Почему Илон Маск не может не купить Twitter, даже если банкиры выручат его

Приостановка

Когда Илон Маск согласился купить Twitter в апреле за 44 миллиарда долларов, он согласился В поле Сделать компанию лучше, добавляя новые функции, защищая от спам-ботов и повышая прозрачность их алгоритмов. Он получил поддержку от консорциума банков, которые согласились предоставить ему более половины общей стоимости сделки для приобретения компании.

Но теперь Маск хочет этого, обвиняя Twitter в том, что он не предоставил ему больше информации, и в том, что он считает тусклыми бизнес-перспективами компании. Twitter подает на него в суд, чтобы закрыть сделку, заявив, что причины, по которым он уходит в отставку, являются предлогами для отказа от финансового обязательства, которое он больше не хочет выполнять. Тем временем его финансовые покровители застряли.

Твиттер утверждает, что его соглашение с Маском явно требует от него сделать все, что в его силах, чтобы закончить то, что он начал. Точно так же банки, которые согласились предоставить Маску ссуды на миллиарды долларов, чтобы помочь ему купить Twitter, подписали юридические соглашения, которые не позволяют им просто отказаться, если они передумают, по словам экспертов в области права.

Что нужно знать о жесткой сделке Илона Маска с Twitter, направляющейся в суд

«Они подписали письма-обязательства, так что в основном они привержены делу», — сказал Адам Бадави, профессор права Калифорнийского университета в Беркли. У банков хорошая репутация, которую вы также должны поддерживать. «Другие компании не захотят с ними работать, если они откажутся», — сказал он.

Даже если они найдут причину выйти из сделки — например, утверждая, что изменение Маска сделало соглашение более рискованным для них — судья Маск может быть вынужден найти другой источник финансирования.

Какую роль играет долг в первоначальном соглашении Маска о покупке Twitter?

По данным газеты, Маск — самый богатый человек в мире, его состояние оценивается в 218 миллиардов долларов. Индекс миллиардеров Bloomberg, но даже у него под матрасом нет 44 миллиардов долларов наличными. Он подписал два соглашения с банками, включая Morgan Stanley, Bank of America и Barclays, о предоставлении ссуды на общую сумму 25,5 миллиардов долларов. Он вложил значительную сумму своего состояния в виде акций Tesla в качестве залога, если не сможет погасить кредиты. Остальная часть сделки должна была быть профинансирована наличными, а сам Маск и консорциум хедж-фондов и фондов национального благосостояния, которые позже согласились помочь ему купить компанию, будут разделены и станут совладельцами, если сделка увенчается успехом.

READ  Байден будет использовать запасы нефти в надежде снизить цены на бензин.

Представители Bank of America и Barclays отказались от комментариев. Представитель Morgan Stanley не ответил на запрос о комментариях. Маск не сразу ответил на запрос о комментарии, равно как и представитель Twitter.

Прежде чем он сказал, что хочет выйти из сделки, Маск поднял часть, которую он хотел платить наличнымиОн вычел из общей суммы 33,5 миллиарда долларов.

Теперь, когда Маск заявил, что заключил сделку, расчеты для банков, согласившихся предоставить ему кредит, могут измениться.

«Маск не хочет владеть Twitter, а банки не хотят его финансировать. Мы находимся в этой странной ситуации «Алисы в стране чудес», пытаясь заставить этого парня купить компанию, которую он не хочет покупать, — сказал М. Тодд Хендерсон, профессор юридического факультета Чикагского университета. — Хотели бы вы финансировать человека, чтобы он владел бизнесом, которым он не хочет владеть?»

Почему банки на самом деле не пытались выручить?

У банков возникнут проблемы с финансированием сделки, если она будет закрыта, и мало кто верит, что Twitter удастся добиться суда, чтобы заставить Маска принудить. Наиболее вероятным исходом является то, что судья Канцлерского суда Делавэра, где будет проходить судебное разбирательство, принудит к урегулированию, в результате чего Маск заплатит Твиттеру изрядную плату, чтобы доставить ей много неприятностей, но в конечном итоге позволит ему уйти, он сказал. Карл Тобиас, профессор права Ричмондского университета.

