По меньшей мере 1000 человек погибли в результате землетрясения магнитудой 5,9 в Афганистане.

Гуманитарная катастрофа грядет в трудное время для страны, находящейся под управлением талибов, которая в настоящее время переживает голод и экономический кризис.

Толчок произошел в 13:24. По данным Геологической службы США (USGS), он находится в 46 километрах (28,5 миль) к юго-западу от города Призрак, недалеко от границы страны с Пакистаном.

По данным Геологической службы США, эпицентр находился ниже дна Тихого океана на скорости 10 км/ч (6,2 мили).

Государственное министерство по борьбе со стихийными бедствиями заявило, что большинство смертей произошло в провинциях Бахтика, Цянь, Ника, Пармал и Зирок.

Число погибших возросло до более чем 1000 человек, и по меньшей мере 1500 человек получили ранения «только в районах Каян и Пармал провинции Бахтика», сообщил CNN в среду глава департамента информации и культуры провинции Бахтика Мохаммед Амин Хоссайфа.

Чиновник ожидает, что число погибших будет расти, поскольку поисково-спасательные работы продолжаются.

По данным Управления по борьбе со стихийными бедствиями, в соседнем штате Призрак 25 человек погибли и несколько получили ранения, а пятеро погибли в провинции Нангархар.

На фотографиях провинции Бхактика к югу от провинции Призраков видны рушащиеся дома, и только одна или две стены стоят среди обломков и сломанных балок крыши.

Наджибулла Садит, эксперт по управлению водосборными бассейнами Афганистана, сказал, что землетрясение совпало с проливными муссонными дождями в регионе — особенно пострадали традиционные дома, построенные из многих видов почвы и других природных материалов.

«Время землетрясения (в темное время суток)… и небольшая глубина в 10 км в центре привели к большим жертвам», — добавил он.

В этот район была направлена ​​группа врачей и семь вертолетов для доставки раненых в близлежащие больницы, сообщило в среду министерство обороны Афганистана в своем твите.

Согласно отчету поддержки ООН за май, половина населения страны — 20 миллионов человек — страдает от сильного голода. Это сложная ситуация Талибан захватывает власть В августе 2021 года США и их союзники заморозили валютные резервы страны на сумму 7 млрд долларов и заморозили международные фонды.

Ситуация парализовала экономику, которая уже сильно зависит от помощи. После беспорядков, связанных с уходом США из Афганистана в прошлом году, его экономика в апреле обрела независимость, и Всемирный банк прогнозирует, что «сочетание снижения доходов и роста цен привело к резкому снижению уровня жизни семей».

Традиционные дома во многих районах построены из глины и других природных материалов, которые можно повредить.
Землетрясение произошло в 01:24 в 46 км к юго-западу от Призрака.

Талибы провели экстренное совещание В среду официальный представитель талибов Джабиулла Муджахид заявил, что будут приняты меры для транспортировки раненых и оказания материальной помощи пострадавшим и их семьям.

READ  Эль-Кахон: авиакатастрофы возле Сан-Диего, Калифорния, выживших нет, говорят официальные лица

Премьер-министр Мохаммед Хасан Акунд созвал совещание в Президентском дворце, чтобы дать указание всем задействованным ведомствам направить группы экстренной помощи в пострадавший район, сообщил Муджахид в своем твите.

«Также приняты меры по оказанию денежной помощи и лечению», — сказал Муджахид, добавив, что «ведомствам даны указания использовать воздушный и наземный транспорт для доставки продовольствия, одежды, медикаментов и других предметов первой необходимости, а также для перевозки раненых».

Мавлави Шарабуддин Муслим, заместитель министра Афганистана по борьбе со стихийными бедствиями, заявил в среду, что Исламский Эмират выплатит 100 000 афганских франков (1116,19 долларов США) семьям погибших в результате землетрясения и 50 000 (558,10 долларов США) их семьям.

Правительство также отметило необходимость иностранной помощи.

«Исламская Республика Афганистан предлагает щедрую поддержку отдельных лиц и благотворительных организаций всех международных организаций в предоставлении и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи», — говорится в заявлении.

В своем твите в среду Всемирная организация здравоохранения сообщила, что ее команды находятся на месте для экстренного реагирования, включая введение лекарств, оказание травматологической помощи и проведение оценок по требованию.

Волонтеры Общества Красного Полумесяца Афганистана помогают пострадавшим от землетрясения в округе Цянь.

Премьер-министр Пакистана Шебаз Шариф выразил соболезнования и поддержку в среду в Твиттере. «Я глубоко опечален, узнав, что в Афганистане произошло землетрясение, в результате которого погибли ни в чем не повинные люди», — написал он. «Люди в Пакистане разделяют горе и горе своих афганских братьев. Власти работают, чтобы поддержать Афганистан в это трудное время».

В твите в среду представитель министерства иностранных дел Индии выразил соболезнования и соболезнования Индии жертвам и их семьям.

Папа Франциск сказал во время своего еженедельного собрания в среду, что он будет молиться за тех, кто потерял свою жизнь и их семьи. «Я надеюсь, что туда будет отправлена ​​помощь, чтобы помочь всем страждущим любимого народа Афганистана».

READ  Члены братства Университета Нью-Гэмпшира были обвинены в дедовщине; Ордера на арест выданы в отношении 46 человек

Афганистан имеет долгую историю землетрясений, многие из которых происходят в горном районе Гиндукуш, граничащем с Пакистаном.

В 2015 году Землетрясение затронуло некоторые районы Южной Азии Более 300 человек погибли в Афганистане, Пакистане и Индии.
Более 1000 человек Умер в 2002 г. После двух землетрясений в районе Нахр на северо-западе Афганистана. В 1998 году регион потрясло мощное землетрясение, унесшее жизни не менее 4700 человек. Согласно записям Из Национальных центров экологической информации.

Хада Мессия из CNN, Алисса Каси и Мартин Гойландо внесли свой вклад в отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.