Почему «количественное ужесточение» является ключевой картой, которая может обрушить фондовый рынок

QE приписывают создание доходности фондового рынка и повышение стоимости других спекулятивных активов за счет наводнения рынков ликвидностью, поскольку Федеральная резервная система привлекла триллионы долларов в виде облигаций во время финансового кризиса 2008 года и, в частности, пандемии коронавируса. Инвесторы и политики могут недооценивать то, что происходит, когда волна отступает.

«Я не знаю, действительно ли ФРС или кто-либо еще действительно понимает влияние QT», — сказал в телефонном интервью Эйдан Грибб, глава отдела глобальной макростратегии и исследований в монреальской PGM Global.

Фактически, ФРС начала медленно сокращать свой баланс — процесс, известный как количественное ужесточение или QT — в начале этого года. Сейчас процесс ускоряется, как и планировалось, что вызывает беспокойство у некоторых наблюдателей за рынком.

Отсутствие исторического опыта в отношении процесса повышает уровень неопределенности. Между тем, исследования все больше полагаются на количественное смягчение или количественное смягчение, в то время как логическое повышение цен на активы предполагает, что Qt может сделать обратное.

С 2010 года количественное смягчение объяснило около 50% движения мультипликаторов цены к прибыли на рынке, сказала Савита Субраманиан, аналитик по акциям и количественному анализу Bank of America, в исследовательской записке от 15 августа (см. диаграмму ниже).

Капитал и количественная стратегия в Bank of America

«Исходя из сильной линейной зависимости между QE и S&P 500 с 2010 по 2019 год, QT до 2023 года приведет к снижению S&P 500 на 7 процентных пунктов отсюда», — написала она.

Архивы: Насколько вырос фондовый рынок благодаря количественному смягчению? это оценка

При количественном смягчении центральный банк создает кредит, который используется для покупки ценных бумаг на открытом рынке. Покупка долгосрочных облигаций направлена ​​на снижение доходности, что, как считается, повышает аппетит к рискованным активам, поскольку инвесторы ищут более высокую доходность в других местах. Количественное смягчение создает новые резервы на балансах банков. Дополнительная подушка дает банкам, которые должны держать резервы в соответствии с правилами, больше возможностей для кредитования или финансирования торговой деятельности через хедж-фонды и других участников финансового рынка, тем самым повышая ликвидность рынка.

Чтобы понять взаимосвязь между количественным смягчением и акциями, следует отметить, что, проводя количественное смягчение, центральные банки повышают ожидания в отношении будущих доходов. Это, в свою очередь, снижает премию за риск по акциям, которая является дополнительным доходом, который требуется инвесторам для хранения рискованных акций на надежных казначейских облигациях, отмечает Грейп из PGM Global. Он сказал, что инвесторы готовы углубиться в кривую риска, что объясняет всплеск бездивидендных «акций мечты» и других весьма спекулятивных активов на фоне потока количественного смягчения, поскольку экономика и фондовый рынок восстанавливаются после пандемии в 2021 году.

Однако с восстановлением экономики и ростом инфляции ФРС начала сокращать свой баланс в июне, удвоив темпы в сентябре до максимального уровня в 95 миллиардов долларов в месяц. Это будет достигнуто за счет того, что казначейские облигации на сумму 60 миллиардов долларов и ценные бумаги с ипотечным покрытием на 35 миллиардов долларов будут продаваться за балансом без реинвестирования. Такими темпами баланс может сократиться на триллион долларов в год.

Тогдашний председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что решение ФРС по балансу, которое началось в 2017 году после того, как экономика уже давно оправилась от кризиса 2008-2009 годов, должно было быть таким же захватывающим, как «наблюдение за тем, как высыхает краска». Это было сложно до осени 2019 года, когда Федеральной резервной системе пришлось вкачивать деньги на искалеченные денежные рынки. Затем QE возобновилось в 2020 году в ответ на пандемию COVID-19.

Все больше экономистов и аналитиков бьют тревогу по поводу возможного повторения кризиса ликвидности 2019 года.

«Если прошлое повторится, то сокращение баланса центрального банка вряд ли будет полностью безобидным процессом и потребует тщательного мониторинга востребованных обязательств на балансе и вне баланса банковского сектора». Рагурам предупредил Раджанабывший управляющий Резервного банка Индии и бывший главный экономист Международного валютного фонда, а также другие исследователи в статье, представленной на ежегодном симпозиуме Федеральной резервной системы в Канзас-Сити в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, в прошлом месяце.

Гигант хедж-фонда Bridgewater Associates в июне предупредил, что QT вносит свой вклад в Разрыв ликвидности на рынке облигаций.

Гребе сказал, что медленные темпы восстановления до сих пор и структура понижения баланса до сих пор смягчали влияние QT, но это изменится.

Он отметил, что QT обычно описывается в контексте активов баланса ФРС, но пассивы имеют значение для финансовых рынков. До сих пор сокращение обязательств ФРС было сосредоточено на Общем счете казначейства, или TGA, который фактически служит текущим счетом правительства.

Он объяснил, что это на самом деле улучшило рыночную ликвидность, поскольку означало, что правительство тратило деньги на оплату товаров и услуг. не будет длиться.

Министерство финансов планирует увеличить выпуск долговых обязательств в ближайшие месяцы, что увеличит размер TGA. Грип сказал, что ФРС фактически выкупит казначейские облигации, когда срок погашения купона будет недостаточным для удовлетворения ежемесячных сокращений баланса в рамках QT.

Казначейство будет эффективно вытягивать деньги из экономики и помещать их на текущий счет правительства, что является чистым недостатком, поскольку оно выпускает больше долговых обязательств. По его словам, это окажет большее давление на частный сектор, чтобы он поглотил эти казначейские обязательства, а это означает, что меньше денег нужно вкладывать в другие активы.

Грип сказал, что инвесторы фондового рынка обеспокоены тем, что высокая инфляция означает, что у ФРС не будет возможности резко изменить ситуацию, как это было в прошлые периоды рыночного стресса, и он сказал, что ужесточение со стороны ФРС и других ключевых центральных игроков. Банки могут подготовить фондовый рынок протестирует июньские минимумы в случае, если падение может пойти «намного ниже» этих уровней.

Главный вывод, по его словам, заключается в том, чтобы «не бороться с ФРС на пути вверх и не бороться с ФРС на пути вниз».

Акции закрылись в плюсе в пятницу, индекс Dow Jones Industrial Average
+ 1,19%И
S&P 500 SPX,
+ 1,53%
и Nasdaq Compound,
+ 2,11%
После трех недель еженедельных потерь.

Самое важное событие следующей недели, вероятно, произойдет во вторник, когда будет опубликован индекс потребительских цен за август, который будет проанализирован на наличие признаков снижения инфляции.

READ  Сделка с Twitter не оставила Илону Маску легкого выхода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.