Потеряв Луганск, украинские силы сконцентрировались на обороне Донецка.

  • Города Лисизанска «больше нет» — житель
  • Путин одержал крупную победу в 5-месячной войне
  • Далее битва за Донецк
  • Украина надеется на южный контрудар

КИЕВ, 5 июля (Рейтер) — Российские силы нацелились на свою следующую цель в восточной части Донецкой области Украины во вторник после того, как президент Владимир Путин объявил о победе в соседней Луганской области.

Воскресный захват Лисизанска завершил российскую победу над Луганском, одним из двух регионов промышленно развитого восточного Донбасса Украины, который на протяжении поколений стал местом самой масштабной войны в Европе.

Обе стороны понесли тяжелые потери в боях за Луганск, особенно при осаде городов-побратимов Лисизанска и Северодонецка. Оба города были опустошены непрекращающимися русскими бомбардировками.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Нина, молодая мать, искавшая убежища в центре Днепра, сказала: «Того города больше нет».

«Он практически стерт с лица земли. Центра гуманитарной помощи нет, его обстреляли. Здания, в котором располагался центр, больше нет. Как и многих наших домов».

Во вторник украинские силы заняли новые оборонительные рубежи в Донецке, где они по-прежнему контролируют ключевые города, в то время как Путин приказал своим войскам «полностью отдохнуть и восстановить боевую готовность», пока подразделения в других районах ведут бой.

По словам губернатора Донецка Павла Кириленко, российские войска за ночь обстреляли города Славянск и Краматорск.

«Теперь они являются главной атакой врага», — сказал он о городах. «В Донецкой области нет безопасного места без обстрелов».

С самого начала конфликта Россия требовала, чтобы Украина передала и Луганск, и Донецк промосковским сепаратистам.

«Это последняя победа России на территории Украины», — заявил советник президента Владимира Зеленского Алексей Арестович в видео, размещенном в сети.

READ  Байден вводит дополнительные санкции против России: «Путин выбрал эту войну»

«Это города среднего размера. С 4 апреля по 4 июля — это 90 дней. Много потерь».

Помимо битвы за Донецк, Арестович заявил, что надеется начать контрнаступление на юге Украины.

«Если брать города на востоке, то 60% российских сил сейчас сосредоточены на востоке, и их будет сложно отвлечь на юг», — сказал он.

«И не было войск, которые можно было бы привести из России. Они заплатили большую цену за Северодонецк и Лисисанск».

Некоторые военные эксперты считали, что победа в упорном сражении принесла российским войскам небольшой стратегический выигрыш, и исход так называемой «донбасской войны» был на волоске.

«Я думаю, что это тактическая победа России, но она дорого обошлась», — сказал Нил Мелвин из лондонского аналитического центра RUSI, сравнив войну с великими сражениями за тривиальные территориальные приобретения, характерными для Первой мировой войны.

«Потребовалось 60 дней, чтобы продвигаться очень медленно», — сказал он. «Русские могут объявить о какой-то победе, но главное сражение еще впереди».

Решающая битва за Украину Россия начала основное наступление не на восходящем востоке, а на юге, где она перешла в контрнаступление, чтобы вернуть украинскую территорию, сказал Мелвин.

«Здесь мы видим, как украинцы продвигаются вокруг Херсона. Отсюда начинаются контратаки, и я думаю, мы увидим, как импульс переместится на Украину, когда они попытаются начать крупномасштабное контрнаступление, чтобы оттеснить русских», — сказал он.

Рано утром во вторник российские ракеты попали в южный город Николаев, на главной трассе между Херсоном и Одессой, сообщил городской голова Александр Сенкевич.

«Сверхчеловеческая попытка»

Зеленский заявил в понедельник, что, несмотря на вывод войск Украины из Лисизанска, ее войска продолжают боевые действия.

«Вооруженные силы Украины день за днем ​​наносят ответный удар, отбрасывая и уничтожая наступательные возможности агрессоров», — заявил Зеленский в видеообращении.

READ  Преемник побил рекорд номинации на премию «Эмми» с 14 результатами.

«Мы должны их сломать. Это сложная задача. Она требует времени и нечеловеческих усилий. Но у нас нет альтернативы».

Битва за Луганск вплотную приблизилась к тому, чтобы Москва достигла одной из своих заявленных целей после неудачной попытки захватить Киев в марте. Это была самая крупная победа России после захвата южного порта Мариуполя в конце мая.

Путин начал свое вторжение в Украину 24 февраля, назвав это «специальной военной операцией» по милитаризации южного соседа и защите русскоязычного населения от тех, кого он называет «фашистскими» националистами. Украина и Запад говорят, что это необоснованный предлог для явной агрессии с целью захвата территории.

Сергей Кейтай, украинский губернатор Луганской области, признал, что вся его область теперь фактически находится в руках России, но сказал Рейтер: «Мы должны выиграть войну, а не битву за Лисизанск… Это очень больно, но не проиграно. . Война.»

Кейдай сказал, что украинские войска, отступившие из Лисизанска, теперь удерживают линию между Пакмутом и Славянском, готовясь заблокировать дальнейшее продвижение русских.

Reuters не смог проверить учетные записи Battlefield.

Украина отчасти надеется получить от Запада дополнительное вооружение, в том числе ракеты, которые смогут нейтрализовать огромное преимущество России в огневой мощи, чтобы нанести удар глубоко в тылу.

«Все дело в том, как быстро поступит снабжение», — сказал Арестович.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет бюро Reuters; Автор Майкл Перри; Монтаж: Саймон Кэмерон-Мур, Роберт Бирсал

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.