Посол США видит «зависимый сдвиг» в отношениях между НАТО и Азией на фоне вызовов Китая

Хёнхи Шин

СЕУЛ (Рейтер) — Присутствие четырех лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона на саммите НАТО отражает «последующий сдвиг» в трансатлантическом партнерстве США в области безопасности, которое Вашингтон стремится расширить, чтобы лучше противостоять Китаю, сообщил Рейтер высокопоставленный американский дипломат.

В интервью в Сеуле Дерек Чоллет, советник Госдепартамента США, который является старшим политическим советником госсекретаря Энтони Блинкена, сказал, что видит «большой потенциал» сотрудничества между Южной Кореей и НАТО, опираясь на прошлые обмены, включая глобальные усилия по оказанию помощи Украине. и европейские страны присоединяются к военным учениям RIMPAC в Азии.

«Я думаю, что одно из самых важных преобразований, которые мы наблюдали за последнее десятилетие, — это растущие отношения между нашими трансатлантическими партнерами и нашими партнерами здесь, в Индийском океане», — сказал Шолле.

В прошлом месяце Юн Сок Ёль стал первым президентом Южной Кореи, посетившим саммит НАТО в Испании, поскольку он надеется играть более важную глобальную роль и укреплять европейские партнерства перед лицом растущих ядерных угроз Северной Кореи.

Участие Юна и лидеров Японии, Австралии и Новой Зеландии, а также недавно принятая концепция стратегии НАТО, в которой Китай впервые упоминается как источник беспокойства, были «действительно историческими» и «началом того, что могло бы стать очень тесное партнерство», — сказал Шолле.

«Я отчетливо помню, как десять лет назад пытался поговорить с европейскими союзниками о важности Индо-Тихоокеанского региона, и мне было трудно заставить их уделять столько внимания. Все коренным образом изменилось», — сказал он.

«Основа или принцип нашего подхода к Китаю… согласование с партнерами и союзниками».

Шолет также надеялся на более тесное трехстороннее сотрудничество в области безопасности между Соединенными Штатами, Южной Кореей и Японией, несмотря на напряженные отношения между Сеулом и Токио из-за разногласий в истории войны.

READ  Hong Kong Networks - Иностранные учителя английского языка - вынуждены присягнуть на верность | Гонконг

Он сказал, что смерть бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ была «ужасной трагедией» и «ужасным убийством», но его наследие и видение региона Индийского океана могут дать возможность еще больше активизировать трехсторонние усилия.

«Мы многое можем сделать вместе, будь то военные учения или сотрудничество по таким вопросам, как глобальное здравоохранение», — сказал Шуллет.

«Мы твердо верим, что в наших интересах, а также в интересах Японии и Кореи иметь прочные отношения между двумя странами», — добавил он, пообещав помочь обеим сторонам разрешить разногласия в случае необходимости.

(Отчетность Хён Хе Шин, редактирование Саймона Кэмерона Мура)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.