По всему Китаю вспыхнули протесты в беспрецедентном неповиновении политике Си Цзиньпина по борьбе с коронавирусом.


Пекин
Си-Эн-Эн

Протесты вспыхнули по всей Китайв том числе в кампусах и в Шанхае, где сотни людей скандировали «Уходи, Си Цзиньпин! Уходи, Коммунистическая партия!», беспрецедентно демонстрируя неповиновение все более жесткой и дорогостоящей политике страны по борьбе с COVID-19.

Смертельный пожар в многоквартирном доме в далеком западном регионе страны Синьцзян, в результате которого в четверг погибли 10 человек и девять получили ранения, вызвал гнев, поскольку появилось видео, предполагающее, что меры по блокировке не позволили пожарным добраться до жертв.

Протесты вспыхнули в городах и университетах по всему Китаю в субботу и воскресенье утром, согласно видео в социальных сетях и показаниям свидетелей.

Видеоролики, широко распространенные в китайских социальных сетях, показывают, как сотни людей в центре Шанхая в субботу зажигают свечи, чтобы оплакать погибших в результате пожара в Синьцзяне.

Позже толпа подняла чистые белые бумаги — что традиционно считается символическим протестом против цензуры — и скандировала: «Нужны права человека, нужна свобода».

В нескольких видеороликах, просмотренных CNN, можно услышать, как люди скандируют, призывая лидера Китая Си Цзиньпина и Коммунистическую партию «уйти в отставку». Когда толпа скандировала: «Тебе не нужен тест на Covid, тебе нужна свобода!» и «Вы не хотите диктатуры, вы хотите демократии!»

На некоторых видео люди поют национальный гимн Китая и «Интернационал», стандарт социалистического движения, держа в руках плакаты, протестующие против подавления Пекином пандемии.

Охранник пытается прикрыть плакат протеста против Zero Covid в кампусе Пекинского университета в Пекине.

Протесты также вспыхнули в столице Пекине. Студент престижного Пекинского университета рассказал CNN, что, когда он прибыл на место протеста около часа ночи в воскресенье по местному времени, там было около 100 студентов, а охранники использовали жилеты, чтобы прикрыть лозунг протеста, нарисованный на стене.

READ  Стрельба в Онтарио, Канада: 2 погибших, 3 раненых в Миссиссоге и Милтоне

«Скажи нет карантину, да свободе. Нет тестированию на Covid, да еде», — гласило сообщение, нацарапанное красной краской, перекликающееся с лозунгом акции протеста, которая прошла на эстакаде в Пекине в октябре, всего за несколько дней до ключа. Собрание Коммунистической партии, на котором Си добился третьего по силе срока.

Лозунг протеста Пекинского университета гласил: «Откройте глаза и посмотрите на мир, динамика нулевого Covid — это ложь».

Студент рассказал, что позже охранники закрасили логотип черной краской.

Позже студенты собираются, чтобы спеть «Интернационал», прежде чем их разлучают учителя и охранники.

Студенты Китайского коммуникационного университета в Нанкине собрались на бдение в субботу вечером, чтобы почтить память жертв пожара в Синьцзяне.

В восточной провинции Цзянсу десятки студентов Китайского университета коммуникаций в Нанкине собрались, чтобы почтить память погибших в результате пожара в Синьцзяне. На видео видно, как студенты держат в руках белые листы бумаги и фонарики мобильных телефонов.

В одном видео слышно, как представитель университета предупреждает студентов: «Вы заплатите за то, что сделали сегодня».

Один из студентов крикнул в ответ: «Ты тоже, и страна тоже».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.