Последнее судно, покинувшее Украину по условиям Черноморского зернового соглашения, в руках России

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 17 мая (Рейтер) — Последнее судно в рамках сделки, позволяющей безопасно экспортировать украинское зерно по Черному морю, покинуло порт на Украине в среду, за день до того, как Россия вышла из сделки из-за санкций в отношении ее экспорта зерна и удобрений. .

По данным ООН, судно DSM Capella перевозило 30 000 тонн кукурузы и покидало порт Черноморск, направляясь в Турцию.

В июле прошлого года Организация Объединенных Наций и Турция выступили посредниками в заключении Черноморского соглашения сроком на 120 дней, чтобы справиться с глобальным продовольственным кризисом, усугубленным вторжением Москвы в Украину, одного из ведущих мировых экспортеров зерна.

В ноябре Москва согласилась продлить черноморскую сделку еще на 120 дней, но в марте согласилась на 60-дневное продление — до 18 мая — если не будет выполнен список требований к ее собственному сельскохозяйственному экспорту.

Чтобы убедить Россию в июле разрешить экспорт зерна из Черного моря, ООН одновременно согласилась помочь Москве с экспортом ее собственной сельскохозяйственной продукции в течение трех лет.

«Есть еще много открытых вопросов по нашей части соглашения. Решение должно быть принято сейчас», — заявил журналистам во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, сообщают российские СМИ.

Высокопоставленные официальные лица из России, Украины, Турции и ООН встретились на прошлой неделе в Стамбуле, чтобы обсудить сделку по Черному морю. Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил во вторник: «Общение идет на разных уровнях. Очевидно, что мы находимся на деликатном этапе».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на прошлой неделе, что сделка может быть продлена как минимум на два месяца.

Хотя российский экспорт продуктов питания и удобрений не подпадает под санкции Запада, введенные после вторжения на Украину в феврале 2022 года, Москва заявляет, что ограничения на платежи, логистику и страхование препятствуют экспорту.

READ  Стрельба в Линкольн-Хайтс: полиция Лос-Анджелеса сообщает, что подозреваемый мертв после столкновения, в результате которого были ранены 3 офицера

США отвергли претензии России. Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, заявила на прошлой неделе: «Он экспортирует такое же количество зерна и удобрений, если не больше, чем до полномасштабного вторжения».

Риски

Россия, Украина, Турция и представители ООН создают Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле для реализации Соглашения об экспорте по Черному морю. Они распознают и осматривают корабли. С 4 мая СКК не одобрил ни одного нового корабля.

Перед проходом по морскому гуманитарному коридору в украинский черноморский порт суда, уполномоченные СКК вблизи Турции, досматриваются, их грузы собираются и возвращаются в турецкие воды для окончательного досмотра.

В письме, с которым Рейтер ознакомилось в прошлом месяце, Россия сообщила своим коллегам из СКК, что любые новые суда, участвующие в соглашении по Черному морю, не будут перевозиться до 18 мая — «ожидаемой даты… закрытия».

В нем говорится, что это произошло после 18 мая, «чтобы избежать коммерческих потерь и предотвратить потенциальные риски для безопасности».

Судя по этому предупреждению со стороны России, маловероятно, что какие-либо судовладельцы или страховые компании захотят продолжать поставки украинского зерна, если Россия не согласится на продление контракта и решит уйти.

В октябре ООН, Турция и Украина продолжили Черноморский договор, в котором Россия ненадолго приостановила свое участие.

По Черноморскому соглашению из Украины экспортировано около 30,3 млн тонн зерна и продуктов питания, в том числе 625 000 тонн на кораблях Всемирной продовольственной программы для операций по оказанию помощи в Афганистане, Эфиопии, Кении, Сомали и Йемене.

Отчет Майкла Николлса; Дополнительный отчет Дэвида Лунгрена; Монтаж Грант МакКул

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *