По меньшей мере 12 человек погибли во время второго дня осады отеля в Сомали.

МОГАДИШО, 20 авг (Рейтер) — По меньшей мере 12 человек погибли в результате нападения боевиков «Аль-Каиды» на отель в столице Сомали Могадишо, сообщил в субботу представитель разведки.

В пятницу вечером нападавшие взорвали две заминированные машины в отеле Hyatt, а затем открыли огонь. Ответственность за теракт взяли на себя сомалийские повстанцы Аль-Шабааб. читать далее

«На данный момент мы подтвердили 12 смертей, в основном мирных жителей», — сказал агентству Reuters представитель разведки Мохаммад, назвав только одно имя.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Мохаммед сказал, что боевики удерживали неизвестное количество заложников на втором этаже здания, не позволяя офицерам использовать тяжелое оружие.

По его словам, они разбомбили лестничные клетки, чтобы затруднить доступ на некоторые этажи.

Когда в субботу вечером начался второй день осады, власти захватили 95% здания, сообщила государственная телекомпания Сомалийского национального телевидения. Телекомпания не предоставила обновленную информацию о погибших.

Кашан, военизированные формирования, специализирующиеся на борьбе с повстанцами, были среди тех, кто сражался с боевиками внутри отеля, сообщил Рейтер высокопоставленный чиновник.

Взрывы подняли огромные столбы дыма над оживленным перекрестком в пятницу вечером, а в субботу вечером над столицей все еще раздавались выстрелы.

По словам очевидцев, они слышали взрывы, когда правительственные силы пытались освободить отель от боевиков в пятницу вечером.

По их словам, большая часть отеля была разрушена в ходе боевых действий.

Нападение в пятницу стало первым крупным подобным инцидентом с тех пор, как президент Хасан Шейх Мохамуд вступил в должность в мае.

READ  Парламент Пакистана отклонил вотум недоверия Хану | Новости

Связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аль-Шабааб» взяла на себя ответственность за нападение, согласно переводу SITE Intelligence Group, который отслеживает отчеты джихадистских группировок.

Аль-Шабааб борется за свержение сомалийского правительства уже более 10 лет. Он хочет установить собственное правление, основанное на строгом толковании исламского права.

Отель Hyatt является популярным местом среди законодателей и других государственных чиновников. О том, попал ли кто-нибудь из них в осаду, не сообщалось.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Абди Шейха Дункана Мирири Редактирование Сэма Холмса, Кристины Финчер и Фрэнсиса Керри

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.