Посмотрите, как НАСА скатывает лунную ракету Artemis I на стартовую площадку.

Огромный 322-футовый (98-метровый) стек, который включает в себя ракету NASA Space Launch System и космический корабль Orion, будет развернут для первого испытания в Космическом центре Кеннеди во Флориде в четверг.

Компактный стек, установленный на мобильной пусковой установке, начнет медленно ползти к месту запуска в четверг днем, с прямой трансляцией, доступной на НАСА. Веб-сайт Начало в 17:00 по восточному времени.

По данным НАСА, путешествие протяженностью 4 мили (6,4 км) на борту одного из гигантских краулеров эпохи Аполлона от сборочного цеха до стартовой площадки может занять до 11 часов.

«Открытие[здания сборки транспортных средств]— действительно особенный момент для этого транспортного средства», — сказал Том Уитмейер, заместитель директора по развитию исследовательских систем в штаб-квартире НАСА, во время пресс-конференции в понедельник. «Четверг будет незабываемым днем».

Финальный тест

После двухнедельных испытаний на сцене автомобиль будет готов к тренировке в мокрой одежде в эти выходные 1 апреля — последний тест перед запуском первой беспилотной миссии Artemis за пределы Луны и обратно на Землю. НАСА Соберите контакты для размещения на флешке Он был отправлен в космос на борту космического корабля «Орион».

Репетиция включает в себя отработку всего комплекса процессов загрузки топлива в топливные баки и обратный отсчет до пуска — все, что по существу необходимо для пуска без непосредственного пуска. В часы подготовки к учениям в ракету будет загружено более 700 000 галлонов криогенного топлива.

Если тест пройдет успешно, стек вернется в сборочное здание до тех пор, пока не будет готов к запуску.

«Артемида-1 — важная миссия для нас», — сказал Говард Ху, руководитель программы «Орион» в Космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, во время пресс-конференции в понедельник. «Он собирает важные инженерные данные и подтверждает наши возможности в качестве космического корабля для нашей следующей миссии и далее — Artemis 2 с экипажем и будущих миссий, поскольку мы идем дальше и расширяем наши возможности в Солнечной системе».

READ  НАСА расширяет инновационную вертолетную миссию на Марс

Артемида пережила много задержек. Первоначально запуск миссии планировался на ноябрь 2021 года, но пандемия, штормы, такие как ураган Ида, и другие факторы продлили график миссии.

Artemis I — это первый шаг в амбициозной программе НАСА по высадке на Луну первой женщины и первых цветных людей в конце 1920-х годов. Все для подготовки к установлению долгосрочного присутствия на Луне и подготовке к исследованию Марса. В зависимости от результатов репетиции беспилотный полет мог начаться в мае, июне или июле.

Во время полета беспилотный космический корабль «Орион» пролетит над ракетой SLS, достигнет Луны и пролетит за ней тысячи миль — дальше, чем прошел любой космический корабль, предназначенный для перевозки людей. Ожидается, что эта миссия продлится несколько недель и завершится распылением Ориона в Тихом океане.

Бывший руководитель программы Orion Кэти Корнер заявила в октябре, что Artemis I станет последним испытательным полигоном Orion перед тем, как космический корабль доставит астронавтов на Луну, которая в 1000 раз больше Земли, чем местонахождение космической станции. Корнер в настоящее время является заместителем помощника администратора НАСА по развитию исследовательских систем.

После беспилотного полета Artemis I, Artemis II будет полетом на Луну, а Artemis III вернет астронавтов на поверхность Луны. График запуска последующих миссий зависит от результатов миссии Artemis I.

творческое ползучести

Я буду летать на «Артемиде I» на гусеничном транспортере-2 по пути к стартовой площадке, как когда-то делали миссии шаттлов и ракеты «Аполлон-Сатурн-5».

Гусеничный транспортер 2 будет использоваться для транспортировки массивной ракеты на стартовую площадку.

Гусеничная машина массой 6,6 млн фунтов (3 млн кг) будет нести возвышающуюся ракетную группу и мобильную пусковую установку с максимальной скоростью 1 миля в час (1,6 км/ч).

Знаменитый краулер — один из двух, которые уже более 50 лет эксплуатируются в Космическом центре Кеннеди. По данным НАСА, они были впервые введены в эксплуатацию в 1965 году, и каждый из них может нести 18 миллионов фунтов (8,2 миллиона килограммов), или вес более 20 полностью загруженных самолетов 777. Он настолько широк, что профессиональный бейсбольный мяч может поместиться на каждом гусеничном ходу.

READ  Марсоход Curiosity заметил небольшой «цветок» на Марсе.

Это будет потрясающе», — сказал в понедельник Чарли Блэквелл Томпсон, руководитель запуска Artemis в рамках программы НАСА «Системы исследования Земли» в Космическом центре Кеннеди. «Он работает уже более 50 лет и претерпел серьезные обновления в рамках подготовки к этому транспортному средству и операциям Artemis».

После модернизации Crawler Transporter-2 сможет буксировать массивные ракеты на стартовую площадку еще долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.