаю, у них будет ряд новых мер, которые они смогут обнародовать и обсудить в ходе этих бесед, но я не буду опережать их на несколько дней», — заявил на прошлой неделе в эфире CN заместитель советника по национальной безопасности США Джон Винер.

Важное заявление во время саммита может помочь подчеркнуть нынешнее единство среди союзников, которое, по словам официальных лиц США, застало Путина врасплох, поскольку вооруженные силы его страны борются с потерями на местах.

«Он недооценил Запад, — сказала Мария Йованович. — Я думаю, он думал… будет какой-то выговор, может быть, какое-то наказание, но он мог это вынести, он мог продолжать, он мог двигаться дальше». Бывший посол США в Украине.

«Вместо этого он инспирировал возвращение НАТО. А Запад объединился в оппозиции и пытается обеспечить не только какое-то усиление НАТО и соседних стран на границах Украины, но и в оказании поддержки Украине».

READ  Живые обновления | Немецкий чиновник: пора действовать против России

Противостояние Китаю станет нашим главным приоритетом после звонка Байдена Си

Предстоящие саммиты предоставят Байдену возможность измерить температуру своих коллег по другому вопросу: Что делать, если председатель КНР Си Цзиньпин Он решает оказать военную или экономическую поддержку России по просьбе Путина.
Во время 110-минутного разговора с Си на прошлой неделе По словам Белого дома, Байден предложил «разветвления и последствия» для продвижения вперед с этой поддержкой. Но наказать Китай — вторую по величине экономику мира — будет гораздо сложнее, чем это было с Россией, и потребуется такое же единство с Европой, которая не всегда соглашалась с Байденом в том, как вести себя с Пекином.

«Это невероятно важный саммит. Он проводится в порядке исключения в разгар кризиса. И отчасти для того, чтобы убедиться, что мы и наши союзники [are] На той же странице это хорошо. «Важно также послать сигнал Владимиру Путину», — сказал Курт Волкер, бывший посол США в НАТО и спецпредставитель по Украине.

Волкер изложил несколько посланий, которые альянс должен направить во время своего саммита, в том числе о подтверждении обязательств по статье 5 о коллективной обороне и разъяснении применения Россией ядерного оружия, которое вызовет ответную реакцию Запада.

Но он сказал, что НАТО также должно дать понять, что Украина, не являющаяся членом ее группы, тем не менее является вопросом критической важности для ее членов.

«Я думаю, что очень важно, чтобы НАТО также направила сигнал Украине, что выживание Украины как независимой и суверенной страны в Европе отвечает интересам НАТО», — сказал Волкер. «Мы не хотим говорить, чего мы не делаем. Мы не хотим конкретизировать, что мы собираемся делать. Но нам нужно подать сигнал Путину, что мы не будем сидеть сложа руки. в то время как он разрушает суверенное европейское государство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.