В этом случае банки по-прежнему получали бы от Маска небольшое вознаграждение за выполнение работы, и им больше не нужно было бы ему ничего давать взаймы.

Twitter подает в суд на Элона Маска, готовя почву для эпической судебной тяжбы

Есть еще одна причина, по которой они пока держат Маска — они хотят сохранить его хорошие счета, и аргументы в пользу того, что он действует недобросовестно, могут поставить под угрозу это. Тобиас сказал, что Маск по-прежнему остается самым богатым человеком в мире и в будущем будет остро нуждаться в долговом финансировании, независимо от того, как закончится ситуация с Twitter. «Вы хотите сохранить его бизнес, если вы банк, потому что я думаю, что это очень выгодно», — сказал он.

READ  Какова защита от «ядовитых таблеток»?

Если банки найдут способ уйти, даст ли это Маску шанс уйти?

Нет, соглашение Маска с Twitter включает пункт, обязывающий его продвигать сделку, даже если долговое финансирование станет недоступным.

«Отмена самой сделки может быть небольшим нарушением, но Twitter скажет, что это ваша вина, а не наша», — сказал Энтони Кейси, эксперт по правовым вопросам из Чикагского университета.

По словам Хендерсона, в этом случае Маск должен будет выплатить денежную часть сделки инвесторам Twitter, после чего сам Twitter (теперь принадлежащий ему) возьмет на себя тот же долг, чтобы закончить выплаты старым акционерам.

Маск также может обратиться в суд, чтобы заставить банки выполнить свое соглашение и одолжить ему деньги. Хендерсон сказал, что если бы он этого не хотел, суд мог бы даже назначить специального представителя, который действовал бы вместо него и подал в суд на банки.

В просочившейся служебной записке Facebook сказал низкоэффективным менеджерам, что им не место

это было раньше?

Если долговые обязательства Маска станут фактором потенциального урегулирования или судебного разбирательства, это будет не первый случай, когда финансирование становится фактором в судебном деле, связанном с соглашением о слиянии. В прошлом году судья суда штата Делавэр Кэтлин Маккормик, которая, по мнению экспертов, будет председательствовать в деле Twitter, наблюдала за судебным процессом, касающимся частной инвестиционной компании, которая пыталась выйти из соглашения о покупке поставщика украшений для тортов. распаковка Обвиняя экономический спад, вызванный пандемией. Маккормик сказал, что частной инвестиционной компании, которая приобрела DecoPac, пришлось двигаться вперед, хотя у них больше не было первоначального финансирования для завершения сделки.

«Когда они видят недобросовестное поведение, им это, как правило, не нравится», — сказал Бадави, профессор права из Беркли, о здании суда Делавэра и его судьях. «Они склонны наказывать ее».

READ  Coca-Cola — стабильная гавань на жестком рынке

Почему Twitter хочет закрыть сделку в этот момент?

Основная роль совета директоров Twitter — обслуживать своих акционеров — банки, пенсионные фонды, хедж-фонды и частных лиц, владеющих его акциями. В настоящее время акции Twitter торгуются по цене около 36 долларов, что значительно ниже 54 долларов за акцию, которые Маск согласился заплатить акционерам за покупку компании. Если совет директоров Twitter отпустит Маска, это оставит на столе крупную сумму денег и может подвергнуть их риску проблем с акционерами.

Весь этот эпизод нанес значительный ущерб репутации и моральному духу компании на рабочем месте, поскольку атаки Маска усилили существующие опасения по поводу ее бизнеса. Цена акций компании, вероятно, упадет еще больше, если Маск полностью уйдет.

Многие пользователи и сотрудники Twitter не хотят продавать компанию Маску, чьи другие компании сделали это. Сталкиваться с судебными исками и жалобами по обращению с работниками.

Один из основателей Twitter Эв Уильямс. Он сказал Что, если бы он все еще был в правлении, он бы «спросил, можем ли мы позволить всему этому уродливому кольцу погаснуть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.