Почему премьер-министр Великобритании Борис Джонсон переживает самый большой кризис и что дальше?

Джонсон пережил несколько бурь во время своего пребывания на посту премьер-министра, но этого одного кризиса может быть слишком много.

Вот что вам нужно знать.

Непосредственной причиной кризиса стали последствия отставки вице-президента Уэбба Криса Пинчера в прошлый четверг на фоне обвинений в том, что накануне вечером он нащупал двух гостей на частном ужине.

Но что доставило Джонсону еще более серьезные проблемы, так это искажения, которые ввели представители прессы с Даунинг-стрит, когда они пытались объяснить, почему Пинчер вообще был в правительстве.

Первоначально, когда появились новые сообщения об историческом поведении Пинчера в свете его отставки, Даунинг-стрит отрицала, что премьер-министру было известно об обвинениях, которые касаются того, что Пинчер был министром иностранных дел.

Когда выяснилось, что это не выдержит, команда Джонсона заявила, что знает об исторических обвинениях, но они были «разрешены».

Когда выяснилось, что одно из ранее не сообщавшихся обвинений против Пинчера было подтверждено, представитель Джонсона пояснил, что «решено» может означать, что оно было подтверждено.

Затем во вторник утром Саймон Макдональд, бывший главный государственный служащий Государственного департамента, сообщил, что Джонсон был лично проинформирован о результатах расследования поведения Пинчера, что вызвало шквал отставок в течение дня.

что произошло после этого?

Борис Джонсон все еще контролирует свою судьбу… пока.

Правила Консервативной партии гласят, что если лидер получает вотум доверия, то он получает иммунитет к другому вызову в течение 12 месяцев. Джонсон пережил вотум доверия 6 июня.

Однако нынешний кризис настолько глубок, что вполне возможно, что комитет депутатов-консерваторов 1922 года перепишет правила, чтобы избавиться от премьер-министра.

Комитет собрался в среду и решил провести выборы нового руководства в понедельник. После избрания новый исполнительный директор комитета решит, следует ли изменить правила и вынести еще один вотум доверия — голосование, которое Джонсон, вероятно, проиграет.

READ  Президент Беларуси Александр Лукашенко готовится к панической войне на Украине

До этого момента вопрос заключался в том, сколько публичного унижения сможет вынести Джонсон. Десятки депутатов подали в отставку из правительства, а в среду вечером на Даунинг-стрит прибыла делегация членов кабинета, чтобы попросить премьер-министра уйти в отставку.

Источник, близкий к Пателю, сообщил CNN, что одна из них — министр внутренних дел Великобритании Прити Патель — сказала Джонсону, что, по общему мнению партии, он должен уйти.

Почти наверняка еще больше министров уйдут в отставку, а источники в оппозиции говорят о возможности дезертирства.

Что будет, если Джонсон уйдет в отставку?

В Соединенном Королевстве отставка премьер-министра не приводит автоматически к всеобщим выборам.

Если Джонсон уйдет в отставку, Консервативная партия проведет внутренние выборы, чтобы выбрать нового лидера, который затем станет премьер-министром.

Джонсон, вероятно, останется на своем посту до тех пор, пока не будет выбран его преемник, как это сделали его предшественники Тереза ​​Мэй и Дэвид Кэмерон, когда они ушли в отставку в мае 2019 года и июне 2016 года соответственно.

За исключением очередной отставки или досрочных выборов, новый премьер-министр будет руководить Великобританией до следующих выборов, запланированных на 2024 год.

Как Консервативная партия Великобритании выбирает нового лидера
Как Консервативная партия Великобритании выбирает нового лидера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.