Последние новости об украинско-российской войне

Российское государство не выплатит купон по облигациям иностранным держателям облигаций впервые с 1998 года.

Предполагается, что держатели гособлигаций, номинированных в рублях, со сроком погашения в 2024 году получат выплаты в четверг в обмен на купон, начисленный накануне. Инвесторы в Европе, которым принадлежат облигации, говорят, что они не получали ни их, ни каких-либо уведомлений о том, что они находятся в пути.

Национальный депозитарный расчетный центр России сообщил, что Минфин, как обычно, отправил процентные платежи. В обычное время депозитарий затем переводит их на счета держателей облигаций с оплатой за поставку на следующий день. Но из-за ответного ответа России на западные санкции деньги застревают в накопленной финансовой инфраструктуре, создавая условия для первого потенциального дефолта России более чем за два десятилетия.

Запрет ЦБ вкладчиков и владельцев регистраций от осуществления платежей иностранным клиентам ранее на этой неделе. Они являются частью системы, которая связывает эмитентов и держателей долговых обязательств. В заявлении центрального банка говорится, что эмитент облигаций может платить в систему учета, но депозитарию запрещено отправлять их иностранным клиентам.

«Очевидно, что они рассматривают это как экономическую войну, и это их способ ударить по иностранцам», — сказал Пол Макнамара, директор фонда облигаций развивающихся рынков в муниципалитете Большого Аммана.

Этот шаг является частью широкого спектра мер по контролю за движением капитала, которые были приняты после вторжения в Украину. Меры включают запрет на переводы иностранной валюты за границу и запрет на продажу активов иностранными инвесторами. Инвесторы начинают снижать стоимость своих российских активов, от управляющих фондами с неторгуемыми активами до выхода нефтяного гиганта BP Plc из компании. Доля в московской Роснефти Что, по ее словам, может привести к убыткам в размере 25 миллиардов долларов.

READ  Россия пересматривает цели войны по мере того, как украинцы приближаются к Киеву

Это был последний раз, когда Россия не выплатила держателям облигаций август 1998 г.Когда цены на нефть упали, низкий уровень сбора налогов и неуверенные реформы вынудили Россию объявить дефолт по своим долгам и девальвировать рубль.

По словам поставщика расчетов по ценным бумагам Clearstream и юристов по рынкам капитала, стандартной практикой для облигаций является 30-дневный льготный период после потери платежа. Если держатели облигаций не получат его к концу периода, может быть объявлен дефолт. Величина купона 6,5% составляет 22 млрд рублей, что эквивалентно 210 млн долларов.

Если вы являетесь иностранным держателем облигаций и держите долг местного правительства России, вы можете оказаться не в состоянии сделать многое. «Вы можете попытаться обеспечить соблюдение условий облигаций, но на практике я сомневаюсь, что это будет сложно», — сказал Джейми Дарем, партнер, специализирующийся на рынках долгового капитала в юридической фирме Allen & Overy.

Даже если российское министерство финансов технически выплатило купон, «с точки зрения держателей облигаций, они не были выплачены», сказал Дарем.

Россия находилась в самом сильном финансовом положении за годы до вторжения. Потерпев неудачу в 1998 году, Россия постепенно возвращается к установлению дружеских отношений с иностранными инвесторами. Центральный банк занял серьезную позицию по сдерживанию инфляции и накопил 630 миллиардов долларов международных резервов благодаря профициту счета текущих операций, поддерживаемому высокими ценами на нефть. Рейтинговые компании повысили Россию до заветной категории инвестиционного уровня, что указывает на низкую вероятность дефолта.

Большая часть российских облигаций в национальной валюте находится на местном рынке, и держатели этих облигаций по-прежнему могут выплачивать свои купоны. По данным Центрального банка России, в феврале доля иностранной собственности на российском рынке облигаций в национальной валюте составляла менее 20%. Их активы на конец января оценивались в 3 трлн руб., по данным Института международных финансов. Это около 25 миллиардов долларов по обменному курсу на четверг.

READ  Владимира Путина надо остановить раз и навсегда

С точки зрения более широкого мира облигаций развивающихся рынков, Россия была небольшим, но не второстепенным игроком. По состоянию на прошлую неделю на его долю приходилось около 6% популярного индекса облигаций JPMorgan Chase & Co в местной валюте развивающихся рынков.

Западные санкции были быстрым ударом: за последние пять дней три рейтинговые компании понизили суверенный рейтинг страны до мусорной категории. Moody’s и Fitch в среду понизили его рейтинг на шесть пунктов.

Fitch понизило его рейтинг до B, что означает значительный риск дефолта. В качестве причины компания назвала неуверенность в готовности российского правительства погасить долг.

Рейтинговые компании оценивают заемщика по его способности и готовности погасить свои долги. В случае с Россией, если она объявит дефолт, это будет связано с выбором, а не с недостатком средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.