Почему НАСА будет держать в секрете многие детали испытания мегаракеты на этой неделе

SLS на стартовой площадке Космического центра Кеннеди во Флориде.

SLS на стартовой площадке Космического центра Кеннеди во Флориде.
Фото: НАСА / Бен Смегельски

Критический тест для следующего космоса НАСА запуск Система Эта ракета стартует По пятницам, но прямая трансляция тренировки в мокром платье обещает быть скучной и молчаливой из соображений безопасности. Мы живем в таинственные времена, без сомнения, но некоторые Эксперты говорят, что это квантование Чрезмерно и бесполезно.

Прошло почти две недели после SLS. свернутый На пути к запуску платформы 39B в Космическом центре Кеннеди во Флориде. 322-футовая ракета после долгих ожиданий почти готова к прайм-тайму. Все, что сейчас нужно, — это успешная репетиция, в ходе которой топливо будет загружено в баки пусковой установки, а стартовая группа проведет репетицию обратного отсчета.

«Это последняя проверка проекта перед запуском», — сказал Том Уитмайер, помощник заместителя администратора НАСА по совместной разработке систем исследования. Сегодня на дистанционной пресс-конференции. «ВОн сказал: «Ему можно чему-то научиться», но, в конце концов, цель состоит в том, чтобы «выйти за пределы числа» и выяснить, как выполнять SLS. во время фактического испытания. Затем команда оценит данные. И, Предполагая, что все хорошо, объявить Дата первого запуска SLS — миссия Artemis 1 — назначена на неделю с 11 апреля.

Генеральная репетиция мокрой одежды должна начаться в пятницу. 1 апреля в 17:00 по восточному поясному времени и заканчивается просушкой резервуаров в воскресенье, 3 апреля примерно в 16:30 по восточному поясному времени. НАСА будет транслировать весь тест в Канал отдела новостей Кеннеди на YouTubeНо «без голоса и комментариев», по словам А. пресс-релиз. Как Уитмер объяснил в СМИ, На конференции у журналистов не будет привычного доступа к подробной информации об обратном отсчете.

Это сюрприз, мягко говоря. Многое происходит во время тренировок в мокрой одежде, но на этот раз мы не сможем следить за этим в режиме реального времени. НАСА заявляет, что некоторые подробности будут доступны на его платформах в социальных сетях, в том числе Блог Артемидыно степень распространения информации неизвестна.

Причина тишины в том Правила международной торговли оружием (Итар) Обеспокоенность по поводу обмена или «экспорта» конфиденциальной информации. В случае с SLS Уитмер сказал, что конкуренты Америки могут получить криогенную информацию о времени, чтобы помочь в разработке систем баллистических ракет. Соответственно, НАСА будет «избегать любых конкретных моментов времени, потока или других типов вещей, которые непреднамеренно указывают на конкретные характеристики процессов, которые мы переживаем».

Уитмер добавил, что НАСА очень осторожно относится к «окружающей среде, в которой мы живем в данный момент». Что космическое агентство не могло рисковать раскрытием конфиденциальной информации. Скорее всего, речь идет о российском вторжении в Украину и недавних испытаниях оружия в Северной Корее.

Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, не был убежден, что тишина, навязанная ITAR во время репетиции SLS в мокрой одежде, что-нибудь да даст.

«Проблема с любой такой авторизацией безопасности заключается в том, что она обычно не реализуется людьми, обладающими техническими знаниями, необходимыми для того, чтобы знать, что действительно полезно для других», таких как Китай, например, или «что может быть бесполезным». Он сказал мне в электронном письме. «Таким образом, строго соблюдаетсяс энтузиазмом, до такой степени, что степень, в которой он препятствует свободному общению, более вредна, чем любая опасность, от которой он защищает».

Уитмер сказал, что журналистам будет предоставлен общий график обратного отсчета позже на этой неделе. И что пресс-конференция после испытаний состоится в понедельник, 4 апреля.

Что касается (последней) миссии Artemis, Уитмайер надеется, что НАСА «обеспечит нормальные звонки» во время реального запуска. Это было бы круто, но мы явно больше не живем в «Обычный» раз.

READ  Редкие видео показывают, как кальмары в неволе меняют цвет, чтобы спрятаться на виду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.